+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев. Учитывают ли интересы Беларуси Китай, Россия, ЕС и США?

Хорошо, что мы дружим с Китаем. Жаль, что их кредиты связанные и невыгодные для Беларуси, а «китайский индустриальный парк» имеет мало смысла для инвесторов без соглашения о торговле с ЕС. Новый шелковый путь построен так, что от Беларуси можно легко отказаться. А мы ждём, что нам «отплатят» за дружбу.

Прекрасно, что мы разморозили отношения с ЕС и США. Только арестами мирных демонстрантов и крайне медленным движением реформ по другим направлениям мы сделали возвращение новой «заморозки» (сначала США, потом ЕС) очень реальным. Вплоть до возвращения санкций. Вопрос о возвращении посла США в Беларусь уже повис в воздухе. Изменение политики со стороны США и ЕС приведёт к тому, что Беларусь станет лишь «территорией», где проводят учения русские. А «территориям» развиваться не помогают, что не мешает сотрудничать в вопросах безопасности.

Важно, что мы в ЕЭС. Но наши чиновники совершенно не умеют лоббировать интересы страны. Их дело — оформлять. Принимать решения они боятся. Ведь наказание за инициативу и ошибку гораздо выше, чем за бездействие. Поэтому мы будем проигрывать свои позиции на рынке год за годом и нарушать договорённости, надеясь, что прокатит «по-братски». И в итоге — снова идти в конфликты там, где просто надо было действовать, пока мы спали.

Это происходит из-за крайне неадекватной оценки нашего места и роли в международной политике. Словно без нас мир никак не обойдется. Поэтому кажется, что китайцы зальют нашу экономику халявными деньгами, с ЕЭС прокатит вести дела «по-братски», США и ЕС закроют глаза на права человека и на все то, что мы хотим скрыть. В реальности всем проще не напрягаться о Беларуси. Всем проще постоянно понижать ожидания в отношении нашей страны, а значит понижать возможности для нас и все меньше учитывать наши интересы.

«Белорусский партизан»

22 мая 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске