+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев о лишении правозащитницы Елены Тонкачевой вида на жительство в Беларуси

Председатель правления просветительского учреждения «Центр правовой трансформации» (Lawtrend) лишилась вида на жительство в Республике Беларусь. 

По ее словам, в четверг, 30 октября, она получила уведомление об этом, а также ее высылке из страны, в Первомайском РУВД Минска. Елена Тонкачева обязана покинуть Беларусь в течение ближайшего месяца. Правозащитница воздержалась от комментариев по этой ситуации, но отметила, что принятое решение собирается обжаловать.

Один из лидеров кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев так прокомментировал ситуацию на своей странице в Фейсбуке:

– Не понимал, чем Елена Тонкачева и её организация так досадили власти. Мне объяснили. Оказывается, она готовит альтернативный доклад по правам человека в ООН. И это очень злит власть, тем более сейчас, когда им кажется, что за позицию по Украине все и всё забудут. Но больше всего мерзко то, что может случиться дальше. Ведь после лишения вида на жительство Елену могут депортировать из Беларуси и запретить въезд.

И это человека, который прожил в Беларуси всю жизнь, у которого тут семья. Она не убила, не украла. Её формальная вина-нарушение ПДД, реальная – своя точка зрения, которую не может не заметить власть и это власть раздражает.

Система настолько отвыкла от другой, альтернативной точки зрения, что сам факт её наличия считает угрозой и не способна с ней жить. А когда с альтернативой надо считаться, то вообще начинается истерика. И в этой истерике уже ничего не важно, ни люди, ни их судьбы, ни то, что на самом деле важно в человеческой жизни.

«Салідарнасць»

 

3 ноября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета