+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Бизнес по-белорусски: без «крыши» никуда

Странное дело, оператор, он так называется, в конце рабочего дня имеет в собственном кармане не меньше 100 тыс. руб. Как это делается? Очень просто.


Вы подъезжаете к автозаправке и просите налить, скажем, полный бак. Платите. Вам наливают. Но когда вы платите, то не обращаете внимания на какие-то там бумажки, которые вам кладут на прилавок. Это понятно: выкинув буквально на ветер такую сумму, какая вам разница, сколько осталось сдачи. Гулять так гулять! Это по-нашему. Это даже приветствуется окружающими люмпенами, которые на вашу сдачу тоже рассчитывают. Правда, у них есть конкурент, и весьма серьезный. Это оператор заправки.

Сдача лежит у него на прилавке. Если клиент ею побрезгует либо просто забудет, она немедленно оказывается в кармане у оператора. Ну а если заправка большая, то в день через нее проходит не менее 1,5 тыс. человек. Что называется, с каждого по копейке – нищему на «жигули».
В прежние времена, чтобы устроиться оператором на заправку, нужно было платить 1000 долларов взятки. Сейчас, надо думать, размер вступительного взноса сильно повысился.

Все-таки девальвация, то-се, пятое-десятое….
Говорят, где-то в Мачулищах есть заправка №5. Там живут исключительно богатые люди, надо полагать. Заправляя неминуемо полный бак, они могут бросить на прилавок и 300, и 500 тысяч, а сдачи не потребовать. Видимо, средства позволяют не очень экономить на такой мелочи как бензин. Операторы на больших заправках при зарплате в примерно 3 млн. руб. на самом деле имеют больше 6 миллионов. Но гораздо хуже на мелких заправках, еще советских времен.

Там не очень-то «полевачишь». Во-первых, клиент не тот, не такой денежный и щедрый. Во-вторых, там за тобой внимательно следят коллеги и требуют делиться. Но, мне кажется, дело совсем не в операторах, которые, если вдуматься, всего лишь исполнители.

Вообще, на АЗС очень быстро обогащаются. Каждый директор автозаправки имеет очень неплохие доходы, которые к тому же налогом не облагаются. Доходы настолько хороши, что со временем директор уходит в собственный бизнес и уже считается частным бизнесменом, а не служащим госкомпании. Впрочем, как всегда у нас, любая такая компания считается только на 49% частной, а на 51% — государственной. То есть? То есть, уйти директор может только с высочайшего позволения и ввиду особых заслуг. Если он отдал все, что мог и чист перед покровителем.

Мой информатор назвала одну известную фамилию. Осмелюсь ее повторить: г-н Дражин. Он также в недалеком прошлом заправлял частников и прочих в качестве директора АЗС. Поднакопил капитала и, то ли со всеми рассчитался, то ли его отпустили по заслугам. И как развернулся г-н Дражин! Где-то в районе ул.Одоевского он выстроил высотное здание и все помещения сдал в аренду. Ясное дело, за хорошие деньги. Какие? А вы спросите у арендаторов. Может и скажут. Кроме того, г-н Дражин открыл целую сеть аптек и выстроил довольно странный ресторан. Странен он тем, что весь увешан лошадиными головами, и вообще, оформлен в лошадином стиле. Вероятно потому, что его сыновья увлекаются конным спортом. Ну, что не сделает папаша для любимых сыновей….

Кроме всего прочего, избранной публике известно, что в этом ресторане любят отобедать члены ПП НС, т.е., народные избранники. А также прочие товарищи, вроде работников налоговой инспекции, а также других, не менее важных в частном бизнесе людей.

И у вас, и у меня заодно возник один и тот же вопрос: а как может достичь таких высот в частном предпринимательстве бывший директор автозаправочной станции? Сие есть тайна великая.

И вы знаете, здесь можно строить только предположения. Во-первых, в нашем любвеобильном государстве нужно, просто необходимо понравиться первому лицу. Ну, если нет такой возможности, то понравиться нужно лицу, приближенному к первому лицу. Чтобы оно, значит, шепнуло в благоприятный момент лицу: этот, мол, наш, этот не подведет точно, поддержит и поможет! Далее первое лицо рассмотрит предложение благосклонно либо не очень. Все зависит от того, как подать блюдо. Как всегда…

Ну и на закуску. На АЗС торгуют 646-м растворителем. Вообще-то, он предназначен чисто для автомобильных дел. Но вот почему-то наркоманы предпочитают именно его при изготовлении опийных растворов. Прямо вот так заезжают на заправку и закупают 646-й прямо ящиками. Явление стало массовым.. И совсем юные девочки приезжают и мужественные люди с «прошлым». Называется растворитель просто – «вода».

Но на этом пока закончим.

(Продолжение неминуемо следует)

Андрей Сержан

11 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Надо ли извиняться перед памятником? Андрей Дмитриев на ОНТ