+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Тут ответ «лишь бы не было войны» уже не прокатит

Кампания «Говори правду» организовала сбор подписей с говорящим названием «Скажите правду о курсе белорусского рубля в 2015 году» в Совет Министров и министерство экономики Беларуси.

«Власти думали-думали, как оттянуть девальвацию, и, наконец, придумали. Теперь нельзя получить рублевый кредит, а при покупке валюты придется отдавать в бюджет государства 30% (т.е. покупаешь сто долларов, но платишь как за сто тридцать).

554469

Да, девальвацию вроде как и не провели, но если учесть, что 30% будут переплачивать не только физические лица, приобретающие валюту в обменных пунктах, но и юридические лица, которым валюта необходима для проведения операций по импорту, то подорожание многих товаров на треть нам обеспечено. Значит, вместо девальвации власти подготовили нам ускорение инфляции.

Однако поможет ли такая мера для устранения проблем в «белорусских финансах»? Вряд ли. Потому что они возникли по причине чрезмерной зависимости белорусской экономики от российской. Экспорт в Россию «просел» в долларовом исчислении пропорционально падению курса российского рубля. Как на это может повлиять 30-процентная надбавка на покупку валюты? НИКАК. Просто очередное ограбление народа.

Руководство страны должно сказать правду: сколько же будет стоить белорусский рубль в 2015 году?», — говорится в петиции.

Заместитель координатора кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев прокомментировал «Белорусскому партизану» события «черной пятницы».

— Что произошло 19 декабря в Беларуси?

— Сегодня власть де-факто признала провал своей финансово-экономической политики. Но не хватило смелости сказать про это прямо и просто девальвировать рубль. Поэтому ввели налог, чтобы переложить ответственность со своих плеч на карман граждан. И впереди очевидно рост цен в лучшем случае на эти же 30%.

— Действительно ли 30-процентная комиссия на покупку валюты – явление временное?

— Нет ничего более постоянного, чем временное.

— Как скажется откровенный удар по гражданам на президентской кампании?

— Эти события очевидно ухудшают условия, в которых власти придется проводить выборы. Внимание граждан с событий на Украине, чтобы было выгодно для властей, переключится на экономические проблемы внутри Беларуси. А тут ответ «лишь бы не было войны» уже не прокатит.

— Что должна делать оппозиция в сложившихся условиях?

— Еще неделю назад все было так хорошо для Лукашенко, что многие считали 2015-й год проходным, мол, ловить там оппозиции нечего. В новых условиях тема мирных перемен в самой Беларуси становится ключевой, и «Народный референдум» попадает тут прямо в цель, в ожидания граждан.

У демократических сил появляется шанс получить поддержку общества, важно его не упустить.

Поставить свою подпись под обращением можно тут

«Белорусский партизан»

20 декабря 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі