+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Беларусь не сможет выйти из ЕАЭС без разрешения «старшего брата»

Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29  мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств подписали президенты Беларуси, Казахстана и России.
Предполагается, что с 1 января 2015 года ЕАЭС начнет функционировать, до конца текущего года договор на предмет ратификации рассмотрят парламенты трех стран.
Договором предусмотрено, что решение страны о выходе из  ЕАЭС принимаются по принципу «консенсус минус голос государства-члена, уведомившего о своем намерении прекратить свое членство в союзе».

 

«Мы осознанно подошли к подписанию договора о ЕАЭС, по максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнеров, провели тщательный анализ документа и отметили его позитивные стороны, — сказал президент Беларуси Александ Лукашенко перед подписанием документа. — Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу. У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше. К взаимной выгоде всех участников договора».
После церемонии подписания договора Александр Лукашенко заявил: «Мы готовы к последовательному обязательному движению на пути полной реализации договоренностей, достигнутых в ходе очень непростого переговорного процесса. Вместе с тем необходимо констатировать тот факт, что решение ряда проблемных вопросов экономического сотрудничества, и прежде всего касающихся взаимной торговли между государствами-членами, отнесено на отдаленные сроки».
Договор о создании Евразийского экономического союза (154 страницы) и приложения к нему (835 страниц)доступны на сайте Минэкономразвития РФ. Документы требуют тщательного анализа специалистов по внешнеэкономической деятельности.
Стороны договорились, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) будет располагаться в Москве, Суд ЕАЭС — в Минске, а  Алматы с 2025 года будет располагаться наднациональный орган по регулированию финансовых рынков ЕАЭС.
Следует отметить, что в соответствии с приложением к договору, ЕЭК полномочий принимает решения, имеющие нормативно-правовой характер и обязательные для государств-членов, распоряжения, имеющие организационно-распорядительный характер, и рекомендации, не имеющие обязательного характера.
Решения ЕЭК входят в право союза и подлежат непосредственному применению на территориях государств-членов ЕАЭС.
Суд  ЕАЭС принимает решения о признании действий ЕЭК соответствующими договору об основании ЕАЭС и (или) международным договорам в рамках союза. В случае не исполнения решения суда государство-член могут обращаться в Высший Евразийский экономический совет, а субъект хозяйствования — в суд  ЕАЭС, который в свою очередь в  Высший Евразийский экономический совет.
***
Также в Астане на межправительственном уровне Беларусью и Россией были подписаны Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти и Протокол о внесении изменений в Соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.
Как сообщает пресс-служба президента Беларуси,  теперь с 2015 года в бюджете Беларуси будет оставаться 1,5 млрд. USD от вывозных таможенных пошлин. В дальнейшем с 2016 года стороны могут вернуться к пересмотру этой цифры в большую сторону. Что касается поставок нефти, то Беларусь на период до 2025 года, когда должен быть сформирован единый рынок нефти и нефтепродуктов, будет обеспечена нефтью для полной загрузки нефтеперерабатывающих заводов. Стороны также с 2021 года могут вернуться к увеличению этих объемов, если в Беларуси будут модернизированы либо созданы новые мощности по нефтепереработке.

Павлюк Быковский, «Белорусы и  рынок»

30 мая 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета