Беларусы за новых людей в политике
Закончился первый этап избирательной парламентской кампании. Главный его итог – беларусы выступают за новых людей в политике и активно интересуются политикой, если это не создает для них угрозу.
«Говори правду» начала формирование парламентского списка сразу после окончания президентских выборов 2015 года. Мы предложили всем желающем стать частью движения за мирные перемены. В январе в списке было более 60 человек. Были разработаны критерии отбора кандидатов и этапы подготовки к кампании, чтобы главным было не количество, а качество кандидатов. В итоге из 60 29 человек дошли до этапа подачи на регистрацию своих инициативных групп. Вчера был последний день подачи документов на регистрацию кандидатов. 25 человек подали свои документы на регистрацию, 4 не смогли преодолеть барьер в 1000 подписей и потеряли свои места в списке «Говори правду». Они присоединятся к другим командам. Всего инициативными группами кандидатов «Говори правду» (а их общая численность превысила 600 человек) в 29 избирательных округах собрано 38 000 подписей граждан, для чего за месяц подписной кампании было пройдено около 100 000 квартир.
Важно напомнить, что абсолютное большинство наших кандидатов (21 из 25) – новые люди в белорусской политике и для них участие в парламентской кампании первый политический опыт.
Татьяна Короткевич, лидер «Говори правду»: «В 2012 году мы приняли новую стратегию. Её суть – участие вместо самоизоляции, диалог вместо конфронтации, действие вместо слов. И сегодня мы очень рады, что наш пример побудил демократические силы изменить свои подходы и впервые за 8 лет участвовать в выборах. Мы видим, как важно сегодня для людей, что есть политики с альтернативным мнением, что они готовы отстаивать свои убеждения и интересы избирателей. Для меня это главный итог первого этапа кампании: мы нужны людям. Особенно сегодня, когда пропасть между гражданами и властью все больше. Это дает надежду, что в Беларуси возможны мирные перемены».
Сергей Возняк, глава избирательного штаба «Говори правду»: «Сокращение нашего списка с 60 до 25 показывает, что, несмотря на отсутствие политики в Беларуси, политика – это большой труд. Решающим являются не заявления на конгрессах и съездах и непримиримая критика власти, а способность последовательно и целенаправленно бороться за голоса избирателей. Собранные нами подписи и то, что мы слышали от людей во время их сора, однозначно доказывает, что беларусы сегодня хотят видеть новых людей в политике и готовы их поддержать».
Андрей Дмитриев, лидер «Говори правду»: «Мы сегодня можем сказать о главном впечатлении, которое не фиксируется социологией, но очевидно после сотен разговоров. Людям нужна и интересна политика. Ведь, когда читаешь нашу прессу и не занимаешься этим непосредственно, без этого общения может возникнуть ощущение, что обществу политика и не нужна вовсе. Это не правда. Беларусам нужна политика и альтернативные политики. Они готовы стать ее частью, и нам сегодня нужно найти форматы участия беларусов в политике, которые будут для них приемлемы и интересны».
Вопросы от журналистов:
«Солидарность»: Можно ли вообще назвать эту политическую кампанию выборами?
Татьяна Короткевич: Во время сбора подписей было много дискуссий об участии и неучастии. Но сейчас без политики решения многих проблем – от общего состояния экономики и ремонта подъездов — не продвигаются вперед. Поэтому важен голос каждого, и люди должны поддерживать альтернативных политиков. Институту принятия решения, коим являются выборы, нужно вернуть значимость. Люди помнят многих политиков из 90-х, даже их обещания. Ведь тогда были выборы, была конкуренция программ. Есть разрыв между властью и государством, который мы пытаемся сократить. И поэтому призываем всех участвовать.
Сергей Возняк: Важный вопрос: побеждаем ли мы вообще в округах? Потенциальные кандидаты должны вести кампанию так, чтобы именно победить на выборах, одержать электоральную победу, а не сразу обвинять власти в фальсификациях в случае поражения.
TUT.BY: Сколько «ваших» людей было выдвинуто в избирательные комиссии и кто из них прошел?
Сергей Возняк: Мы выдвигали восемь человек в окружные и территориальные комиссии, но никто из них в их состав принят не был.
Татьяна Короткевич: Недавно один избиратель в Логойске спросил меня: «А какой у меня ресурс?». Мой ресурс – это голоса сотен тысяч избирателей, а не членство «наших» людей в комиссиях. Так что мы не сожалеем о случившемся.
«Радыё Свабода»: Ваше отношение к идее альтернативного парламента, активно обсуждаемой оппозицией?
Андрей Дмитриев: Это бесполезное, бессмысленное действие, ни к чему оно не приведет. Очередные спекуляции на тему «как мы объединили оппозицию». В 2012 году наши претенденты стали «депутатами Гражданского договора» — то есть продолжали работать в округах, где выдвигались, решая проблемы людей. Но как выяснилось, это не работает. Ты имеешь те же инструменты, что и обычный гражданин, разве что активнее и немного более подкован в различных вопросах. Гораздо лучше, если демократические силы смогут предложить варианты по включению общества в решение различных проблем. Выборы закончились – и ты снова просто политик, борющийся за поддержку людей.
Татьяна Короткевич: Люди спрашивают, почему я не победила на президентских выборах?. Ведь они за меня голосовали. Мой ответ: «Ваши голоса не пропали, мы продолжаем борьбу!»
www.zapraudu.info
2 августа 2016
Коментарии
Добавить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.