+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Белорусы устали от обязаловки и показухи». Почему «колбасит» наше образование?

Наиболее интересные цитаты из стрима с участие лидеров «Говори правду» Татьяны Короткевич, Андрея Дмитриева и педагога, организатора репетиторского центра «100 баллов» Евгения Ливянта.

О ситуации в образовании в целом

Андрей Дмитриев: «Создается такое впечатление, что сегодня школы существуют не для учителей и учеников, а для роно и минобразования. Им спускают задания, планы, они вынуждены их выполнять, например, собирать макулатуру. Но нам нужно определиться сегодня: или мы выстраиваем систему для потребностей передовой IT – страны, или навсегда «нафталинимся» в советском прошлом».

Евгений Ливянт: «Основная проблема системы образования – отказ от признания наличия системного и глубокого кризиса школьного образования. А кризис включает в себя и плохие программы, и плохие школьные учебники, и забюрократизированность учебного процесса, и низкий социальный статус учителя. Простого решения у этой проблемы нет. Хотя скажу прямо: хорошего в нашей системе школьного образования ничего нет! Причем все эти системные проблемы не решены аж с 1984 года».

О новациях в системе среднего образования

Татьяна Короткевич: «Сегодня и учащиеся, и родители настроены на то, чтобы система образования была устроена по-другому. Они настроены на качественное образование. А в ответ «сыплются» инициативы сверху: начинать уроки с 9 утра (зачем – непонятно), ввести одинаковую форму для всех (вернуть наших детей в прошлое), в очередной раз переписать учебники. Но разве это повысит конкурентоспособность нашего школьного образования?»

Евгений Ливянт: «В начале 2000-х в белорусской системе образования была введена, пожалуй, единственная позитивная новация – профильные классы. Они существовали даже в обычных средних школах. А реформа 2008-го года уничтожила все предыдущие немногочисленные позитивные достижения».

О форме для учеников и учителей

Татьяна Короткевич: «Школьная форма никак не влияет на успех. Это я говорю как мать школьника. Сегодня в нашей гимназии введен деловой стиль, но успеваемость у всех как была разной, так и осталась. Гораздо больше меня заботит текучка кадров педагогического состава, его квалификация».

Андрей Дмитриев: «Недавно я беседовал с владельцем частного швейного предприятия. На вопрос «Шьете ли вы школьную форму?» ответ был «Ни в коем случае!». Они называют эту одежду «улучшенный деловой стиль». А все потому, что школьная форма – прерогатива «Беллегпрома» и входящих в него неповоротливых и зачастую убыточных госпредприятий. Получается, что в очередной раз за счет граждан предполагается решить проблемы неэффективного госсектора. Причем стоит эта продукция немалых денег!».

Евгений Ливянт: «Пожалуй, учитель – единственная профессия, где рабочие материалы (например, канцелярские принадлежности) нужно приобретать на свой счет. Мы не можем представить рабочего, покупающего себе станок, или военного, покупающего форму и оружие. Думается, если бы форма для учителей приобреталась за счет государства, они не были бы против! И да, в школах учителя вынуждены решать «проблемы» с деловым стилем учеников, тратя свое рабочее время. В результате более важные проблемы не решаются».

Татьяна Короткевич: «Вообще вопрос о школьной форме должен быть прерогативой родительских комитетов. Белорусы устали от обязаловки и показухи».

О возврате к пятибалльной системе оценок

Андрей Дмитриев: «У нас часто говорят, мол, советское школьное образование было лучшим в мире. Так давайте и сделаем так, как было в Советском Союзе! В то же время мы хотим оставаться в семье европейского образования. Но у наших западных соседей – десятибалльная система».
Евгений Ливянт: “Хотя пятибалльная система еще только предполагается, обсуждать мне это даже неинтересно. В системе образования есть куда более важные и серьезные проблемы

Об оценивании знаний

Татьяна Короткевич: «Кажется, ученики стараются, их вытягивают, учителя помогают им, ставят хорошие оценки. Но в итоге результаты ЦТ у многих неважные, недостаточные для того, чтобы поступить в вуз. Выходит, учителя ставят необъективные оценки, а ученики учатся ради них?».

О хорошей школьной программе

Евгений Ливянт: «Прежде всего нужно восстановить технологические процессы создания школьных программ. А длятся эти процессы не один год, причем технологии существовали как в СССР, так и существуют во многих странах, например, Польше, Скандинавии, Прибалтике. Кроме того, все новации требуют общественного обсуждения».

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

18 августа 2017

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі