+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: «Многомиллиардные китайские инвестиции» — либо пропаганда, либо коррупция

«Пока в Белоруссии не будет доступа к информации и контроля за расходованием средств, все эти сделки — либо часть пропаганды, либо пример коррупции, но, скорее всего, — и то, и другое вместе», — заявил 17 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя белорусской гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, комментируя перспективы реализации официальным Минском амбициозных планов по освоению $16 млрд. инвестиций из КНР.

«Инвестиции в Белоруссию, в новое производство, в создание новых рабочих мест можно только приветствовать», — заявил белорусский оппозиционный политик. При этом Дмитриев отметил, что граждане мало информированы о решениях руководства республики как о суммах привлеченных китайских инвестиций, так и о проектах, под которые данные средства привлекаются.

«Мы уже много раз слышали про китайские миллиарды, но пока почти не видели реальных дел», — констатировал Дмитриев. Он также обратил внимание на то, что внешнеэкономическая деятельность осуществляется властями Белоруссии без участия экспертного сообщества, без должного информирования граждан.

«Проблема сегодня не столько с кем и на какие суммы заключает контракты белорусская власть, а в том, как она это делает? Система абсолютно непрозрачна, выделение земель производится с нарушением закона, граждане и эксперты не имеют никаких шансов получить информацию о том, что собираются делать с этими кредитами, когда был тендер и почему победили именно эти инвесторы, — отметил белорусский политик. — Нас держат за дураков: всё, что нам положено знать — так это пропагандистские заявления чиновников о 5,5 млрд. долларов. А нас интересует, можно ли было получить больше и куда пойдут эти деньги? Что такого особенного предложили китайцы нам — гражданам Белоруссии?»

«»К 20-летию отношений между РБ и КНР — 20 проектов» — все эти комсомольские лозунги мы слышали еще во время Мао. Ну как можно серьезно воспринять запуск спутника в кризисный год (судьба предыдущего «космического конфуза» хороший пример) или модернизации Национального аэропорта в Белоруссии, которая становится все более закрытой для мира и ближайших соседей?» — отметил заместитель председателя белорусской гражданской кампании «Говори правду». По словам Дмитриева, реконструкция минского аэропорта в условиях внешнеполитической полуизоляции имеет смысл «разве что для принятия самолетов, заполненных под завязку рабочей китайской силой, претендующей на наш заработок».

Как сообщало ИА REGNUM, 16 января вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик заявил о том, что кредитная поддержка правительства и банков КНР по проектам, которые недавно реализованы, осуществляются в настоящее время и по которым подписаны контракты и кредитные соглашения, составляет около $5,5 млрд., а в целом кредитные линии Китая для Белоруссии открыты на общую сумму в $16 млрд. По словам Тозика, Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР.

Напомним, 17 января Александр Лукашенко во время встречи в Минске с представителями китайских СМИ заявил о том, что товарооборот Белоруссии и КНР по итогам 2011 года превысил $3 млрд. «Это процесс взаимный: мы там создаём предприятия, Китайская Народная Республика — здесь. И у нас нет закрытых тем: начиная от производства, от продажи у вас калийных удобрений до создания космического спутника для Китайской Народной Республики. Спектр огромный, и по всем направлениям мы уже знаем, как делать и что делать. Мы ни с одной страной так быстро не продвигаемся в наших отношениях, как с Китайской Народной Республикой. Когда-то в 2000 году с Дзян Дземинем, по-моему, тогда ещё мы мечтали о товарообороте в $500 млн. — в прошлом году мы больше $3 млрд. уже имеем. Это большая победа — особенно для нас», — отметил Лукашенко.

ИА REGNUM

17 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі