+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Аптекари стали идеологами: их обязали объяснять покупателям «политику» роста цен (фото)

Благодаря работнику одной из пинских аптек Галине П., нам в руки попали копии двух накладных и еще один любопытный документ. Накладные: одна — сентябрьская, вторая — декабрьская. Как говорят, почувствуйте разницу.

За мультипродукт для мужчин в сентябре вы платили Br16680, в декабре отдаете Br20350. Цена на успокоительное средство «Седавит» увеличилась с Br20000 до Br26000. Подорожал и «Регулакс» —  с Br17000 до Br26000.

Есть и куда более значительное повышение цен: в сентябре  ментоловые жевательные таблетки для профилактики изжоги «Ренни №24» стоили Br21180, накладная от 16 декабря фиксирует цену в Br36500. У «Магния B6»  скачок с Br44000 до Br 70000.


При таком стремительном росте цен паника и недовольство среди населения очевидно. Власти пытаются затушить возможные очаги беспокойства. Все аптеки страны получили следующий документ от 3 ноября 2011 года: «Анализ вопросов, возникающих у населения по поводу роста цен на лекарственные средства. Пути их решения».

На деле — это подборка самых распространённых общих ответов, цель которых «умными словами» убедить покупателя в необходимости и определенной невозможности другой раскладки. Каждый работник аптеки обязан ознакомиться с документом, и как сказано в материале, осознавать, что » руководители всех уровней несут персональную ответственность за проведение грамотной разъяснительной работы с населением, направленной на недопущение социальной напряженности«.

В начале документа читаем следующее: «в целях сохранения доверия населения к государственной аптечной сети, предотвращению формирования негативного мнения к сложившейся ситуации с повышением цен на лекарственные средства […], возникновению конфликтов, поступлению жалоб в вышестоящие органы»  предлагается вниманию анализ вопросов, наиболее часто  возникающих у посетителей аптек по поводу роста на медицинские товары. Итак, познакомимся с наиболее интересными ответами

Вопрос №1: Чем вызвана разница на один и тот же препарат в аптеках?

«Чаще всего это обусловлено скоростью оборота конкретного наименования препарата в конкретной аптеке. В аптеках, расположенных  в так называемых  «проходных местах», оборот выше, на окраинах, «в спальных районах» — ниже».

В общем, живешь в центре – не повезло. Живешь на окраине, но живот прихватил внезапно в центре – тоже не везение. И тут: либо покупай по цене, что есть, либо терпи до дома, пытаясь сэкономить. Отличная раскладка.

Вопрос №2: В чем основная причина роста цен на лекарства?

Официальные власти  признают, что в стране есть девальвация и рост курса валют Национального банка. Но во время кризиса не забывают возложить вину и на зарубежные предприятия-изготовители: «Кроме того, рост цен на лекарственные средства отечественного производителя вызван увеличением стоимости импортируемых субстанций».

Вопрос №3: Эгилок, эссенциале и другие импортные лекарства значительно подорожали. А ведь без них не обойтись.

Здесь, конечно же, говорится о стереотипе советского времени: мол, все импортное – лучше. В документе отмечается, что утверждение о малоэффектитвности белорусских аналогов некорректно.

Это довольно спорный вопрос. Конечно, в документе бойко заявляют, что препараты, обозначенные в вопросе, имеют аналоги (ментопрол заменит эгилок и обойдется в Br9780 вместо Br31540; или эссенцикапс  — альтернатива ессенцинале – будет стоить не Br50800, а Br 11150). С другой стороны, не все иностранные средства имеют аналоги. Важно отметить и европейский уровень производства, который куда выше белорусского. Не стоить забывать и об усвояемости того или иного препарата, низкий уровень которого делает препарат, и правда, менее эффективным.

Мы проконсультировались у нашего работника аптеки Галины П., попросили у нее сравнить эффективность аспирина американского и белорусского производства. Оказалось, что очистка американского аспирина куда выше очистки аспирина белорусского производства. Аналогичная ситуация с показателем растворимости. При больном желудке белорусский препарат может вызывать кровотечение, в то время как американский за счет оболочки растворяется уже в кишечнике и не причиняет никакого вреда желудочно-кишечному тракту. Здесь речь идет об аспирине, что говорить о препаратах для лечения куда более сложных заболеваний.

Вопрос №4 касался взвинчивания цен.

Тут долго и муторно рассказывается о том, что формирует цену. Далее позитивно утверждается об отсутствии самодеятельности при ее формировании на территории страны.

При ответе на вопрос цитируют  выдержки из письма Управления антимонопольной и ценовой политики Брестского облисполкома: «Предупреждаем о недопустимости создания и поддержания дефицита на товарных рынках Республики и области, необоснованного и преднамеренного повышения цен, а также иных злоупотреблений доминирующим положением».

В общем, любому обратившемуся нужно говорить, нарушений по формированию цен не обнаружено. Более того,  как сказано в документе, важно обратить внимание покупателей, что правительство Беларуси учитывает рост цен на лекарства при общей политике повышения заработных плат.

Последний абзац документа посвящен личностным качествам фармацевтов: « В сложившихся условиях особую актуальность в общении с посетителями приобретает соблюдение всеми работниками принципов этики и (внимание! – прим.автора) деонтологии».

Конечно, в общении с расстроенными пенсионерами со средней пенсией в Br800000  деонтология[1] очень поможет бедным аптекарям в решении всех проблем.


[1] Учение о принципах морали и нравственности, раздел этики

Алёна Сойко

13 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі