+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Автор «Мусорка» против бойкота

Я не разговаривал с Иваном Омельченко на эту тему, поэтому могу лишь предположить, что между полноценным участием в начавшейся избирательной кампании и бойкотом ее он, видимо, выбрал бы бойкот.

Автор нашумевшего перфоманса «Мусорок» (отсидевший за это 15 суток на Окрестина) хоть и объявил о своем намерении выдвигаться кандидатом в депутаты, но сделал это в такой потешной форме, которая не оставляла сомнений в истинном отношении Омельченко к белорусским выборам в их нынешнем виде.

Тем не  менее (не знаю: ставил Иван такую цель сознательно или это получилось у него случайно), его попытка выдвинуться кандидатом в депутаты стала дополнительным аргументом в пользу тактики участия в выборах.

Хочу сказать, я с пониманием отношусь к позиции сторонников бойкота и уважаю их мотивацию, связанную с нежеланием легитимизировать лукашенковский квазипарламент. Я не уважаю лишь тех пропагандистов бойкота, которые полемику подменили склокой, переступили грань приличий и, называя себя демократами, награждают участников избирательной кампании от демократических сил вполне лукашенковскими ярлыками – «предатели», «провокаторы», «заговор обреченных»…

К счастью, не все сторонники бойкота опустились до лукашенковского уровня полемики.

Так вот те, кто не опустился, и с кем можно дискутировать, резонно нам говорят: мы проведем активный бойкот, мы используем его для работы с людьми, для пропаганды демократических идей и ценностей.

Благая цель. Я ее всецело поддерживаю.

Только хочу заметить, что сторонники участия в избирательной кампании тоже не с Луны свалились и прекрасно понимают, что равноправной избирательной кампании Ермошина, Лозовик и другие «солдаты Родины» провести не дадут. И борьба в этой кампании с нашей стороны идет не за цифры в официальных протоколах избирательных комиссий, а за умы и сердца людей.

Дальше вопрос простой. Работать с людьми два с половиной месяца (с середины июля до конца сентября), пропагандировать среди граждан демократические идеи и ценности кто сможет эффективнее? Сторонники бойкота, которым не дадут провести ни одного пикета и другого массового мероприятия, ни одной легальной встречи, не дадут ни одной строчки и ни одной минуты в государственных СМИ? Или реальные участники избирательного процесса – кандидаты в депутаты, их доверенные лица, активисты предвыборных команд, – имеющие право на проведение пикетов, встреч, легальное размещение агитационных материалов и некоторый доступ к государственным СМИ?

Ответ очевиден. Я, разумеется, желаю, чтобы с людьми активно поработали и сторонники бойкота, и участники выборов. Уверен, что одно дело делаем, только разными методами. И уверен, что участники выборов – по чисто объективным причинам – смогут сделать для будущего Беларуси за эти два с половиной месяца куда больше.

Вот почему я – среди активных участников электоральной кампании, а не в рядах бойкотирующих.

Но вернемся к истории с Иваном Омельченко.

Он наглядно, опытным, что называется, путем и на собственной «шкуре» доказал еще одно преимущество участия в кампании. Сформулирую его так: участие демократических активистов в выборах вынуждает «солдат Родины» совершать нарушения избирательного законодательства, позволяет нам эти нарушения выявлять, фиксировать и предавать публичной огласке.

Что бы дальше ни говорила Ермошина о демократичном характере избрания Палаты представителей пятого созыва, но уже установлен и найдет свое отражение в заключениях правозащитников, внутренних и международных наблюдателей неоспоримый факт: гражданину Республики Беларусь Ивану Омельченко власть не позволила участвовать в этих выборах в качестве кандидата в депутаты откровенно полицейскими методами.

На следующий день после публичного заявления о намерении выдвигаться кандидатом в депутаты – буквально по пути в окружную избирательную комиссию, куда Омельченко хотел подать заявление о регистрации инициативной группы, – он был задержан сотрудниками милиции, осужден и направлен на 12 суток административного ареста в ЦИП на Окрестина.

Предусмотрительный Омельченко, предвидя такой ход событий, заранее подготовил список инициативной группы и заявление о ее регистрации, передал все это руководителю группы Павлу Виноградову, который и отправил документы в окружную комиссию по почте.

Статья 65 Избирательного кодекса ничего не говорит о механизме подачи этих документов. Можете проверить: там написано, что лицо, имеющее намерение выдвинуться кандидатом в депутаты, подает заявление и список группы в окружную комиссию. Как подает – Кодекс не регламентирует, подачу по почте не запрещает. Иными словами: каждому разумному человеку очевидно, что Омельченко требований избирательного законодательства не нарушил.

Но это разумному человеку. «Солдаты Родины» из Центризбиркома «усовершенствовали» Избирательный кодекс. Они утвердили пособие для членов окружных избирательных комиссий (обратите внимание: не для всех граждан, а специально для избирательных комиссий!), в котором записали запрет на подачу заявлений через почту.

«Солдатам Родины» наплевать на то, что внутренняя инструкция ЦИКа не может быть выше Кодекса. И на то, что человек, захотевший баллотировать в парламент, будет читать именно Кодекс и руководствоваться именно им, а не пособием для окружных комиссий, «солдатам Родины» тоже плевать.

Итог: Омельченко отказано в регистрации инициативной группы. Сообщество милиционеров, судьи, членов окружной избирательной комиссии и Центризбиркома отняло у него одно из важнейших гражданских прав, гарантированных Конституцией, – право выдвигаться кандидатом в депутаты Палаты представителей.  

Не заяви Иван о своем намерении участвовать в выборах, стань он на позицию сторонников бойкота – всех этих грубейших нарушений избирательного процесса со стороны органов власти не было бы. Самой нужды бы в них не было.

Таким вот незатейливым образом автор «Мусорка» внес свой вклад в полемику между сторонниками и противниками участия в выборах.

Надеюсь, активность представителей демократических сил на всех стадиях избирательного процесса позволит выявить еще массу других нарушений властью белорусских законов. Это очень важная задача. Решая ее, мы препятствуем легитимизации в Беларуси квазипарламента куда эффективнее сторонников бойкота.

Сергей Возняк, zapraudu.info

31 июля 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі