+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Белорусские среды разрастаются (Фото)

22 июня в крупных городах Беларуси продолжились  «белорусские революционные среды».  Милиция заранее перекрыла  Октябрьскую площадь в Минске, а в Гродно перед началом акции громко играли полонезы. «Революция через социальные сети», теми не менее в очередной раз прошла успешно.

Несмотря на то, что перед Дворцом Республики в Минске установлены турникеты, автозаки  ждут арестантов, а спецтехника коммунальщиков «застряла» посреди проспекта у ГУМА (рабочие коммунальной службы, приставленные к машине, даже не пытались сделать вид, что явились сюда  действительно по коммунальной нужде), участники своеобразного флэш-моба собрались в назначенный час.  Количество участников молчаливой акции солидарности нарастало  очень быстро: люди появлялись из магазинов, арок, близлежащих улиц и скверов.

К акции присоединились автомобилисты: проезжающие мимо автомобили громко сигналили, вызывая у собравшихся на тротуарах прохожих бурю восторга. По оценкам специалистов в центре Минска «гуляли»  уже более 5 тысяч человек.

Никаких лозунгов. Никакой символики.  Как и договаривались в Сетях – просто гуляем и улыбаемся.

Время от времени  люди аплодировали сами себе – то ли кто-то замечал руку приветствия, выкинутую из гущи народа вверх, то ли  рукоплескали сигналящим в знак солидарности водителям.

Сотрудники милиции и спецназа появились в районе Макдональдса уже через 10 минут. Еще через  10 минут  спецслужбы начали теснить участников акции  подальше от проспекта Независимости: по улице Ленина. Гуляющих по тротуару  около Нацбанка, «провожали» до ул Комсомольской.

Однако поток   участников акции  не иссякал: люди  переходили улицы на светофорах и начинали движение в обратном направлении  от Центрального  Книжного – к ГУМу.

А в это время в Гродно…

Невольным участником гродненской акции стал Александр Федута, который 22 июня передавал  премию «За свободу мысли», полученную бывшим кандидатом в президенты Владимиром Некляевым, директору дома-музея имени Василя Быкова в Гродно Николаю Мельникову.

— Я выполнил поручение Владимира Некляева и вручил создателю музея Василя Быкова Николаю Александровичу Мельникову  статуэтку, которая символизирует  лауреатство Некляева, письмо от Владимира Прокоповича и небольшую сумму денег, которую собрали активисты кампании «Говори правду» для того чтобы музей  мог  оплачивать в течение некоторого времени аренду помещения.

После вручения, по чистой случайности (я просто провожал свою знакомую) я стал свидетелем гродненской акции «Молчаливой солидарности». Мы посидели на лавочке а все было очень симпатично, гродненские власти сказали людям: не надо организовывать беспорядки, люди и не организовывали. До этого на площади играл симфонический оркестр. Хорошо поставленным голосом какая-то женщина пела «Жди меня и я вернусь», потом играли полонез – почему-то Чайковского, а не Огинского, но все равно было приятно.

Сам директор музея сейчас болеет, поэтому учредители компании «Говори правду» Александр Федуты и Дмитрий Бондарчук приехали к Н. Мельникову домой.

— Так как Владимир Некляев является невыездным из Минска по уголовному делу, то его подменил Александр Федута, с которым мы и вручили премию директору музея имени Быкова в Гродно. К сожалению, у Николая Мельникова проблемы со здоровьем, поэтому мы поехали к нему домой, — рассказал «Белорусскому партизану» Дмитрий Бондарчук. — Кампания «Говори правду» и впредь будет поддерживать музей имени Быкова, будем добиваться появления в Гродно улице Быкова и за то, чтобы Быков наконец стал почетным жителем города Гродно».

19 июня в деревне Бычки Витебской области, где родился Василь Быков, четвертый раз была вручена премия «За свободу мысли», основанная лидером движения за свободу Александром Милинкевичем. Знаменитому писателю Василю Быкову сегодня исполнилось бы 87 лет. Лауреатом стал экс-кандидат на пост президента Владимир Некляев.

Впервые премию вручали в 2008 году и она была присуждена Григорию Бородулину. Тогда же лауреатами стали также Владимир Орлов и Павел Северинец. В 2009 году премия «За свободу мысли» была вручена Александру Пушкину. В прошлом году статуэтку авторства Виктора Копач получила Ада Райчонок, организатор многочисленных художественных пленэров, создательница нескольких музеев и основательница Центра имени Язепа Дроздовича.

Вначале Николай Мельников не хотел принимать эту премию. Но Владимир Некляев публично объяснил, что это за премия, почему она вручается, и почему он решил передать ее дому-музею имени Василя Быкова в Гродно.

23 июня 2011

Коментарии

  • Дима23 июня 2011 #

    Среди моих знакомых работяг много желающих придти 3 июля на праздник и выразить вместе с тем свое отношение к ШОС.Но пока не знают как и где, ведь к Стелле скорее всего будут пускать по приглашениям. Было бы хорошо если на анализе прошлых парадов были продуманы варианты, и варианты при изменении сценария.
    Некоторые считают что достаточно массово демонстративно повернуться спиной к ШОСу. Другие, что пусть ШОС празднует с ментами у Стеллы, а весь остальной народ(то есть мы) на площади Победы. Надеюсь у кого то есть какие то мысли на этот счет.
    Для привлечения большего количества сторонников считаю необходимым рекомендовать людям ЗАРАНЕЕ договариваться о встрече 3 июля в назначенных местах с друзьями, родственниками, с теми с кем им будет спокойнее и кому им будет стыдно в последнюю минуту сказать мол, «Срочно еду в деревню прабабушку хоронить». Надо немножко помочь людям самоорганизоваться!Лукашенко думает, что его ненавидит оппозиция, сегодня я все больше убеждаюсь, что его ненавидит большинство белорусов.

  • viktor25 июня 2011 #

    вообще не никому не выходить 3 июля, пускай сам празднует!!!

  • wladimir28 июня 2011 #

    3-го с началом парада все собираемся на Октябрьской. Весь шомон будет у стеллы и НАМ ни кто не будет мешать. А они пусть играются с танчиками…

  • Алекс22 сентября 2011 #

    Интересно у Вас тут демократия на форуме или как на Хартии 97 ? (вставляются тока «нужные» комментарии)

  • хлерко22 сентября 2011 #

    Уважаемый Алекс ,на этом форуме рот никому не затыкают в отличии от хартии.Модератор себя не обозначил.Одно плохо собеседников мало,а с другой стороны сторонников правдорубов тоже немного .А может этих сторонников и много ,но они как зайцы боятся своей тени.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ