+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: В белорусском правительстве сидят большие выдумщики

Глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс не планирует в ближайшее время визит в Беларусь. С таким заявлением выступила его представитель.

«Мы договорились с премьер-министром, что он приедет в Беларусь в июне этого года, — сказал по итогам форума глава правительства Беларуси Михаил Мясникович. — Мы обсудим несколько конкретных проектов».

Вообще, белорусские государственные СМИ визит премьера в Клайпеду показывали через призму некоего прорыва на западном направлении. Дескать, между главами правительств сложились великолепные отношения, позволяющие делать большие дела.

И вот такой, как говорит молодежь, облом.

«Премьер говорит, что не получал официального приглашения приехать в Беларусь, и планов ехать туда у него нет», — сказала, как отрезала Эвелина Буткуте-Лаздаускене, помощник Альгирдаса Буткявичюса.

По словам, министра иностранных дел, бывшего литовского посла в Минске Линаса Линкявичюса, Литва заинтересована в экономическом сотрудничестве с Беларусью, но вместе с этим в Вильнюсе не забывают, что Минск до сих пор не выполнил требование Евросоюза: освобождение всех политзаключенных.

Об этом, как отмечали литовские СМИ, говорил своему коллеге и Альгирдас Буткявичюс: «Отношения между Беларусью и ЕС в политической плоскости действительно напряженные. Но из встречи с премьер-министром я понял, что они действительно хотели бы эти отношения улучшить и более тесно сотрудничать с ЕС… Беларусь должна решить те задачи, которые ставит перед ней ЕС».

Так что произошло на самом деле: какое-то недопонимание двух руководителей правительств; Михаил Мясникович выдал желаемое за действительное; литовская сторона пока осторожничает с подобного рода визитами?

«В белорусском правительстве сидят большие выдумщики, — сказал коррепонденту сайта «Товарищ.online» один из лидеров кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. — Они выдумавают показатели роста экономики, среднюю зарплату по стране в 500 долларов, размеры инвестиций в Беларусь и количество желающих с ними дружить и делать бизнес».

По его ощущениям, известное произведение Виктора Драгунского «Денискины рассказы» служит Совмину примером для подражания.

«Мясниковичу не хватило смелости сказать фразу до конца: «Премьер-министр Литвы приедет, если в Беларуси отпустят политзаключенных, и начнется диалог с Евросоюзом», — говорит Дмитриев. Он считает, что белорусскому премьеру не надо бояться, ведь пенсия у него уже давно в кармане, и ее никто не отнимет.

Тема оппонентов нынешнего режима, которые до сих пор находятся за решеткой, является принципиальной для Евросоюза. Такое мнение корреспонденту сайта «Товарищ.online» высказал бывший политзаключенный Александр Отрощенков.

«Очевидно, что Минск ведет кулуарные переговоры много с кем, потому что такие визиты и другие контакты необходимы режиму как воздух, — говорит он. – Но, благодаря принципиальной позиции ЕС, белорусских политиков и правозащитников, вопрос освобождения политзаключенных остается на повестке дня. И этот вопрос ключевой».

Режим на протяжении долгого времени, говорит экс-политзаключенный, пытался манипулировать потенциальными партнерами, посылая по закрытым каналам сигналы о том, что вот-вот начнется «процесс освобождения»: «Все устали от этих пустых обещаний. На сей раз, чтобы вырваться из самоизоляции политзаключенных действительно придется выпустить».

Источник: интернет-ресурс «Товарищ-online»

 

23 апреля 2013

Коментарии

  • Саша К.24 апреля 2013 #

    «…Это самый антидемократический поступок, когда ты отбираешь собственность», — подчеркнул Лукашенко.(в послании к народу и «парламенту»).

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета