+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Белорусские власти не выполняют социальный контракт с населением

Рост числа белорусов, желающих покинуть страну, свидетельствует о том, что власти не выполняют социальный контракт с населением. Они не заметили, что изменилось и само общество, и его запросы.

Результаты июльского опроса вильнюсского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), согласно которым более половины белорусов хотели бы учиться или работать за рубежом, а более 40 процентов готовы покинуть страну навсегда, вряд ли стали сенсацией.

В прошлом году в разгар валютного кризиса и резкого падения уровня жизни желающих уехать из Беларуси было не намного меньше. Тогда за границей хотели бы жить до 38 процентов опрошенных, а среди молодежи этот показатель составил 65 процентов. Такая статистика свидетельствует о том, что белорусы хотят сами определять свою судьбу, не завися от действий власти.

Когда «чарки и шкварки» уже не хватает

Отличие нынешней ситуации от прошлогодней состоит в том, что, несмотря на постепенное повышение зарплат, власть уже не может восстановить так называемый социальный контракт с населением. Еще недавно этот негласный договор означал в Беларуси поддержание правительством приемлемого уровня жизни – так называемую «чарку и шкварку» – в обмен на лояльность населения.

Но руководство страны предпочитает не замечать изменения настроений в обществе. Согласно последнему опросу НИСЭПИ, только пятая часть респондентов заявила, что их жизнь во всем зависит от властей. Более 63 процентов опрошенных живет, «полагаясь только на себя».

Молодым куда у нас дорога?

Конечно, повышение заработка – немаловажная часть социально-экономической политики государства, ведь Беларусь лидирует в СНГ по темпам роста цен. Но, во-первых, ресурсы для материальной поддержки граждан у правительства на исходе. Во-вторых, сегодня только зарплатой, даже равной в эквиваленте 500 долларам, растущие потребности белорусов не удовлетворить.

Как выяснили социологи из НИСЭПИ, половина граждан Беларуси хочет покинуть страну. Эксперты объясняют это желание низким уровнем жизни. При этом большинство потенциальных мигрантов мечтает переехать в Германию.

Звоночек функционерам

Гостям Беларуси, приезжающим в страну на короткое время, бросаются в глаза хорошие дороги, чистые улицы, обилие импортных автомобилей и ухоженных загородных коттеджей. Эти дома и машины едва ли были приобретены на более чем скромные зарплаты, выдаваемые государством. Скорее, с помощью дополнительных доходов предприимчивых белорусов.

Так что мечта об эмиграции почти половины жителей страны – не столько готовность бежать от бедности, сколько стремление самим определять свою судьбу и уйти, наконец, от диктата государственной идеологии, подменившей любовь к родине преданностью президенту.

Рейтинг Александра Лукашенко – всего 30 процентов, несправедливость чиновников, судей и представителей силовых структур беспокоит население все сильнее. Не исключено, что очень скоро властям придется пожинать плоды общественного недовольства, которое приведет к утрате лояльности населения, которой власти добивались многие годы.

Источник: Салідарнасць

6 августа 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі