+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Поротников: Cобирается ли НАТО расширяться – большой вопрос

Попытка расширения американского военного присутствия в Европе может использоваться оппонентами для нагнетания антиНАТОвской истерии в информационной войне.

Президент США Барак Обама намерен просить у Конгресса миллиард долларов на усиление американского военного присутствия в Европе. Об этом американский президент заявил в Варшаве, где находился с официальным визитом. Беспокойство партнеров США вызвано действиями России в отношении Украины, а дополнительные субсидии на нужды армии помогут успокоить союзников по НАТО. Деньги пойдут на усиленную подготовку и ротацию войск, дислоцированных в Европе.

США также собираются увеличить присутствие своих ВМС в Черном и Балтийском морях и повысить военный потенциал Украины, Молдовы и Грузии. Американский лидер заявил, что США относятся к безопасности в Европе столь же серьезно, как и к своей.

Что скрыто в заявлении американского лидера? Повысит ли боеспособность войск НАТО обещанный миллиард долларов? Не привет ли усиления американского военного присутствия к усилению напряженности в регионе?
Служба информации «ЕвроБеларуси» адресовала эти вопросы руководителю проекта Belarus Security Blog Андрею Поротникову.
— Обама будет просить у Конгресса США 1 миллиард долларов ан усиление американского военного присутствия в Европе. Чем это вызвано?
— Это вызвано тем, что европейские союзники США не хотят тратить деньги даже на собственную оборону. Если в начале 90-ых страны НАТО выделяли на оборону 3% ВВП в год, то потом – до 2% в год. Практически все страны НАТО, за исключением Турции, Эстонии, Румынии, Великобритании, Греции и Лихтенштейна – никто не поддерживает установленную планку финансирования обороны. В течение последних 20 лет оборонная сфера стран НАТО деградировала. Поэтому Обама надеется разбудить остатки совести и здравого смысла у европейских союзников.
— Во что может вылиться расширение американского влияния в Европе?
— Гораздо эффективнее было бы оказать помощь в вооружении восточноевропейских союзников США: Польши, Румынии, Венгрии, других стран региона и осуществить подготовку кадров в Украине, особенно в сфере спецслужб. И, конечно же, передать странам Восточной Европы вооружения, находящиеся на хранении.
— А такое возможно?
-В прошлом году США передали Индонезии 24 самолета,  находившиеся на хранении. Это не столько военный, сколько политический вопрос.
— Усилит ли реализация такого решения силы НАТО в Европе? Не приведет ли это к геополитическим встряскам на континенте, скажем, к обострению отношений  между НАТО и ОДКБ?
— Незначительно. А рассматривать ОДКБ как фактор внешней политики – не очень серьезно, поскольку ОДКБ сегодня – это на 96% Россия. Вместе с тем, 1 миллиард долларов – слишком незначительные ресурсы в рамках региона.
— Скажется ли попытка США расширить американское влияние в Европе на Беларуси, которая является членом ОДКБ?
— На Беларусь это решение никакого влияния не окажет. Но, учитывая, что идет информационная война, этот факт может быть использован в нагнетании антиНАТОвской истерии. Так что это уравнение со многими неизвестными.
А Беларусь в данном случае – не субъект отношений, а объект.
— Следует ли ожидать расширения НАТО в ближайшей перспективе?
— Это очень длительный процесс, тем более, решения принимаются консенсусом. Если кто-то изъявит желание вступить в НАТО, Люксембург или Исландия, условно говоря, могут просто заблокировать это решение. Желающих вступить в НАТО предостаточно, но собирается ли Североатлантический блок расширяться – большой вопрос.

5 июня 2014

Теги: ,

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі