+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Белорусы — Тозику: Это преступление — зарабатывать на наших детях!

Белорусы возмущены инициативой властей платить за детсад полную стоимость. Они считают, что таким образом правительство их грабит, поскольку бесплатное образование и медуслуги они уже оплачивают налогами.

Белорусы — Тозику: Это преступление — зарабатывать на наших детях!
В интернете начался сбор подписей под обращением за бесплатные детские сады, инициированные гражданской кампанией «Говори правду».

Напомним, власти хотят решить проблему нехватки мест в учреждениях дошкольного образования за счет исключения из садика тех, кто нерегулярно туда ходит, а за детей до 3 лет и старше 6 лет с родителей предлагается взимать полную плату, то есть, по подсчетам властей, на сегодняшний день это как минимум 17 миллионов рублей, или около 1,5 миллиона в месяц.

В интернете появилась петиция, призывающая правительство в лице вице-премьера Анатолия Тозика сохранить бесплатное пребывание в детских садах. Инициатором сбора подписей выступила кампания «Говори правду».

Составители петиции отмечают, что государство не имеет право экономить на детях. «Пусть оно лучше сэкономит на чиновниках, депутатах и прочих начальниках. Если не знаете где, мы готовы предоставить вам список программ, против сокращения не возразит ни один обычный гражданин Республики Беларусь», — говорится в петиции.

Активисты кампании «Говори правду» убеждены, что во всех без исключения государственных учреждениях образования (детсадах, школах, училищах, техникумах, университетах) все услуги гражданам Беларуси должны оказываться за счет средств государственного бюджета. «Если у человека есть возможность отправить своего ребенка в частный детсад, гимназию или университет – пусть оплачивает там полную стоимость обучения. Государственные же учреждения образования должны функционировать за счет налогов, которые все работающие граждане уплачивают в государственный бюджет», — отмечается в петиции.

Инициатива Анатолия Тозика вызвала шквал негодования родителей малолетних детей и неравнодушных сочувствующих.

«Не нужно залатывать дырки в бюджете за счет тех же самых граждан, для которых этот бюджет предусмотрен. Пребывание детей в садиках родители уже оплачивают в виде налогов. А это уже будет повторное налогообложение», — пишет Татьяна Лучко из Минска.
«А вот если я не смогу оплачивать полную стоимость? А если у меня не один ребенок? Придется сидеть с ними дома и не работать! А это уже, как сейчас выясняется, тунеядство! Снова плати налог, что сидишь дома, а не работаешь. Кошмар, а не жизнь создается чинушами!», — пишет Снежана Иванова из Минска.

«Моей дочери 31 августа 2015 исполнится 6 лет и она еще не готова к школе. Я считаю, что загонять и так слабых деток в школу — это издевательство над подрастающим поколением. А что делать с вечной простудой?», — пишет Наталья Филимоненко из Минска.

«Я — отец двоих детей и считаю преступлением зарабатывать Тозику на сладкую булку для себя и правительства на обеспечении моих детей», — пишет Максим Сапешко из Витебска.

«Меня беспокоит способ наполнения бюджета страны. У правительства нет больше вариантов ускоренного его пополнения, кроме как через опустошение кошельков своих граждан-налогоплательщиков. В правительстве не хотят работать, а хотят жить, как и прежде за счет налогоплательщиков, ничего путного не делая», — пишет Сергей Касперович из Минска.

«Уровень зарплаты настолько низок, что, повышая еще какие-либо расценки, правительство обрекает многие семьи, особенно с маленькими детьми, на полуголодное существование», — пишет Ирина Бенько из Пинска.

«Бесплатное образование — это будущее страны. Оно дает шанс ребенку из любой семьи (бывает так, что родитель умер или папу уволили) получить определенную подготовку и интеллектуальную, и музыкальную, и физическую. И самое главное, быть под присмотром, в тепле, накормленным.

Уважаемый Тозик, если Вам не хватает денег, чтобы лечить свой организм в персональной больничке, это Ваши проблемы. Откажитесь от пенсии и вообще лечитесь Вы и Вам подобные в обычной поликлинике, сэкономите денег в бюджете немеряно. А от детей отстаньте — в отличие от некоторых, именно они принесут пользу обществу», — пишет Елена Мазурова из Минска.

«Я за называние вещей своими именами. Если государственное учреждение, значит все расходы должны оплачиваться из государственного бюджета. Родителям и так приходится каждый год сдавать то на одно, то на другое. Иногда и вовсе делать ремонт за свой счёт. Где же, спрашивается, отчисляемые на него деньги? Может, стоит поискать в зияющих дырах в ваших карманах, господа министры, депутаты и прочие власть имущие разной величины? И там же поискать все отнюдь не маленькие налоги этих же родителей, как, впрочем, и всех граждан страны?», — пишет Александра Сидорова из Минска.

«Сложно подобрать слова передающие мои эмоции, возмущение от глупости, наглости и беспринципности этого! Я кормлю семью из пяти человек и содержу в относительно нормальном достатке, и даже в состоянии уплачивать такую сумму за садик, но, выплатив такую сумму, невозможно не ухудшить жизнь моих детей, а как можно семье с реальной средней зарплатой по стране, я уже не говорю про матерей-одиночек и малоимущих, которые вынуждены идти на работу, чтобы не помереть с голоду в прямом смысле! Нашел с кого сорвать денег! За что такие деньги? За сто грамм каши и чай на завтрак и ужин? Даже сложно дальше писать от возмущения. Одно можно сказать четко и коротко: любому терпению приходит конец!», — пишет Геннадий Шкурко из Минска.

«Чтоб мама могла спокойно выйти на работу, когда ребенку исполнится 3 года, должен пройти период адаптации, который может затянуться не на один месяц, особенно если учесть, что ребенок начинает болеть. Отдавая ребенка в ясли, многие в первую очередь хотят, чтоб ребенок привыкал к саду постепенно, начиная с 1-2 часов в день. Совмещать работу и период адаптации тяжело и матери, и ребенку. А ФСЗН у нас, наверное, бездонный — там хватит средств на бесконечные больничные. За садик заплати, за дополнительное питание (за гнилые киви!), купи мыло, бумагу, «химию», игрушки, дай денег на ремонт. А окна какие у нас в группе гнилые! Скоро стекла посыплются на детей! На всё дай, ещё и налоги заплати, а жить тогда на что остаётся?», — возмущается Наталья Рутская из Жодино.

«Белорусский партизан»

18 ноября 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ