+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Белорусские пенсионеры: борьба с тотальной нищетой

Как сообщает Главное управление пенсионного обеспеченья и социально страхования Министерства труда и соцзащиты – средняя пенсия всех видов в Республике Беларусь составляет 941 000 BYR.

Обратив внимание на цены, понимаешь: чтобы прожить на такую сумму, пенсионеры, лишенные помощи детей и родственников, вынуждены не покупать мясо, выбирать одну-две крупы, отдавать предпочтение картофелю и овсяным хлопьям, заменять нужные им лекарства белорусскими аналогами (а то и просто от чего-нибудь отказаться). Они вынуждены всячески экономить, позволяя себе только самое необходимое, при этом – самое дешевое. Достойная старость в «социально гарантированном государстве» уже звучит как издевательство.

Галина Ивановна (75 лет)

Я встретила ее возле станции метро «Октябрьская». Старая заношенная болоньевая куртка в заплатках и резиновые сапоги (на улице декабрь), на голове – легкий, порванный в нескольких местах платок.

Возле универсама «Центральный», «Макдональдса» – много молодежи. Бабушка потихоньку подходит к каждой из компаний и просит денег. Я сама подхожу к ней, протягиваю деньги.

Она живет одна в квартире, пенсия 700 000 BYR, из них 100 000 уходит на оплату всех коммунальных. 150 000 BYR в месяц ей нужно тратить на лекарства, чтобы поддерживать в нормальном состоянии свое сердце, кровообращение и ревматизм. У Галины Ивановны проблемы с левым глазом: он у нее закрывается, требуется операция, которая ей совсем не по карману. Остается на руках у нее каждый месяц 450 000 BYR, если поделить эту сумму на 30 дней, получаем 15 000.

Как прокормиться на эти деньги, если самое простое – крупы – теперь недешевое удовольствие: гречка от 23 000 BYR, рис – 9000, фасоль – от 25 000, пшено – 8000.

– Покупаю что-то одно, каждый месяц чередую, а так ем картошку, капусту, овсяные хлопья и самые дешевые макароны

Ничего удивительно нет – это, и правда, на сегодняшний день одни из самых дешевых продуктов в стране.

Заварку чая использует по два раза, сахар через раз, чтобы хватило на месяц. Пенсионерка не ест мяса и изредка может позволить себе самую дешевую рыбу. И при сегодняшних ценах ничего удивительного в этом нет: куриный окорочка – 33 150 BYR, филе – 50 200, грудка – 33 650, голень – 29 700, бедро – 35 600, лопаточная часть свинины – 46 250, шейная часть – 58 000, сельдь атлантическая – 20 000, минтай – 25 600, путассу – 18 000, аргентина морская – 37 600. А так, чтобы хоть как-то поддержать организм, наша героиня покупает суповой набор (свиной, к примеру, около 11 000). Звучит не страшно, но в реальности – это кости с кожей для бедняков, ходовой продукт практически всех пенсионеров сегодня.

Галина Ивановна не пользуется шампунем, заменяя его дешевым белорусским мылом, одежду стирает вручную хозяйственным мылом. Экономит на средствах для мытья посуды.

Вопрос о покупке самой простой обуви и верхней одежды на рынке даже не стоит.

– Думаете, мне не стыдно ходить в такой куртке?

Галина Ивановна, всю жизнь добросовестно проработав на заводе, имея премии и грамоты, не понимает, чем заслужила такую нищенскую старость. Милостыню старается просить нечасто. Говорит, насколько может – пробует прокормиться за свою пенсию, но с каждым месяцем это получается все реже.

Алёна Сойко

(Продолжение следует)

28 декабря 2011

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета