+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Антон Суряпин и Сергей Башаримов освобождены под подписку о невыезде

Антон Суряпин  сам позвонил пресс-службе ОО «БАЖ» в 20.30 из Слуцка, сообщает сайт организации. Он под подпиской о невыезде и о неразглашении.

Об освобождении Сергея Башаримова говорится в сообщении, опубликованном на сайте КГБ.

Антона Суряпина освободили около 18-00 и привезли на машине домой в Слуцк. Он пока не имеет права выезжать за пределы города — «разве что на озеро, на дачу».

Ограничений относительно пользования интернетом у него нет — будет пытаться выходить на связь через старый компьютер, который стоит у родителей.

В сентябре у него заканчиваются каникулы и начинается «журфаковская» практика. В сентябре он планирует вернуться в Минск — если позволят.

Письма в СИЗО к нему доходили только от родных.

«То, что отпустили в годовщину моего сайта (именно 17 августа — ровно год со дня появления первого сообщения на сайте bnp.by) — лучший подарок для меня», — говорит Антон.

«Сергей Башаримов и Антон Суряпин остаются в статусе обвиняемых, поскольку необходимые следственные действия, в том числе проведение очной ставки, не проведены в связи с отказом подданных Швеции явиться в следственное управление, — подчеркивается в сообщении. — Окончательные процессуальные решения в отношении этих граждан Беларуси, проходящих по уголовному делу, будут приняты только после внесения полной ясности в обстоятельства расследуемого преступления».

Напомним, 6 июля 2012 года был задержан и взят под стражу в СИЗО КГБ Сергей Башаримов, а 13 июля 2012 года — фотограф Антон Суряпин. 16 и 23 июля соответственно, им было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 371 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь». Таким образом КГБ Беларуси расценила размещение Антоном Суряпиным фотографий предполагаемого полета шведского самолета в белорусском воздушном пространстве. Еще более абсурдными выглядят обвинения Сергея Башаримова, который сдавал в аренду квартиру гражданам Швеции, в содействии переходу государственной границы Республики Беларусь.

Во время нахождения Антона Суряпина в СИЗО КГБ активистами кампании «Говори правду» из Слуцка были проведены акции солидарности с ним. Они проходили во время пикетов по сбору подписей за выдвижение Александра Солопа в кандидаты в депутаты Палаты представителей по Слуцкому избирательному округу № 67.

— Хотел бы отметить, что до проведения пикетов, о том, что наш земляк, Антон Суряпин, находится под арестом в КГБ за фотографии плюшевых мишек, сброшенных шведскими пилотами, жители Слуцка практически ничего не знали, — рассказал Александр Солоп сайту «Говори правду». — Для многих это оказалось полной неожиданностью. Мы со своей стороны постарались проинформировать об этом как можно большее число граждан, призывали их высказать свою солидарность с молодым журналистом.

Кроме того, я и активисты «Говори правду», посетили родителей Антона, предложили свою помощь. Кстати, отец Антона, Андрей, поставил свою подпись за мое выдвижение.

zapraudu.info

18 августа 2012

Коментарии

  • Нанас18 августа 2012 #

    «Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что ЦРУ имеет право уничтожать граждан США и за пределами страны, в случае если их деятельность потенциально угрожает национальной безопасности Америки».
    «Правительство США имеет право применять летальную силу против находящихся за границей американцев — тех, которые представляют потенциальную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов». Об этом сказал министр юстиции США Эрик Холдер»
    65% недовольно властью в США, 86% недовольно властью в Испании, Но только два гражданина Беларуси принимало участие в подготовке нарушения границ моей страны, что представляет прямую угрозу национальной безопасности Беларуси.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі