+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Беларуская оппозиция в «статус-кво» режиме выживания

В то время как президентская кампания в декабре 2010 показала возрождение динамизма и интереса к беларуской оппозиции, последующее насильственное «закручивание гаек» положило конец надеждам на появление свобод в Беларуси.


Оппозиция, ошеломленная и ослабленная этими событиями и непрекращающимся давлением со стороны правительства, не смогла получить дивиденды из экономического кризиса, ошибок руководства страны и падающих рейтингов Александра Лукашенко.

Вместо этого, со времен выборов оппозиционные партии находятся в “статус-кво” режиме выживания. Будучи зависимыми от скромной помощи Запада, они оказались замкнутыми в их собственной параллельной политической реальности. Не имея контакта с широкими слоями населения, они упустили возможности, такие как экономический кризис, чтобы объяснить, как их программы смогли бы позитивно воздействовать на каждого из членов общества. Тем временем, возрождающийся «политический центр» сейчас более разочарован в лидерстве Лукашенко, чем когда бы то ни было. Тем не менее, на сегодняшний день все попытки установить контакт с этой группой через «третий путь» были безуспешными. Первоначальной причиной этого является стратегия режима «разделяй и властвуй», но недостаток выдвижения убедительных аргументов также имеет свое влияние.

Статус-кво между Лукашенко и оппозицией.

Политические последствия экономического кризиса не могли быть более заметными: рейтинг президента Лукашенко упал до 20.5% в сентябре 2011 став самым низким в истории. Тем не менее, соответствующий рост рейтингов лидеров оппозиции не наблюдался. Тем временем, рейтинг Лукашенко немного подрос до 24.9% в декабре 2011, показав что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе он способен преодолевать худшие аспекты кризиса.

Любой объективный анализ покажет, что беларуская оппозиция находятся в большей степени в безвыходной ситуации. Некоторые значимые активисты находятся в тюрьме, а некоторые потеряли здоровье в заключении. 12 лет назад имели место убийства некоторых из их лидеров; тех, которые имели самый значительный вес в обществе. Постоянные многолетние репрессии заморозили их структуры, так как власти напрямую препятствовали смене лидерства или регистрации новых партий.
Партии фильтровались властями, которые играли по правилам «разделяй и властвуй» — наиболее очевидно в ситуации с социал-демократами, которые, похоже, в данные момент пользуются наибольшим доверием среди беларусов. На деле, партиям оказалось очень сложно расширяться за пределы относительно небольших групп людей, в ситуации когда желающий вступить в партию рискует своим благополучием. Тем временем, в регионах активисты истощены и постоянно подвергаются нападкам режима, чтобы не давать им набирать обороты. Возможно, сама способность оппозиции выживать до нынешнего момента может считаться успехом.

Несмотря на это положение, местные эксперты долгое время отмечали, что на протяжении многих лет происходил странный обмен статусом-кво между Лукашенко (правитель) и его оппозицией (жертвы). Несмотря на то, что они без сомнения ненавидят друг друга, они – в некоторой степени и в текущей обстановке – взаимно зависимы. Лукашенко необходима оппозиция, чтобы плохо к ней относиться, а также, чтобы сохранять свою репутацию последнего диктатора Европы для получения преференций от России.

Тем временем, большая часть оппозиции и лидеров гражданского общества полностью зависимы от (даже скромных сумм) помощи Запада. Зачастую это помогает им быть замкнутыми в их собственной параллельной политической реальности, где они читают свои собственные новости на своих собственных вебсайтах – реальности, которая сильно отличается от ежедневных реалий людей, которые не получают помощи из Запада.

Одержимость собственной внутренней политикой.

Несмотря на это, в этой параллельной реальности они фокусируются больше на своей внутренней политике, чем на том, что внешний мир хотел бы увидеть или чем предлагает им заняться. Им затруднительно рассуждать за пределами их внутреннего видения того, чем Беларусь отличается и как только оппозиция понимает реальную ситуацию в стране. Некоторые активисты остаются одержимы скорее процессами, чем сущностью и слишком концентрируют свое внимание на своих пресс-релизах и деятельности, вместо конкретных результатов. Внутренняя борьба и политиканство в борьбе за «корону» лидера оппозиции (или за то, чтобы не позволить ее получить другим) остается более предпочтительным занятием для них, чем налаживание контакта и наращивания поддержки в обществе.

Тем временем, когда некоторые активисты делают попытки достучаться до граждан, по крайней мере риторически, имея планы, которые демонстрируют признание необходимости расширения своих основ, зачастую политические силы продолжают само-изолироваться и концентрироваться только на вопросах, которые позволяют им поддерживать свои основы и уровень текущей деятельности.

Классическим примером этого является ситуация с политическими заключенными, о которых партии чувствуют необходимым говорить и делать ее основной проблемой. Это то, чего их основные активисты желают, и партии опасаются избавляться от этих людей, боясь потом не набрать новых людей, чтобы их заменить. В результате, в обращениях к обществу они больше говорят о политических заключенных, чем о насущных проблемах – даже несмотря на то, что эта проблема не затрагивает напрямую широкую общественность.

Исходя из результатов недавних опросов, «политический центр» общества, похоже, возрождается. Это люди, которые не имеют иллюзий относительно сегодняшнего лидерства, но по различным причинам не желают поддерживать оппозицию (например, из-за недостатка доверия и успешных усилий пропаганды, направленных против них). Вызовом для оппозиции в 2012 является нахождение путей, чтобы заполнить это вакуум.

Налаживание контакта с народом.

Первоочередной задачей оппозиции должна быть попытка обозначить связь между Лукашенко и экономической ситуацией, девальвацией валюты и ростом цен, и, кроме всего прочего, стать более эффективной в продвижении альтернативной стратегии. До сегодняшнего дня, оппозиция упустила главную возможность, часто сохраняя молчание во время экономического кризиса. Хоть Объединенная Гражданская Партия и разработала антикризисную программу и ездила по стране, чтобы говорить о ней, в конечном итоге они оказались неспособны объяснить ее воздействие на гражданина в отдельности или популяризировать ее среди широкой общественности. Основной причиной этого являются ограниченные возможности для коммуникации, хотя слабый посыл тоже играет важную роль.

Громкие слоганы, продвигаемые оппозицией, такие как «План Маршалла для Беларуси», то есть пусть Запад платит, когда Лукашенко уйдет, нуждаются в пересмотре или отказе. На самом деле, в настоящие момент это направленно больше на ЕС (в поиске его поддержки), чем на беларусов и концептом остается пустой слоган без какого либо содержания.

Оппозиции также необходимо добавить «оппозиционности». Ее лидерам необходимо скорее научится противостоять правительству каждый день, в каждом вопросе и каждой политике, чем быть одержимыми фигурой Лукашенко.

Лидеры оппозиционных партий должны демонстрировать, что они способны налаживать контакт и работать с растущим числом людей, которые явно недовольны ситуацией в Беларуси. В то время как они признают необходимость работы с населением и наращивания базы поддержки, они с трудом претворяют это признание в реальную деятельность и часто отвлекаются на постоянные внутренние вопросы.
Необходимость в новых идеях, лицах и подходах постоянно растет, но до сих пор ничто не заполнило эту пустоту. Хотя множественные попытки создания «третьего пути» имели место, такие как Александр Козулин (в 2006), «Говори Правду», Алесь Михалевич (в 2010), в конце концов они закончились неудачей. Ни один из этих «третьих путей» не был способен оставаться в центре, так как Лукашенко с его подходом «либо с нами, либо против нас» их успешно маргинализировал или вытеснял в формальную оппозицию.

В действительности, большинство этих «третьих путей» имели свою собственную поддержку на Западе (или Востоке), которые решили их поддерживать, как что-то новое. Они были выбраны, часто подготовлены, своими донорами чтобы заменить «старую оппозицию», но в конце концов потерпели неудачу. Ни один из них на самом деле не являлся ничем иным, чем перетасовкой существующей оппозиции, изредка с одним или двумя новыми лицами и новыми структурами. Некоторые из этих «новый путей» представляли худших из тех, кто искал денег, краткосрочных решений для победы над Лукашенко, вместо продвижения новых идей или идеологии.
Таким образом, центр внимания остается на оппозиции. Ее выживание даже в неблагоприятной обстановке показывает что она продолжает иметь свой круг поддержки в Беларуси и сохраняет силу для внутренней организации. Даже если они имеют свои слабые стороны, они не являются искусственными образованиями, а реальными сообществами, которые являются единственными последовательными борцами за перемены.

Доктор Алистер Рабаглати

14 февраля 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі