+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Белорусский день в Брюсселе

29 ноября в Брюсселе состоялась встреча комиссара по вопросам расширения и добрососедства ЕС Штефана Фюле с представителями белорусской демократической общественности.

Данное мероприятие проходило в рамках Парламентской ассамблеи программы Евросоюза «Восточное партнерство» (Евронест).

Представитель гражданской кампании «Говори правду», присутствовавший на этой встрече, сообщил о принципиальных позициях, на которых настаивает господин Фюле.

Во-первых, режим Лукашенко закономерно пришел к своему закату, и поэтому о месте Беларуси в ЕС нужно думать уже сегодня, не дожидаясь завтрашнего дня.

Во-вторых,  белорусский узел нельзя развязать только с помощью Москвы – в ЕС это отчетливо понимают.

В-третьих, ЕC важно усиление и единство оппозиции и наличие альтернативы власти в Беларуси.

В-четвертых, ЕС готов способствовать осуществлению реформ в Беларуси. И это не только финансовая помощь, но и новые технологии, в которых нуждается Беларусь, ведь Россия с ее предложениями только оттягивает момент краха немодернизированной экономики Беларуси.

В-пятых, Евросоюз приглашает к переговорам о будущем Беларуси не только представителей оппозиции, но и представителей номенклатуры, осознающих, что стране нужны перемены и их не может дать Россия с ее ориентированностью на сырьевую экономику. Так, 7 декабря состоится в встреча, на которую будет приглашен вице-премьер Сергей Румас. Но это вовсе не означает, что ЕС согласен сотрудничать с белорусским государством, пока в нем нарушаются права человека, имеют место политически мотивированные репрессии, отсутствуют  свобода слова, собраний и независимый суд.

В-шестых, господин Фюле отметил, что «нам не надо никаких серых схем» и «наведения мостов» за спиной у гражданского общества. То же самое касается и приватизации: непрозрачная продажа активов не может считаться законной.

Наконец, принципиальная позиция заключается в том, что ЕС готов расширять визовые санкции, но не будет применять экономические.

Комиссар согласился с позицией Владимира Некляева относительно того, что Евразийский союз – это не наполненное экономическим и политическим содержанием соглашение,  просто пиар-ход. Россия много обещает, но мало делает, так как уже привыкла к необязательности со стороны Лукашенко.

Господин Фюле также поддержал просьбу Владимира Некляева, которое тот изложил в письме на его имя. Эта просьба касалась одобрения со стороны ЕС инициативы по созданию единого европейского фонда поддержки демократии, а также того, чтобы ЕС играл более активную роль в формировании региональной позиции государств-членов Восточного партнерства по Беларуси.

В ближайшую пятницу Совет министров, возможно, одобрит создание фонда, о котором говорил Неклеяв.

Господин Фюле поблагодарил Владимира Некляева за письмо, передал ему наилучшие пожелания и выразил уверенность в скорой встрече.

Следует отметить, что встреча продолжалась на 30 минут более запланированного времени и прошла, к удовольствию обеих сторон, в максимально конкретном ключе. Не было общих фраз и благих пожеланий. Были конкретные предложения, с помощью которых можно изменить к лучшему ситуацию в Беларуси.

Интересен тот факт, что на заседание рабочей группы Евронеста по Беларуси, которая прошла во второй половине дня, приглашали представителей власти (в частности, министра иностранных дел Мартынова), но они отказались принять участие в дискуссии по Беларуси.

Посол Беларуси в Брюсселе написал письмо, где назвал позицию ЕС в отношении белорусского парламента ошибочной, и отметил, что официальная сторона не будет принимать участие в дискуссии. Белорусские власти ждут, когда ЕС осознает ошибку и пригласит парламент Беларуси к равноправному участию в Евронесте.

Однако позиция Евросоюза сформулирована предельно четко: лишь демократически избранный, а не назначенный парламент может принимать участие в парламентской ассамблее Восточного партнерства.

При этом важно отметить, что сегодня ЕС открыт для диалога с Беларусью и только действия самих властей Беларуси делают этот диалог практически невозможным.

29 ноября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі