+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Беларусь-Германия: Похожие проблемы – разные способы решения

Вот наконец – то и пришла весна! Погода стала теплее, в связи с чем все больше людей стало проводить свободное время на улице. В частности, это касается и… любителей выпить.

Зачастую они просто оккупируют скамейки и скверы, что вызывает справедливое недовольство окружающих. Причем подобное происходит не только в белорусских городах.

Недавно мне попалась на глаза любопытная заметка о том, что в небольшом городе на севере Германии на одной из площадей постоянно собираются пьяницы, чем не слишком довольны жители прилегающих домов. По словам последних, вокруг стоит запах мочи, валяются осколки стекла. Случаются также и конфликты с автомобилистами, которые паркуются на площади. О ситуации проинформированы и местные власти. Однако их реакция на происходящее весьма интересна.

Местные власти отнюдь не собираются разгонять «тусовку» пьяниц, арестовывать их, применять какие – либо санкции или устраивать принудительную трудотерапию. Нет, позиция властей следующая: «тусовку» необходимо просто «переместить» в другой конец площади, где поблизости нет жилых домов, зато есть возможность пользоваться общественным туалетом. Такое «переселение» возможно, например, посредством перестановки скамеек, на которых и собираются любители выпить. Кончено, такое решение может показаться слишком мягким, «либеральным», однако оно направлено на то, чтобы учесть интересы всех сторон. И подавляющее большинство жителей окрестных домов с такой позицией местных властей согласны.

Трудно себе представить, чтобы местные белорусские власти, столкнувшись с подобной проблемой, решили бы ее аналогичным способом. Достаточно вспомнить недавний пример из Орши, где власти регулярно получали жалобы на «тусовку» «неформалов» в одном из исторически значимых мест.  Власти не стали выслушивать все заинтересованные стороны, не стали прислушиваться к мнению общественности, а применили самый традиционный и проверенный способ: силовой разгон с задержаниями без объяснения причин. Но остается спорным вопрос, насколько эффективен такой способ решения проблемы: после разгона у «неформалов» все равно есть возможность собираться на прежнем месте.

В чем же причина столь разных подходов у белорусских и немецких местных властей к решению похожих проблем? А она кроется в том, что последние, включая глав городов и коммун, избираются гражданами на коммунальных выборах, поэтому они и обязаны учитывать интересы всех избирателей, будь то «добропорядочные» граждане, пьяницы, «неформалы» или кто – либо еще.

Белорусские же местные власти, за исключением разве что местных советов депутатов, — это, как правило, звено назначаемой сверху властной «вертикали». Поэтому они не представляют себе возможным принимать компромиссные решения, учитывающие интересы всех социальных групп, а действуют либо по указанию вышестоящих органов власти, зачастую не проявляя собственной инициативы, либо путем тотальных запретов и санкций. В результате, не выигрывает никто. Возрастает лишь уровень социальной напряженности или же просто всеобщей апатии, несмотря на то, что… все – таки наступила весна…

Что же, единственный выход из ситуации – это добиваться как честных и справедливых выборов местных советов депутатов, так и выборов мэров городов – глав  местной исполнительной власти.

Андрей  Горлов, zapraudu.info

18 апреля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам