+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Барановичи: активиста «Говори правду» задержали в горисполкоме

Сегодня в Барановичском горисполкоме произошел инцидент с активистом кампании «Говори правду» Григорием Гриком, который пришел передать в отдел по работе с обращениями граждан коллективное заявление.

Мы связались с ним по телефону и попросили прояснить подробности случившегося:

— Перед работой, а это было около 13.25, я зашел в Барановичский горисполком передать коллективное обращение граждан города с требованием навести порядок в организации розничной торговли фруктами в неустановленных местах возле центрального рынка.

Стоявший на входе сотрудник милиции попросил меня предъявить пакет, который я имел при себе. Там лежали экземпляры газеты «Новый час» и другие мои документы. Я предъявил пакет для досмотра милиционеру. Затем направился в отдел по работе с обращениями граждан, чтобы передать им письмо-обращение. Отдел оказался закрытым.

Когда я вернулся на проходную горисполкома, дежурный милиционер попросил меня задержаться до выяснения обстоятельств, правда, каких не, пояснил. Я догадался, что интерес ко мне вызван наличием в пакете нескольких десятков экземпляров негосударственной прессы.

Я потребовал его представиться и предъявил ксерокопию своего паспорта и доверенности, на основании которой я имею право на распространение газеты. Он сообщил мне свое милицейское звание — прапорщик, а фамилия его Шетко — и стал звонить по телефону, вероятно, своему начальству. На мой вопрос: все-таки задержан ли я, он ответил, что временно да.

Через пару минут в горисполком прибыл наряд милиционеров из Департамента охраны в составе старшего сержанта и прапорщика. Они снова стали досматривать мои вещи, документы, снова звонить куда-то по мобильному телефону.

В это время там в фойе находилась начальница идеологического отдела исполкома. Ее сопровождал неизвестный мне мужчина в штатском, который тоже с кем-то постоянно общался по мобильному телефону и присутствовал все время рядом с милиционерами от начала разбирательства до его окончания. Я, пока шло это милицейское совещание, связался с журналистом «Радио Свобода» и передал ему информацию о происходящем со мной. Разговор слышали все присутствующие.

После этого меня отпустили.

zapraudu.info

28 февраля 2012

Коментарии

  • Павел28 февраля 2012 #

    А чего тут удивительного. Меня когда-то в Минске задержали и без прессы а только лишь из-за того что я говорил на родном языке.
    Но вообще причину подачи общественного заявления я так и не понял. Вы за то что бы бабушек, продающих фрукты и овощи, зарабатывающих себе на хлеб разогнали или за что?
    Вот пойдите подайте заявление о том что дороги не пригодны для использования.

  • Валерий29 февраля 2012 #

    Полностью согласен с Павлом. Не вижу, чем люди, продающие фрукты и овощи (пусть даже и внеустановленных местах) мешают! Кому не нравится, может не покупать — они ведь не заставляют! А вот дороги у нас в Барановичах действительно хуже некуда, даже в центре (например, около автобусной остановки «Стадион»), не говоря уже об окраинах.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета