+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Без женского участия, или Старость президента.

Ну, вот и все. Как бы ни было грустно осознавать это, но время берет свое. Ты еще хорохоришься, придерживаешься здорового образа жизни, пьешь изредка и только вино, не ешь мучное или что-то другое, от чего можешь располнеть, ходишь в спортзал и даже делаешь маску лица.

Ты хорошо одеваешься, у тебя есть деньги. Твои знакомые (и ровесники, и те, что старше), твои бизнес-партнеры или сослуживцы, твои подчиненные и не такие успешные, как ты, соседи и родственники говорят тебе, что ты выглядишь намного моложе своих лет.

Ты смотришь на себя в зеркало в профиль и анфас. Смотришь на свои мускулистые руки и плоский живот. Смотришь, как ты классно выглядишь в новом костюме.

Потом смотришь на свою жену, и тебе кажется, что она уже не так хороша. Насмотревшись на нее подурневшую, ты начинаешь поиски молодой любовницы. Находишь. Тебе кажется, что у вас все хорошо, ведь и она говорит тебе, что ты выглядишь гораздо моложе своих лет. И тебе начинает казаться, что тебя полюбили.

Да, ты понимаешь, что никакой любви бы не было, если бы ты не дарил ей дорогие подарки, не водил бы ее в рестораны и не ездил бы с ней на отдых за границу. Но это всего лишь элементы ухаживания: у студента хватает на дискотеку и пиццу, а у тебя на всё это, вот и вся разница.

Так думаешь ты. Но в один день узнаешь, что она думает по-другому. И дело даже не в том, что она — дрянь такая — просто пользовалась тобой. Нет. Вам обоим было хорошо. Было… А теперь ей уже не так хорошо, и она говорит: «Ты, конечно, выглядишь гораздо моложе своих лет, но все равно ты… ты староват для меня». Ну, или не точно так говорит, а другими словами, но тебе от этого не легче.

Политический флирт

Нечто подобное происходит и с любовью избирательниц. Я пишу «избирательниц», а не «избирателей» на том основании, что в Беларуси женщин больше (54% к 46%) и они более активны в политическом плане. Они не только охотнее подписываются за кандидатов в президенты или депутаты, не только сами ходят на избирательные участки, но и волокут туда своих мужчин (мужей и женихов, отцов и сыновей).

Первая избирательная кампания Александра Лукашенко (при всей незамысловатости тогдашней политтехнологической кухни) в значительной мере была ориентирована на женщин.

Настоящий хозяин, мужчина, за которым можно быть как за стеной — вот один из образов кандидата в президенты Александра Лукашенко на выборах 1994 года. Такой образ удачно дополнялся другим: борец с коррупцией. Поэтому кандидат Лукашенко был симпатичен и большинству мужчин, уставших от затянувшегося экономического кризиса и поддавшихся магнетизму антикоррупционной риторики.

Лукашенко действительно нравился многим белорусским женщинам, имевшим право голоса. Эту любовь ему обеспечили, с одной стороны, время (болезненная смена эпох), а с другой, фигуры его политических оппонентов.

Вячеслав Кебич, тогдашний премьер-министр, был уже не молод, и граждане винили его в том, что Беларусь находилась в бедственном положении. Станислав Шушкевич, спикер Верховного Совета, был нелюбим примерно по тем же причинам. Что касается Зенона Пазьняка, то он, конечно, был человеком новым, относительно молодым, но как политик совершенно не подходил большинству избирательниц. Им в качестве руководителя нужен был хозяин (в иной терминологии — настоящий мужик, близкий им по мировосприятию), а Пазьняк казался для них пришельцем, предлагающим некую неясную идею вместо хлеба насущного.

Белорусские избирательницы полюбили Лукашенко, и эта их любовь дала ему еще и мужские голоса, потому что наши дамы, повторюсь, умеют убеждать кавалеров делать правильный выбор.

Однако проходит 18 лет, и рейтинг Александра Лукашенко застывает на 30% и, как утверждают социологи (не только независимые, но и «государственные» в своих непубличных отчетах), грозится пойти вниз даже при незначительном ухудшении экономической ситуации в стране.

Правда, некоторые говорят, что сейчас рейтинг не особенно интересует действующего президента, потому что он опирается не на народную поддержку, а на силовой аппарат. Возможно, и так. Однако опора на силовой аппарат опасна тем, что силовики могут действовать так, как Лукашенко не нравится, и если в таком случае не будет поддержки народа, то сидеть на троне ему будет весьма беспокойно.

Устаревший президент

Рейтинг в 30% не так уж и мал, если учитывать, что рейтинг основных соперников Лукашенко по последним опросам НИСЭПИ в 5 раз меньше (я имею в виду Владимира Некляева и Андрея Санникова). В автократической системе быть более популярным, чем правитель, практически невозможно, так как он во власти и о нем как о главном начальнике говорят в СМИ и начальники на местах. Но…

Но если учесть, что традиционный сельский электорат действующего президента составляет 24% и его средний возраст превосходит городской, то у меня для Александра Лукашенко есть один неутешительный вывод.

Его перестали любить женщины-избирательницы, причем не только в возрасте от 40 до 50, но и те из них, кого можно назвать молодыми пенсионерками (55-60 лет). Что касается 20-30-летних, то они если и успели полюбить его, то очень ненадолго.

Лукашенко просто-напросто несовременен. Он еще не старый мужчина, но для подавляющего большинства белорусских избирательниц он устарел как политик и публичная персона. Это как в случае со студенткой и ее молодящимся любовником: некоторое время пробыть с ним она может, но потом дает понять, что он стар для нее. Избирательницам нужен другой образ президента, а на апгрейд Лукашенко не способен.

Ничего не поделаешь: кто-то оказывается старым любовником, а кто-то устаревшим президентом. Любовники, столкнувшись с неизбежным, ведут себе так, как ведут (здесь не место для анализа их поведенческих стратегий).

Что касается устаревшего, словно первая модель мобильника Nokia, президента Беларуси, то он с помощью силовых ведомств подавляет активность своих соперников и рисует себе проценты на выборах.

Конечно, дело не в самом Лукашенко, а в общей неприязни к тому, что происходит в стране и как Беларусь позиционирует себя на международной арене. Однако у нас авторитаризм, поэтому избирательницы отказывают в любви Автору, т.е. тому, кто эту систему олицетворяет.

Поэтому политикам, идущим на смену Лукашенко и его таким же устаревшим соратникам (не важно, какого они возраста), следует помнить: в нашей традиционно матриархальной стране реальную электоральную победу на выборах им может гарантировать только горячая приверженность женщин.

Пока мужчины будут делать вид, что они хотят выбрать разумом, женщины и сами проголосуют, и мужчин, все еще раздумывающих, приведут на участки, чтобы они… Ну, об этом я уже дважды сказал.

Игорь Драко, источник: http://naviny.by/

10 декабря 2012

Коментарии

  • oksana10 декабря 2012 #

    Женщины, доверившиеся Ему тогда и поверившие как мужику и как хозяину, и как чину, теперь говорят: «Я в нем разочаровалась. Я ему больше не верю». И это подавляющее-подавляющее большинство. С мужем, обманувшим, воспользовавшимся доверием, можно развестись. А как тут быть? Вот вопрос, на который теперь они ждут ответа, а может и ищут.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета