+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Бойкот и пена (к вопросу о выборах)

Если бы я решил, что выборы у нас грязные, то сделал бы их еще и вонючими. «Нечистоплотные выборы – нечистоты в парламенте».

Готовый слоган, который, впрочем, никак не впишется в рамки политических технологий сегодняшних сторонников бойкота. У них уже и христианство приплели к бойкоту, и народную программу составили, и все ждут, когда главный судья соревнований даст сигнал к старту. Тут-то все и побегут бойкотировать – кто быстрее.

Прекрасно понимаю, что имеется масса веских аргументов в пользу бойкота, но всегда отношусь к вопросам практически, потому как за словесной завесой можно спрятать все что угодно: собственную несостоятельность, недостаток образования, слабое воспитание, склочный характер, скверные привычки и даже политическую импотенцию.

Мне, например, непонятно, что значит «активный бойкот»? А что значит «пассивный бойкот»? Это просто молча собраться и – «поедем на дачу, в руки лопату» и далее по тексту? Бойкот выборов – это всего лишь отказ от голосования. Он не может быть пассивным или активным. И это не единственная подмена понятий в контексте развернувшейся дискуссии относительно грядущей избирательной кампании.

За спорами «бойкот – не бойкот» скрыто главное. Вы что вообще собираетесь бойкотировать или не бойкотировать? Это будут выборы или не выборы, а фарс? Если вы признаете это выборами, то выборами куда – в парламент или «палатку»? Ведь без ответов на эти вопросы нет никакого смысла доказывать, насколько нужен или бесполезен бойкот. Жаль, конечно, что эти вопросы не были поставлены еще год назад, но отталкиваться нужно от того, что имеется, а не от того, что могло бы быть, если бы у бабушки было двенадцать внуков.

Бойкот лишен смысла в том числе потому, что не будет иметь никакой юридической силы. А вопрос легализации/нелегализации парламента в данном случае – это очередная софистика в исполнении тех, кто не умудрился даже расширить собственное объединение до какой-нибудь «семерки», чтобы не давать лишнего повода для насмешек и издевательств.

Пусть поздно, но нужно признать, что в большинстве регионов страны никому не интересно мнение партийных боссов, а наиболее активные участники демократического движения попросту игнорируют мнения своих старших товарищей. И это только начало. В случае очередного профукивания избирательной кампании рейтинг сегодняшних лидеров оппозиции устремится к нулю даже в свойских кругах.

К тому же, никто из столичных бонз судя по всему в регионах избраться или провести бойкот не может в принципе, потому гораздо логичнее централизованно и публично отдать право на принятие решений на региональном уровне самим представителям регионов. Уверен на 100 процентов, что, например, Кузнецову гомельские реалии видны намного лучше, чем из окон офисов в Минске. И это не просто возможность переложить часть ответственности на других, чтобы сохранить бразды управления на будущее, это еще и реальная проверка общей политической состоятельности.

Лидерам оппозиции нужно прекратить выставлять себя исключительно умными среди сугубо дураков. Если в Беларуси не работают некие современные политические технологии, то это еще не значит, что вся работа с избирателями ограничивается набившей оскомину и неосуществимой в нужном объеме в реальной жизни тактикой «от дверей – к дверям». Пока по этому пути немногим удается ходить даже от дверей к дверям подъездов домов.

Нельзя применить на практике западные коммуникационные технологии? Придумайте собственную белорусскую. Не в качестве панацеи и руководства к действию, а просто в качестве примера приведу один из вариантов.

Расширьте хотя бы на время свою «шестерку» до «двадцатки» – до количества избирательных округов в столице, благо желающих поиграться в «бойкот – не бойкот» кругом достаточно и среди действующих структур, и среди оргкомитетов по созданию новых партий, и среди молодежных объединений, и в третьем секторе.

Любым способом, хоть жребием, закрепите за каждым субъектом один столичный избирательный округ и – вперед! Даже трех месяцев будет достаточно для того, чтобы хотя бы оценить собственные возможности и ресурсы каждого субъекта в отдельности и всех вместе взятых. Это, конечно, вам может быть полезно только в том случае, если вы уже не запланировали бойкотировать все избирательные кампании в ближайшие десятилетия.

Уж 20 человек узнаваемых и приличных вы точно найдете. Гораздо разумнее для того, чтобы вырастить олимпийского чемпиона по бегу, подготовить нескольких мастеров спорта, чьи результаты близки к олимпийским, чем воспитывать сотню тихоходов для районных состязаний. Политика – это спорт высоких достижений, а не массовая физкультура. И для этого вовсе не обязательно нелепо консолидировать сторонников Калякина со сторонниками Костусева где-нибудь в Речице. Объединение – не значит под общим флагом, объединиться можно с точки зрения организации и построения наиболее приемлемых в реальных условиях коммуникаций с избирателями и властью.

Могу даже предложить одно любопытное средство для использования в работе с избирателями. Есть у нас в стране такая восхитительная штуковина, как Книга замечаний и предложений, которая предъявляется по первому требованию гражданина. И согласно действующему законодательству запрещается требовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих его личность, или объяснения причин, вызвавших необходимость внесения замечания или предложения.

Эта книженция имеется в горисполкоме, всех районных администрациях и даже судах, на всех предприятиях, во всех управлениях и комитетах. Она есть абсолютно во всех государственных органах и учреждениях, во всех коммерческих структурах и у всех индивидуальных предпринимателей. Она есть во всех банковских и почтовых отделениях, во всех школах и детских садах. Она есть в каждом магазине, киоске, павильоне и любом торговом месте на рынках. Она имеется на всех объектах общественного питания и бытового обслуживания, во всех ЖЭСах и общежитиях, во всех кассах и на всех автомобильных стоянках. Эта волшебная книга есть везде.

Если хотите продолжать вызывать у своих потенциальных избирателей недоумение, то напишите там «Лукашенко – позор! Выборам – бойкот! Нам – почет и уважение!» А можете там оставить свой позитивный тезис, месседж, что угодно. Хотите – пишите в парикмахерских, что у вас проблемы с перхотью, а можете в поликлинике писать о том, что конкретно предлагаете для здравоохранения, в школах – для образования, в книгах замечаний и предложений индивидуальных предпринимателей – для развития бизнеса. У вас даже есть возможность при этом напрямую пообщаться с руководителем любого заведения и учреждения, и только от вас будет зависеть, какое впечатление у него о вас останется. Убедите их в своей адекватности, решительности и способности добиваться своего даже в самых непростых условиях. Причем по закону вам должны будут еще и ответить в письменном виде.

Я не буду писать программные тезисы, с которыми нужно идти к избирателям, и не хочу оценивать шансы оппозиции на успех, но они однозначно есть. И я все еще верю, что хоть кто-то ими воспользуется, в том числе во время ближайшей избирательной кампании. А те, кто в очередной раз опустит руки, снова напомнят мне одноклассника, который больше всего любил обижаться, плакать и жаловаться родителям. Конечно же, ему даже в голову не могло прийти дать отпор хулигану-старшекласснику. Он предпочитал обижаться, плакать и жаловаться. Наверное, думает, что однажды все в его жизни изменится само собой. И самое интересное в том, что прошло 18 лет, а он до сих пор на всех обижается и всем жалуется при встрече.

К моему глубочайшему сожалению, многие из оппонентов действующей власти напоминают мне того самого мальчика. Если вы все-таки неадекватны, нерешительны или не способны на конкретные достижения, то и людей не сбивайте с толку. Не требуйте к себе жалости, не надейтесь на снисхождение, а просто сделайте. В противном случае имейте в виду, что уже осенью нынешнего года даже политически активный и разумный гражданин Беларуси будет иметь право сказать вам: «Идите-ка все вместе куда-нибудь на или даже в Бангалор».

Кирилл Живолович, «Белорусский партизан»

4 июня 2012

Теги:

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі