+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Арифметическая прогрессия как способ достижения “прогнозной” явки

Что ни говори, а озвученная “свыше” цифра явки в 70%  дамокловым мечом висит над каждым председателем участковой комиссии. И задача эта (явка), похоже, выходит на первый план, поскольку о самих результатах “выборов” и формировании Советов из “своих”  беспокоиться  не приходится  — в большинстве своем округа безальтернативные.

А вот там, где недобитая “пятая колонна” cумела пробиться  к кандидатским мандатам и организовала “неправильное”  наблюдение, может получиться неприятный диссонанс с общим ликованием стройных рядов избирателей. Опасность! Нужно предпринимать меры для ее локализации… И – предпринимают!

Уже в первые дни досрочного голосования можно было выделить несколько способов  нейтрализации “неприятеля”:

1)    Игнорирование присутствия наблюдателей и их подсчетов по типу: вы себе считайте свое, а мы будем рисовать себе свое! В результате – как в приведенном факте В. Новосяда в минской  гимназии №17- у вас  54 а у нас 254. Хорошо еще, хоть последние цифры сходятся…

 

2)    Общая настроенность комиссий на удаление  независимых  наблюдателей под любым предлогом — как мешающих работать.

И вот первые ласточки полетели: наблюдателя на участке №42 д. Щибрин Рогачевского района В.Мельникова лишили  аккредитации за предложение поставить свою подпись на полоске  опечатывания щели ящика. (Кстати, такая возможность после первого дня голосования была ему предоставлена, что ни в коей мере не противоречит законодательству, а, напротив, повышает гарантии сохранности содержимого ящика и уверенность всех, что его содержимым никто не интересовался). Однако, видимо спохватившись, что такая “либерализация” может привести к установлению реального волеизъявления, жестко закрыли открытую было “лавочку”.

Далее — наблюдатель Ф.Титов, которому вынесли предупреждение  за разглашение конфиденциальных данных  о числе проголосовавших координатору Тамковичу В.П.»

Вдобавок, за “плохое” поведение ему было отказано в предоставлении данных о количестве проголосовавших  за четвертый день конкретно по 19 округу, где баллотируется кандидат Н.Комаровский — доверенным лицом которого он являлся. Предложили довольствоваться цифрой протокола, суммирующей  проголосовавших по трем округам.   И которая ничего не дает ни уму, ни сердцу.

Очевидно, что при сохранении тенденции такого «заинтересованного» отношения к наблюдателям, надежда  на то, что кто-то из них “доживет” до подсчета голосов, таяла на глазах.

3)    Еще один способ можно  отнести к  разряду ноу-хау,  который обкатывался, видимо, с прицелом на будущие кампании. Не претендую на истину, высказываю в качестве гипотезы.

На наблюдаемых  участках стали вывешивать протоколы  с количеством проголосовавших не по каждому дню, а  с “нарастающим итогом”, в упор не замечая напечатанного на этом же бюллетене разъяснения. Результат не замедлил сказаться: ряд участков в Рогачеве и Речице так “нарастили итог”, что в четвертый день голосования  у них проголосовало меньше, чем насчитали наблюдатели.  Готовность, с которой на этом участке переписывались, по предложению наблюдателей, протоколы для вывешивания, может свидетельствовать о “двойной бухгалтерии”:  для вас – одни протоколы, для нас  –  с пресловутым “нарастающим итогом”.

В общем – арифметическая прогрессия на службе избиркомов.

Вывод мой таков: условия наблюдения вряд ли сохранились даже на уровне прошлых кампаний.

Владимир Тамкович, координатор кампании ГП в Рогачеве

23 марта 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі