+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Бархатковы: скромное обаяние белорусской природы

Династия белорусских живописцев Бархатковых широко известна не только у себя на Родине, но и далеко за её пределами: в России, Голландии, Польше, Германии, Франции, Италии. Основатель династии — патриарх белорусского художественного искусства Антон Бархатков, ученик легендарного Бялыницкого-Бирули.

Сын Антона Стефановича, Игорь Бархатков с женой Еленой, являются продолжателями семейной живописной традиции. Они являются признанными мастерами белорусских пейзажей и натюрмортов. Будучи коренными минчанами и объездив в поисках творческого вдохновения пол-Европы, Бархатковы, в конце концов, приняли решение поселиться в белорусской глубинке.

Так, в деревеньке Хоружи, что под Раковом, чета художников обрела свою вторую «малую» родину.

Не осталось ни одного уголка деревни, который бы не запечатлели Игорь и Елена на своих полотнах. У Игоря есть даже целая серия полотен под названием «Тихая моя Родина».

«Забытый крест». Автор Игорь Бархатков

Казалось бы, художники всё время рисуют одни и те же места и ландшафты, но получаются они всегда разные. Осенью, зимой, летом, утром, днём, вечером, в дождь, в солнце — всё на редкость реалистично и не повторяется, как нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Его кисти, кажется, подвластно все: и свежесть морозного утра, и зной летного дня, и легкая дымка тумана, и тихий трепет листвы.

Белорусская природа – главный мотив Бархатковых, источник их энергии и неиссякаемого вдохновения. Все картины пишутся исключительно с натуры, поэтому в каждом полотне звучит правда жизни и чистота восприятия. Почти всегда выставки у Игоря и Елены проходят совместные. Супруги творчески дополняют друг друга, и их работы идеально гармонируют между собой. Запечатленные ими образы несут в себе проникновенную красоту, способную достучаться до людских сердец. Однажды увидевший их картины, не забудет их никогда. Виртуозность владения техникой живописи, любовь к природе и искренность в передаче чувств высоко ценятся везде и всегда. Талантливые живописцы, Елена и Игорь Бархатковы от природы наделены и даром художника, и желанием без устали творить за мольбертом, сохраняя свежесть восприятия.

«Натюрморт с астрами и яблоками». Автор Елена Бархаткова

«Осенний пейзаж с Забавой». Автор Елена Бархаткова

Начинал учиться живописи Игорь Бархатков в художественной студии Василия Сумарева. Затем окончил Минский театрально-художественный институт, является учеником Мая Данцига. Одновременно он брал уроки у Олега Луцевича, преподавателя художественного училища имени Глебова. Продолжил обучение в Творческих мастерских Академии искусств Советского Союза под руководством Михаила Савицкого, стажировался в Европе. Является лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь  деятелям культуры и искусства за 2009 год.

Так получилось, что один из преподавателей взял на себя роль судьбы и свёл вместе будущую семейную пару художников. Не довольствуясь навыками и умениями, получаемыми в художественном институте, где преподавание велось по «чертёжным» канонам (тело человека расчерчивалось пропорционально размеру семи голов, определялась ось симметрии и прочее), Игорь Бархатков стал брать уроки у выдающегося преподавателя «Глебовки» Олега Луцевича. Тот обладал особым педагогическим даром – умел воспламенить сердца и умы учеников так, что они начинали рисовать не карандашом, а душой. Он словами мог описать фигуру натурщика так, что начинающие художники «вживались» в образ и изображали на бумаге не линии контуров тела, а сразу гору мышц, освещённых лампой, и тяжёлый мрак, на фоне которого выделялась фигура. То есть, Луцевич словами мог объяснить, как писать «объём», именуемый в наше время модным словом 3D. Умел он и жёстко критиковать. В перерывах между занятиями Олег Викентьевич любил продемонстрировать и результат своего труда, предмет особой гордости – работы учениц «Глебовки». Он даже ставил их в пример студенту института. «Ты только посмотри, как рисуют мои девочки-второкурсницы!» – говаривал Олег Викентьевич. Так Игорь впервые познакомился с работами Елены, своей будущей жены.

Чета Бархатковых ведёт скромный сельский образ жизни, имеет небольшое подсобное хозяйство. Игорь и Елена очень любят своих домашних животных, которых зачастую изящно вписывают в пейзажи. Место выбрано не случайно. Вдали от городской суеты художникам не приходится тратить время на дорогу и транспорт, чтобы писать окружающую природу с натуры. Утром, выйдя из дома, прихватив этюдник, к их услугам – вся гармония красок нетронутой красоты полей и лесов, из сезона в сезон. Можно до заката находиться на свежем воздухе и творить, творить, творить…

Из разных концов бывшего Союза художниками были привезены и выращены кусты сирени, которые они потом пишут на своих полотнах. Есть сирень из усадьбы Дунина-Марцинкевича, Бялыницкого-Бирули и даже самого Левитана. Елена собственноручно выращивает множество видов цветов, которые потом с успехом использует как объект своей живописи. Не смотря на закрытость и скромный образ жизни четы Бархатковых, не только наши, но и галерейщики Германии, Голландии, Франции и Италии все равно находят художников в белорусской глубинке.

Елена и Игорь Бархатковы – довольно известные личности в белорусском художественном мире. И у них есть своя чёткая гражданская позиция. Поэтому на вопрос «Почему Вы не хотите влиять на политическую ситуацию в стране?» Игорь ответил:

– Просто я полностью реализую себя на выбранном поприще. Сейчас многие художники, литераторы «ударились» в политику, но, на мой взгляд, это происходит от того, что они, вероятно, не могут полностью реализоваться в творческой деятельности. Получается, что они не находят до конца самовыражения в искусстве. Посредством участия в политической жизни они, возможно, больше самореализуются, что, естественно, потом вдохновляет их на те или иные художественные образы. Мы с Леной же целиком посвятили себя творчеству. Нас питают вдохновением образы родной природы. Мы, можно сказать, пишем в жанре не просто реализма, а импрессио-реализма, то есть, находясь под впечатлением чувств от красоты окружающей природы. Лена, например, вообще никогда не участвовала ни в каких в выборах – ни при Советском Союзе, ни в нынешние времена. Я, напротив, даже был членом КПСС, но, незадолго до путча 1991 года вышел из партии и больше не примкну ни к каким политическим группировкам. У нас сейчас другие интересы. Мы с Леной, помимо творчества, занялись разведением арабских скакунов. Пока наше хозяйство насчитывает две арабских лошади – рыжую Забаву и серую красавицу Чатаби. Последняя приобретена в позапрошлом году на конезаводе польского художника Анджея Струмиллы, имеет знаменитую родословную и числится во всех европейских конных каталогах.

Елена и Игорь поддерживают постоянную связь с белорусскими художниками, творящими за пределами нашей Родины: внуком Константина Заслонова – Романом Заслоновым, живущим во Франции, Андреем Задориным в Голландии и Натальей Залозной в Бельгии. Периодически чета художников проводит свои выставки в странах Западной Европы. Но нет большего для живописцев удовлетворения, когда их картины остаются в белорусских коллекциях.

Игорь Бархатков и Татьяна Маркина на выставке в Чешском посольстве

Татьяна Маркина, zapraudu.info

20 января 2012

Теги:

Коментарии

  • Оксана20 января 2012 #

    Классные картины! Обалденные художники!

  • Дмитрий20 января 2012 #

    Спасибо автору за такую познавательную статью.

  • Софья20 января 2012 #

    Я просто в восторге! С нетерпением жду, когда же Бархатковы с выставкой приедут в город Солигорск!

  • Инга Соловйчик21 января 2012 #

    Интересно, можно ли где-то посмотреть и возможно приборести картины этих художников?

  • Марина21 января 2012 #

    Неожиданно встретить на вашем сайте такую статью.

  • Элла22 января 2012 #

    Желаю Игорю Бархаткову и Татьяне Маркиной новых творческих успехов.
    Хотелось бы увидеть еще и зимние пейзажи.

  • Ирина23 января 2012 #

    Прекрасные теплые картины, замечательная статья. Пишите еще!

  • Елена26 февраля 2012 #

    Только что по белорусскому радио прослушала передачу с участием Игоря Бархаткова. Он так интересно рассказывал о Голландии — просто, живо и увлекательно! Очень наблюдательный человек, с хорошим юмором! Очень захотелось увидеть его картины. Успехов ему в его творчестве!

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета