+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

БелГазета: Татьяна Короткевич «моет косточки» своим соперникам

В рамках проекта «Наш округ» договорились с  Татьяной Короткевич встретиться в офисе «Говори правду» 6 сентября перед трансляцией телевыступлений кандидатов. Себя оценить и других обсудить.

Назначили время — 18.50. На Карла Маркса приехали минут на десять раньше. Подходим к подъезду, а там — мужчина в милицейской форме поглядывает на окна, а рядом кружат люди в штатском. На небольшом расстоянии туда-сюда бродит спецкор «Еврорадио». Пытаемся дозвониться Татьяне, но та не отвечает на звонки. Начинаем беспокоиться: не случилось чего? Еще минута — и группа «кружащих» решительно заходит в подъезд. Со стороны улицы через дорогу стоят еще несколько ребят в форме. Начинаем искать глазами автозаки. Но тут кандидат перезванивает нам сама: «Не могу разговаривать. Сейчас спущусь, встречу вас».

Еще через мгновение Короткевич уже на улице. Вводит в курс дела: «У нас там целый офис милиции!» Оказывается, в квартиру пришел участковый, «из-за жалоб соседей на шум, а какой у нас шум? — невесело усмехается Татьяна. — Мы же там обувь снимаем, каблуками не топаем». Подтягиваются коллеги из «Еврорадио», а Татьяна уточняет подробности: участковый начал записывать всех присутствующих: кто? откуда? что здесь делаете? А потом «пришел человек с камерой, на что я сказала: это приватная квартира», но бесполезно. Затем в квартиру пожаловали еще трое. В штатском.

Собственно, в некотором роде наш звонок спас Татьяну от участия в этой импровизированной переписи населения. После нескольких звонков туда кандидат в депутаты приходит к выводу, что «уже бесполезны там и я, и вы». Процесс обещает быть долгим. «Давайте искать телевизор, — предлагает Татьяна. — Хотя б выступления посмотреть бы». Нас любезно приглашает в офис «Еврорадио» редактор онлайн-радиостанции Виталий Зыблюк. Татьяна не отрывается от телефона — держит связь с коллегами. В конце концов тот разряжается.

Смотрим выступления. Первый — Болеслав Лабун. Татьяна хмурит брови: «Вчера мне звонили мои друзья из группы поддержки и говорят: «Татьяна, только не читай с листа!» Жалко, что у моего оппонента Болеслава Лабуна не было таких друзей. Потому что, знаете, я очень уважаю людей, которые занимают активную гражданскую позицию в таком возрасте, и нужно чтобы они оставались и давали молодым людям пример. Но важно при этом учитывать хоть немножечко особенности современного зрителя. А Лабун такой уже… видал разное. А если по содержанию — это коммунистический рай!»

Дальше — Станислав Богданкевич. «Станислава Антоновича я очень уважаю. Он в любом случае скажет разумные вещи. Он думает, у него огромный опыт, и с этим не поспоришь. Но главное — найти, как это использовать. Многие люди у нас — профессионалы пожилого возраста имеют большой опыт, но как организовать его передачу? Вопрос». В тот момент, когда Богданкевич заводит разговор о нехватке оппозиции на ТВ, Татьяна горячо соглашается: «Мы сегодня [на записи дебатов] говорили о том, что у власти есть прямой эфир почти онлайн. В любой момент все, что она хочет — обмануть или сказать правду — она всегда может сделать. А у Богданкевича или у меня — 5 минут за несколько лет».

Никаких новостей из офиса «Говори правду» нет — по-прежнему переписывают людей. «Чай, кофе?» — радушно предлагает редактор «Еврорадио» Виталий. «Водки! — вздыхает Татьяна. — Шучу».

Выступление Михаила Савановича производит неизгладимое впечатление. «Мне кажется, или ему суфлера предложили?» Когда Саванович начинает рассказ о своем раннем трудовом опыте, Татьяна скептически хмыкает: «Я, например, тоже работала в детстве. И в школе — каждое лето, начиная там где-то с 14 лет. И я тоже могу похвастаться, сказать. Но сейчас это никому не интересно. Важно, какой ты сегодня. Насколько ты эффективен сейчас. И вообще, то, что он говорит, — это точная копия его радиовыступления, которое я уже слышала». Татьяна не одобряет того, что Саванович неохотно идет на контакт. «Мы звали его в наш пикет, когда подписи собирали. Говорим: «Михаил Федорович, приходите! Как раз выслушаем все ваши вопросы». Секретарь его один раз бросила трубку. Потом — занято. Потом — никто не отвечает. Через какое-то время: «Алло, Алло! Он… он занят! Ему некогда!» Смешно».

«Вот, что меня больше всего удивляет, — продолжает сокрушаться Короткевич. — За что отчитывается председатель Мингорсовета? За то, что сделали чиновники. За то, что они должны были и так сделать. Есть планы коммунальных ремонтов. В чем его какое-то достижение?» После того как голос выступающего очередной раз вздрагивает, Татьяна качает головой: «Я за него волнуюсь, знаете? Нет, он наверняка хороший человек, но…»

Следующим показывают телевыступление самой кандидатки. «А! Так это камера в том углу! Создается такое впечатление что все, и я в том числе, читают, хотя я не читала. Взгляд не на зрителя получается, не в центр, а куда-то вбок, — удивляется Татьяна работе оператора БТ-2. — Куда они камеру поставили — непонятно». Встает, потом начинает что-то смотреть в сумке. Несколько раз отходит в сторону. Нервничает. «Хочу сказать, что могла бы и лучше выступить, хотя меня хвалили, говорили, что все хорошо было. По существу». Спрашивает наше мнение. «Как телеведущая новостей, — оценивает Виталий. — Скоро на БТ позовут. Будете: «А теперь про надои». Татьяна улыбается: «Нет, я думаю, у них своих красавиц хватает».

Милиция все еще в офисе. Речь Дениса Бунина проносится настолько быстро, что мы сомневаемся, была ли она. «Что он сказал? Мы как-то прослушали…» — теряется Татьяна. «Он просто сказал: «Я от Гайдукевича. Мы самая великая партия. Приходите на выборы», — пожимает плечами редактор радиостанции. Но мы все равно перематываем и смотрим выступление заново. «Ну… да. Что сказать? Я читала интервью его и поняла: их задача на этих выборах — и он это открыто сказал — пиар партии за счет государства».

«Я вот скромная, — подытоживает кандидат депутаты. — Очень скромная. Но когда мы прослушали радиовыступления всех кандидатов, я поняла, что я лучше всех. Теперь смотрю видео и понимаю, что у меня есть шанс…»

Нас прерывают — новости из офиса «Говори правду»: «Гости» собираются составлять протокол и изымать печатные материалы и технику».

«Че-е-ерт! – садится на стул Татьяна. — Сейчас же они все плакаты мои… Хотя… все это понятно. Они посмотрели выступления и увидели, поняли, что мы не из тех «минусовых» кандидатов, которые потом после выборов уйдут в тень. Мы из тех, кто будет продолжать работать. Реальная угроза. Вот и решают вопрос. Своими методами».

Источник: БелГазета

7 сентября 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі