+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

В Орше за «мелкое хулиганство» будут судить Калякина, Лебедько и Отрощенкова

Александр Отрощенков, Сергей Калякин и Анатолий Лебедько были сняты с поезда по дороге в Россию. Сегодня их судят.

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», бывший политзаключенный Александр Отрощенков успел позвонить сайту charter97.org , но говорить не мог. В течение примерно пяти минут мы слышали, как его, лидера партии «Справедливый мир» Сергея Калякина и председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько пытались вывести из купе поезда.

Сергей Калякин требовал задерживающих его людей представиться, говорил, что не согласен идти с незнакомыми людьми, поскольку в Беларуси уже были случаи политических похищений и убийств.

В конце концов, всех задержали и куда-то отвели. Затем отобрали телефоны. Связь с политиками в настоящее время отсутствует.

Позже стало известно, что оппозиционеров сняли с поезда №2 Минск-Москва на станции Орша, и они были доставлены в Оршанский РУВД

Известно, что сегодня Александр Отрощенков, Сергей Калякин и Анатолий Лебедько собирались отправиться в Москву, а 29 марта быть в Брюсселе на встречах в Еврокомиссии.

Александр Отрощенков, кроме того, был приглашён на запись интервью для «Русской службы новостей» в Москве.

В 9.00 координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» снова позвонил в редакцию сайта charter97.org. Он сообщил, что его и других политиков сегодня утром начинают судить. Обвиняют якобы в мелком хулиганстве, хотя это милиция ворвалась к ним в купе и сняла с поезда без объяснения причин.

В этом же поезде ехал в Москву и сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, однако он не был задержан. Сейчас Рымашевский уже в Москве и планирует вылететь в Брюссель.

Редакция сайта «Говори правду» взяла комментарий у главного редактора газеты «Товарищ» Сергея Возняка:

— Сам факт задержания белорусских политиков и снятие их с поезда — грубейшее нарушение конституционных прав, в частности на свободу передвижения. С этой стороны коментировать больше нечего. Итак все очевидно.

С другой стороны я удивлен, что такие опытные политики, как Калякин, Лебедько и Отрощенков,допустили такую оплошность. Общеизвестно, что покупая билет на любой железнодорожной станции Беларуси, гражданин автоматически попадает в базу данных УВД на транспорте, билеты на международные рейсы — именные. Ехать в России нужно было или на машине, или на автобусе. На худой конец на электричке из Орши до Смоленска. Такую поездку спецслужбы не смогли бы отследить.

В настоящий момент задержанных политиков обвиняют по статье 17.1 КоАП РБ («мелкое хулиганство»), на них составлены административные протоколы о том, что они «выражались нецензурно».

В 10-45 в Оршанском городском суде состоится заседание под председательством судьи Татьяны Серафимович.

На данный момент задержанных политиков в здании Оршанского суда еще нет. На улице собралось около десятка человек, желающих присутствовать на судебном заседании, в основном это члены партий «Справедливый мир» и ОГП.

— Думаю если в ближайшие 30 минут не поступит отмашки сверху — сколько дать, то продолжение спектакля будет уже после обеда. Обед это святое. Даже НКВД не казнили в обед, — сказал один из общественных оршанских активистов.

Сообщает Владимир Чуденцов, «Русская служба новостей»:

— Чудом дозвонился до задержанного в Орше Саши Отрощенкова (телефон у него пока не отобрали, просто всю ночь не давали отвечать). В эти минуты их всех везут в местный суд, протоколы составлены по ст 17.1 («мат в общественном месте», как обычно). «Светит» до 15 суток.

По сообщению дежурящих возле суда активистов, суд над Калякиным, Лебедько и Отрощенковым состоится завтра. Однако принято решение пока не расходиться.

zapraudu.info

28 марта 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі