+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Беларусь пытают в Комитете против пыток

11 ноября Комитет ООН против пыток приступил к рассмотрению периодического отчета Республики Беларусь о выполнении Конвенции ООН о запрещении пыток и других видов жестокого и бесчеловечного обращения. Рассмотрение проходит в рамках 47-й сессии, которая проходит с 31 октября по 25 ноября в Женеве.

Напомним, что 10 ноября Комитету ООН был представлен альтернативный доклад, подготовленный белорусскими неправительственными организациями и правозащитниками (Комитетом «Солидарность», Правовой инициативой, Белорусским Хельсинским Комитетом, Центром Правовой Трансформации, ИПУ «Платформа», Правозащитным центром «Вясна) в партнерстве с Penal Reform international и при поддержке Белорусского Дома Прав Человека и Фонда Дома Прав Человека.

Используя данные альтернативного доклада, докладчики Комитета ООН против пыток затронули целый ряд проблемных вопросов, которые были адресованы белорусской стороне. Количество вопросов было столь объемным, что выделенных на это двух часов не хватило и было решено продлить заседание Комитета.

Диапазон поднятых проблем довольно широк. От применения пыток в отношении фигурантов уголовного дела по событиям 19 декабря до условий содержания в белорусских тюрьмах и колониях, преследования и давление на адвокатов и судей, отказ от моратория на смертную казни, незаконность действий сотрудников силовых структур при задержании граждан неизвестными людьми, отказ в оказании медицинской помощи осужденным и т.д.

Отдельно правозащитники, представляющие нашу страну, обратили внимание представителей Комитета ООН на усилившееся давление на политзаключенных Андрея Санникова, Дмитрия Дашкевича, Николая Статкевича, Дмитрия Бондаренко. В частности, было отдельно подчеркнуто об угрозах физического уничтожения А.Санникова и Д.Дашкевича.

Интересно отметить, что официальная белорусская делегация (М.Хвостов, А.Попов, А.Таранда, А.Усольцев, И.Аржанкова), кроме представителя МИДа А.Шпаковского, состоит из членов постоянного представительства Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организаций в Женеве. Хотя все очевидно, что было бы куда эффективней, если бы нашу страну представляли профессионалы, непосредственно знакомые с теми вопросами, которые поднимаются в Комитете.

Для подготовки ответов официальной делегации предоставлено время до понедельника. Страновые докладчики Комитета ООН акцентировали внимание официальных представителей Беларуси, что это не первый раз, когда Комитет не получает конкретных ответов на поставленные вопросы. В связи с этим делегации рекомендовано подготовить детальный ответ на все вопросы.

Осталось дождаться понедельника и послушать, как белорусские дипломаты будут отвечать на список проблем, поднятый Комитетом ООН против пыток.

Сергей Белогорцев

13 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета