+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Референдум придаст политический импульс мирным переменам

«Народный референдум» инициирует повторные парламентские слушания по проблемам образования.

Об этом «Белорусскому партизану» сообщил один из лидеров кампании «Говори правду» по итогам встречи с заместителем министра образования Вадимом Богушем, которая прошла 7 сентября в Минске. Сегодня же «Народный референдум» обратился к вице-премьеру Анатолию Тозику с просьбой о встрече – чтобы обсудить наболевшие проблемы образования.

Встреча с Вадимом Богушем длилась час. Почему все инициативы о реформировании системы образования заканчиваются косметическими ремонтами? Почему проблемы образования, которые возникают с детского сада до высшего образования, не решаются? Именно на этих вопросах сосредоточились собеседники.

«Народный референдум» провел в августе пять слушаний в регионах Беларуси по проблемам образования. Как известно, под вопросами «Народного референдума» собрано более 50 тысяч подписей, которые недавно переданы в палату представителей. Именно на основании региональных слушаний Андрей Дмитриев и выстроил свой разговор с замминистра образования.

Дмитриев

Главной проблемой белорусского «бесплатного образования» являются поборы, которые не улучшают качество образования.

«Почему в Беларуси образование называется бесплатным, но является огромнейшей нагрузкой на карман каждой семьи? Ведь поборы на всех этапах образования не ведут к улучшению качества образования. Родители готовы платить в виде налогов гораздо больше на образование своих детей, но они должны четко знать – куда идут их деньги?

О поборах в школах знает каждый. Как говорит замминистра образования, родительские комитеты собирают деньги и перечисляют их на специально созданный счет школы, из которого потом и расходуются. Но вся эта деятельность – только имитация: никто никуда деньги не перечисляет… — говорит Андрей Дмитриев. — Другой вопрос: а почему не хватает денег, которые выделяет государство на образование? Куда идут государственные средства? Ведь все учреждения образования – некоммерческие учреждения, никакой коммерческой деятельности не ведут, оружием не торгуют, шутит Андрей Дмитриев. Поэтому для начала нужно открыть людям информацию – куда идут деньги, выделяемые на образование?»

В Кодексе об образовании записано, что ежегодно на нужды образования выделяется 10% ВВП. Это колоссальные деньги! Куда они идут,  на что расходуются? Ответа представитель «Народного референдума» от чиновника не услышал.

«К сожалению, увеличение поборов не ведет к улучшению качества образования. Система образования должна быть непрерывной, и тогда молодой человек или девушка после вуза становятся востребованными на рынке труда. Но каждом этапе образования в Беларуси происходит осечка. Чтобы после школы поступить в вузы – надо нанимать репетитора, а репетиторство является скрытой формой недофинансирования образования.

Получаемая в вузе профессия не соответствует требованиям рынка труда: по диплому можешь быть программистом, однако на рынке труда твоих знаний недостаточно. Необходимо связать систему образования с рынком труда.

Родители готовы инвестировать в своего ребенка, а значит, в квалифицированную рабочую силу,  только сегодня они инвестируют в бездонную систему образования», — отмечает А.Дмитриев.

Политик считает, что назрела необходимость проведения общественной дискуссии по проблемам образования. В прошлом году палата представителей проводила дискуссию, однако выводы и рекомендации нигде и никем не учитываются, они игнорируются. Поэтому «Народный референдум» намерен продолжить работу с парламентской комиссией по образованию и инициирует проведение повторных дебатов – максимально открытых и публичных.

7 октября «Народный референдум» направил также письмо вице-премьеру Анатолию Тозику с просьбой о встрече – чтобы обсудить все те же проблемы образования. Образование должно стать по-настоящему бесплатным. А так мы наблюдаем нонсенс: образование в Беларуси дается по европейским ценам, а отдачи – никакой. Образование платное, причем в государственных вузах оно дороже на 40%, чем в частных. При этом частные вузы умудряются еще и получать 30% прибыли, в то время как государственные вузы таковой не имеют. Это все результат неподконтрольной траты средств,  убежден Андрей Дмитриев.

«Сегодня белорусскому образованию нужно искать не уникальный путь, а брать лучшее из Болонского процесса, из европейской системы образования. Считаю тему образования наиважнейшим приоритетом «Народного референдума». Мы ведь собрали 50 000 подписей граждан под вопросами образования, здравоохранения, личной безопасности – именно эти проблемы больше всего волнуют сегодня общество. Референдум может дат политический импульс для мирных перемен в стране», — убежден Андрей Дмитриев.

Иван Греков, «Белорусский партизан»

#рэферэндум

8 октября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі