+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Беспредел на Славянском рынке в Речице

31 марта администрация «Славянского рынка» пригласила совет предпринимателей для обсуждения увеличения ставки арендной платы (рынок частный, принадлежит Гомельскому Облпотребсоюзу).  

Предложение увеличить аренду в 2,2 раза повергло в шок представителей предпринимательства, ведь на рынке фактически ухудшились условия, ничего нового за год не сделано.  Зима стала для ИП настоящим испытанием, два предпринимателя сломали ноги, уборщики приходят на работу в одно время с ИП, и всю зиму придя на рынок,  ИП начинал свою работу с уборки  снега, теряя покупателей и выручку.

С уходом зимы ситуация не улучшилась, к некоторым торговым местам  из-за луж не подойти, крыши текут, товар мокнет, а администрация не слышит обращений. Обещания, данные в прошлом году отдать предпринимателям под реконструкцию здание склада (эо означало снижение арендной нагрузки на всех ИП рынка), превратившегося в помойку посреди рынка,  так и остались обещаниями. А ведь рынок мог иметь дополнительно почти 20 000 000 рублей ежемесячно. Но, видимо, это не нужно рынку, как и почта, ремонт обуви, ремонт одежды, которые ушли с арендуемых площадей, из-за высокой оплаты. Да и многие предприниматели уже работают по 10 дней в месяц, а некоторые только по выходным только.

Совет предпринимателей и администрация рынка решили опросить всех ИП, работающих на «Славянском рынке», что они думают о повышении аренды.

Подписи пошли собирать Олег Шабетник  и бухгалтер рынка Марина Светличная.  Поскольку все предприниматели высказывали свое крайнее недовольство качеством предоставляемых услуг, Марина Светличная не захотела выслушивать претензии, отказалась ходить по рынку и ушла, правда заставила одного ИП (Гумбатов Фазиль) отказаться от своей подписи (которому недавно предоставили торговое место без очереди и без согласования с советом рынка).

Из 259 опрошенных ИП (на рынке больше 400 ИП) только 23 человека сказали, что аренду можно оставить на прежнем уровне, остальные требуют снижения аренды, все хотят платить за качество услуг, а не за издевательство над ними.

Предприниматели предложили пригласить для разрешения ситуации  руководство города, но 5 марта на очередном собрании руководство города не присутствовало, а в администрации рынка заявили, что коль не согласны с увеличением аренды, то рынок выставят на продажу. Совет рынка решил идти на прием к председателю Речицкого райисполкома.

Еще два года назад все было по-другому, конечно проблемы были, но они худо-бедно решались, людей  выслушивали, места распределялись только при участии совета рынка, строились новые рабочие места, бывший директор Г.Василец часто ходил по рынку и беседовал с предпринимателями. Но как только директором стала Я.Старушенко, все изменилось в корне: ложь, обман, вымогательство, незаконное списывание денежных средств со счета ИП через ИМНС — это сейчас норма.

Чтобы не быть голословным, приведу примеры только своей работы на рынке.

С 2007 на рынке началась реконструкция, вместо палаток стали строить оборудованные торговые места, так называемые роллеты, часть построил рынок, остальные строили предприниматели за свой счет. Когда очередь дошла строить и нам, я все просчитал, и мы решили открыть ИП на жену, взять наемных работников из числа родственников (братья жены и я, муж) и предложили предпринимателям  на 20% цену ниже, чем у других застройщиков.

Работа закипела, 75 ИП благополучно заключили договора на аренду и стали работать в построенных торговых объектах, а вот оставшиеся 25 торговых мест еще строились, когда приступила к своим обязанностям директор Старушенко, и все остановилось.

На первой нашей встрече директор попросила продать по остаточной стоимости недостроенный павильон, я отказался. И тут все началось: исчезли оригинальные документы подписанные бывшим директорам, полетели письма в прокуратуру, ОБЭП, архитектуру, исполком о том,  что это незаконное строительство, но ни прокуратура, ни ОБЭП не нашли никакого нарушения.

После вмешательства Гомельского Облпотребсоюза с 24 ИП заключили договора, только на мой павильон — нет. Старушенко предложила мне заключить договора аренды на 5 пустующих торговых мест: мол, приедут проверяющие и ей за пустые места влетит, а она мне за это заключит договор аренды торгового места под мой павильон, я согласился.

Договор на аренду места под павильон я так и не получил и расторг договор на 5 мест, но рынок подал на меня в суд и мне пришлось выплатить 6 200 000 рублей. Я опротестовал в суде, выиграл суд, но 6 200 000 рублей мне рынок не хочет возвращать (буду подавать иск).

В наказание рынок не продлил мне договор аренды на одно торговое место (у нас с женой ЧУП и имеем несколько мест), пришлось уволить продавца. А на имя моей жены стали приходить официальные  письма с уведомлениями: продайте павильон, но по уже оценочной стоимости, или снесите незаконное строение, иначе рынок сам его демонтирует, даже сами оценили (нашли организацию которая оценила и оплатили)  и прислали оценочную стоимость.

Я опять от всех предложений отказался.

Так прошел в переписке почти год. Старушенко поняла, что павильон ей не отнять, предложила, а вернее поставила условия, если я внесу в кассу аренду без договора за год, а это около 36 миллионов рублей, то получу аренду торгового места под павильон. И жена стала уговаривать: мол, год не дают достроить, деньги вложены и не работают. Пришлось заплатить.  Договор дали  почти через два месяца,  30 ноября 2012 года и задним числом списали 35 696 410 рублей (ума не приложу, как они все это провернули, и проверок не боятся).

Но 25 марта уже этого года произошло  вообще неописуемое. Жена увидела, что рынок через налоговую списал с ее счета 11 210 864 рубля, платежное требование было выставлено в 20-х числах марта,  но на 1 марта, и то, что 5 000 000 было им перечислено, забыли указать, в итоге фактически украли более 4 миллионов рублей. В администрации мне пояснили: они, мол, закрыли апрель и всего лишь 785 324  рубля взяли лишних, ничего страшного, в мае не доплатите. Полный беспредел.

Я сумев организовать 100 рабочих мест, а это и более 100 миллионов налогов, и почти 33 миллиона аренды ежемесячно. А ведь могу и еще строить, но руководству рынка это не нужно, желает ничего делать, только каждый год твердит одно и тоже: нужно увеличить аренду.

Олег Шабетник, zapraudu.info

9 апреля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі