+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Баскетболу не жить без хозяйственного суда

Короткая прогулка по сайту www.president.gov.by (его еще называют домашней страничкой Александра Лукашенко) привела в раздел «Совещания и рабочие встречи». В последней новости сказано: «Александр Лукашенко 29 ноября провел рабочую встречу с председателем Высшего Хозяйственного Суда Виктором Каменковым. В ходе встречи обсуждались вопросы функционирования экономики, вытекающие из деятельности хозяйственных судов, а также важные моменты в работе Белорусской федерации баскетбола, которую возглавляет Виктор Каменков».

К сожалению, к белорусскому спорту, если речь идет не о хоккее, часто добавляются конструкции наподобие «а также», «заодно», которые косвенно подтверждают, что речь идет о чем-то второсортном. Хотя изначально Лукашенко, назначая видных чиновников на посты глав спортивных федераций, хотел добавить белорусскому спорту мощи в виде административного ресурса.

Но эффект получился обратным – многие федерации оказались на задворках из-за того, что получили не руководителей, а фактически свадебных генералов, исполняющих свои обязанности, словно супруг с многолетним стажем семейной жизни – крайне нерегулярно либо под настроение.

«Также обсудили важные моменты». Если включить воображение, можно даже представить, как это происходило. Сама процедура обсуждения вряд ли отличалась от той, что является неотъемлемой частью заседания исполкома федерации фактически по любому виду спорта. Когда решаются основополагающие вопросы и очередь доходит, наконец, до пункта с размытым названием «Разное» (а баскетбол в беседе Лукашенко с Каменковым не иначе, как «разное»), мероприятие обычно превращается в формальность. Докладчик спешно читает что-то по бумажке, предметного интереса ни у кого не возникает, а когда по окончании речи председатель федерации спрашивает у присутствующих, есть ли еще какие-то вопросы, возникает ситуация, как в легендарном «Афоне»: «Предлагаем поставить Борщова на вид и разойтись».

Наверняка эта инерционная обязательность присутствовала в формальной беседе Лукашенко с председателем Хозяйственного суда, хотя начальник у подчиненного с таким же успехом мог поинтересоваться: «Как семья, как дети?».

Важнейшие вопросы в подобном формате не решаются, тем более белорусский баскетбол находится в таком состоянии, что даже серия совещаний по актуальным вопросам будет скорее профилактической мерой, чем непосредственно лечением. Мужской баскетбол у нас давно находится в состоянии летаргического сна, сейчас на пороге стагнации и баскетбол женский, который совсем недавно был отдушиной для болельщиков.

За последние годы сборная под руководством Анатолия Буяльского достаточно успешно играла на Олимпиаде, привозила медали с чемпионата Европы, входила в четверку лучших сборных на чемпионате мира. Но летом во время очередной олимпийской квалификации случился неожиданный прокол, которого, судя по отношению к команде со стороны чиновников, следовало ожидать. И вместо того, чтобы протянуть Буяльскому руку помощи, злопамятные чинуши при бездействии того же Каменкова начали массированную атаку на одного из самых харизматичных и толковых белорусских тренеров.

В цивилизованном обществе, если вдруг появляется какая-то рана, ее пытаются прижечь, в белорусском спорте выход только один – ампутация. Аппарат федерации баскетбола должен был думать, как сохранить ценные кадры, наконец-то заняться развитием инфраструктуры, но вся энергия была направлена в другое русло. Был создан тренерский совет, главная цель которого – доказать окружающим, что Буяльский как специалист крайне беспомощный и своего поста не заслуживает.

Обидно, что в эту аферу втянулись люди, когда-то своим трудом добившиеся на площадке определенных успехов. Но, когда они стали людьми зависимыми, научились работать по команде «Фас». Это немного странно, ведь в современной Беларуси баскетбол так и не стал настолько престижным видом, чтобы было много желающих держаться за свое место. Наоборот, не так давно даже возникала анекдотичная ситуация – тренера для мужской сборной искали едва ли не по объявлению.

Каменкова понять можно: с него в первую очередь будут спрашивать за происходящее в его основной сфере, тут уже не до медалей и не до кубков. Причем председатель Хозяйственного суда – далеко не единственный печальный пример. В новейшей истории белорусского спорта есть примеры, когда с приходом новых руководителей некоторые виды либо уходили в эпоху затяжного застоя, либо продолжали деградировать.

Та же легкая атлетика в Беларуси за непродолжительный период времени превратилась из Королевы спорта в нелюбимую падчерицу. В ней постоянно велись кулуарные игры, ничего не изменилось, когда в 2007 году ее возглавил ставший вице-премьером Владимир Потупчик. За четыре года он публично не принял ни одного важного решения, все отдав на откуп главному тренеру Анатолию Бадуеву, у которого далеко не ровные отношения с некоторыми спортсменами и их тренерами.

При ныне покойном экс-мэре Минска Михаиле Павлове, возглавлявшем теннисную федерацию, мужская сборная дошла до полуфинала Кубка Дэвиса. Понятно, что заслуга чиновника на тот момент была не слишком велика, просто Максим Мирный и Владимир Волчков в тот период могли демонстрировать по-настоящему классный теннис. Но смена у них так и не появилась, несмотря на то, что уже больше двух лет федерацией заведует влиятельный провластный бизнесмен Владимир Пефтиев.

Примеров достаточно, и они вряд ли достойны подражания. Просто у нас так и не научились отделять котлеты от мух, где котлеты – престижная должность на госуровне, а назойливые мухи – то, что дается тебе в нагрузку в приказном порядке.

Здесь не надо обсуждать время от времени важные вопросы, достаточно отдать федерации на откуп людям, отдавшим своему виду часть жизни, а чиновники в этой пирамиде были бы просто кураторами, способными помочь в материальных вопросах. Причем не безразличными кураторами, как тот же Потупчик, иначе в белорусском спорте останутся одни бадуевы…

Максим НОВАК

2 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі