+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Беларусь и 50 миллионов прокормит! Если…

Белорусские власти пытаются решить демографическую проблему за счет многодетных семей и льготных кредитов, которые нередко попадают в руки изворотливых граждан.

Главный антистимул для рождения детей в Беларуси — отсутствие собственного жилья у молодых семей. А «когда продукты питания обходятся как предметы роскоши, а собрать ребенка в школу стоит почти всей папиной зарплаты — заводить детей люди не торопятся», считает эксперт Belarus Security Blog Денис Лавникевич. А вместо того, чтобы делать доступными детские сады, власти взимают за них поборы.

Почему у вертикали не получится вытащить Беларусь из демографической ямы? Как заставить белорусок рожать? Об этом «Свободным новостям плюс» рассказал Денис Лавникевич.

— Население Беларуси пусть и незначительно, но сокращается. Почему это происходит в «стабильной процветающей» Беларуси?

— Отрицательный прирост населения — общая беда развитых стран. Есть очень четкая взаимосвязь: чем выше уровень жизни, тем ниже уровень рождаемости. И это имеет даже не социологическое объяснение, здесь правят бал законы популяционной биологии. Рождаемость высока именно в странах с тяжелой жизнью — там это средство выживания вида, так как значительная часть детей умирает, не успев оставить потомства. А в странах, где уровень жизни достаточно высок, где развита медицина — там низкая детская смертность, и потому в обществе формируется тренд на малое количество малышей в семье. Так что не надо искать социально-политическую подоплеку там, где за происходящее отвечает биология.

— Население Беларуси на 1 октября 2014 года составило 9 475,1 тыс. человек, увеличившись за 9 месяцев на 6 929 человек. Однако прирост населения стал возможен исключительно за счет мигрантов. Насколько разумно решать демографическую проблему таким путем?

— Конечно, неразумно. Толерантность белорусов тоже имеет свои границы. На самом деле мы сами себя считаем такими толерантными и миролюбивыми лишь потому, что имеем роскошь жить в практически мононациональном государстве. А имеющиеся нацменьшинства — поляки, русские, евреи — жили рядом с нами веками и потому отторжения не вызывают. Но я вижу, как остро реагируют вполне интеллигентные люди из числа моих знакомых на растущее число китайцев и кавказцев. Если ситуация с неславянскими мигрантами в Минске хотя бы частично приблизится к тому, что мы видим в Москве, — я за белорусов не ручаюсь.

То есть, привлечение мигрантов — наихудший способ решения демографической проблемы. Хотя и самый легкий — тут я понимаю наши власти.

— Что они делают сейчас, дабы вытащить Беларусь из демографической ямы? Почему ничего не получается?

— Власти почему-то пропагандируют многодетные семьи — делают их героями. Хотя даже неспециалисту понятно, что проблему такой подход не решит. Нужно не 5000 семей с 7—9 детьми, а 300 000 семей с двумя-тремя детьми.

Еще пытаются решить жилищную проблему за счет «льготного кредитования», но делают это очень неуклюже. Во-первых, деньги попадают не в те руки — многодетным семьям, а просто тому, кто находчивее. Во-вторых, «льготные» белорусские ставки — такие, по которым в Европе дает деньги мафия.

Это не решение проблемы, а симуляция. Вместо того, чтобы делать доступными нормальные детские сады, у нас вводят или повышают плату за них, не строят новых. Во дворе моего дома в Минске появился детский сад. А потом его перестроили — теперь там одно из управлений КГБ.

— Лукашенко уже высказывал пожелания иметь в Беларуси 30 миллионов населения. Желать, естественно, не вредно. Но за счет каких реформ возможно обеспечить положительный демографический тренд? Пока идеи властей свелись к стимулированию рождаемости за счет… увеличения подоходного налога. Нет ли идей посильнее?

— Ну, при грамотно выстроенном сельском хозяйстве белорусская земля и 50 млн без труда прокормит. Напомню, в Беларуси сегодня едва ли не самая низкая плотность населения в Европе. Ниже — только в Скандинавии.

А вот как стимулировать рождаемость — вопрос более сложный. По сути, нигде в Европе на него ответ пока не нашли. Они уже обожглись на мигрантах, но так и не придумали, как повысить воспроизводство коренного населения.

Лично я вижу три основных пути, пригодных именно для Беларуси. Первый — решение жилищной проблемы. Отсутствие у молодой семьи своего жилья — главный антистимул заводить детей. По-хорошему, надо бы давать таким парам жилье уже в момент появления первенца. Пусть это будет не частное жилье, а государственное, с правом выкупа через 25 лет. А если второй ребенок — право выкупа через 10 лет. Третий — жилье переходит в собственность.

Да, очень затратно для бюджета. Но вспомните: межвоенная Германия еще до прихода Гитлера выползла из кризиса во многом за счет госинвестиций в строительство, прежде всего дорог. То же самое в США делал Теодор Рузвельт во время Великой депрессии. А в 1920-х — Муссолини в Италии. И везде это сопровождалось должным эффектом. Массовое государственное жилищное строительство позволит убить сразу двух зайцев: дать молодым семьям жилье, где они смогут растить детей, и стимулировать экономический рост, на какое-то время сделав «локомотивом» строительную отрасль. Да, такой сценарий не по душе либеральным экономистам. Но свою эффективность он уже в истории доказывал.

Второй путь — изменить отношение к бизнесу, чтобы питание и одежда не стоили у нас ровно в два раза дороже, чем в Литве, Украине или Польше. Потому что когда продукты стоят как предметы роскоши, а собрать ребенка в школу требует почти всей папиной зарплаты — заводить детей люди не торопятся. Ребятки растут, и затраты на то, чтобы их одеть-обуть, оказываются намного выше, чем те же затраты на взрослых. Это ненормально.

Третий путь я бы назвал стратегическим. Надо придумать, как сделать так, чтобы люди перестали стремиться в Минск. Сегодня каждый второй житель провинции строит планы, как перебраться в столицу. По официальным данным в столице уже каждый четвертый белорус, а по неофициальным — и вовсе каждый третий. И едет в первую очередь молодежь как раз наиболее активного, детородного возраста.

Но перебравшись в Минск, люди начинают здесь обустраиваться, искать работу, делать карьеру. Значительная часть заработков уходит на аренду жилья. Все это заставляет отложить рождение ребенка на неопределенный срок. А потом оказывается поздно, и чисто в силу возраста рожают только одного. Ну и в силу дороговизны столичной жизни — тоже.

То есть, надо сократить разрыв в доходах между столицей и провинцией, «включить» «социальные лифты» за пределами Минска — в областных центрах и просто достаточно крупных городах. Хорошая на самом деле задумка была с агрогородками — но ей чего-то не хватило, какой-то детали. Однако если получится снизить привлекательность одного только Минска в глазах далекой от него молодежи, то и жилищный вопрос проще решится. Ведь на самом деле в провинции очень много даже и пустующего жилья. Если молодые семьи, которые его займут, получат там еще и достойную работу — это будет лучший стимул жить и рожать детей.

Владимир Журавок, «Свободные новости-плюс»

28 ноября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета