+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Большинство белорусов против Лукашенко

Экономический кризис, полыхающий в Беларуси, похоже, раскрыл белорусам глаза и резко изменил отношение к власти. Причем, белорусы убеждены, что главная причина кризисных явлений — бездарное правление Александра Лукашенко. Согласно проведенному в декабре 2011 года независимыми социологами национальному опросу 54,5% респондентов заявили, что не доверяют президенту. А проголосовать за главу государства готовы всего 24,9% опрошенных.

Исследование проводилось методом face-to-face interview. Опрошены 1513 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03.

Как отмечаются в аналитической записке, подготовленной зарегистрированным в Вильнюсе Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, сентябрьский исторический минимум электорального рейтинга Лукашенко не остался незамеченным его обладателем: 7 октября в ходе пресс-конференции для СМИ регионов России глава белорусского государства изложил свой взгляд на динамику собственного рейтинга. Начал он с изложения весьма популярной среди обывателей точки зрения по поводу достоверности результатов социологических исследований: «Вы, как журналист, знаете, что такое социологические исследования. Я не буду вдаваться в подробности. Хотите, чтобы мой рейтинг был сегодня 90 процентов? Завтра будет. (Смех в зале.) Хотите 15 — тоже завтра будет. Вы это знаете?»

В Беларуси, по мнению А. Лукашенко, не только результаты соцопросов можно подгонять под требования заказчиков, но и официальные результаты ЦИК: «На самом деле белорусского президента поддержали 79,9 процента официально, а реально (!) — больше 80 процентов». Кто определяет разницу между «на самом деле» и «реально» — вопрос отдельный, но эта разница стала нормой избирательных практик в стране. Напомним, что впервые о факте фальсификации результатов голосования на президентских выборах А. Лукашенко признался в интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС М. Гусману еще в августе 2009 г.

Но дело, в конце концов, не в абсолютном значениях падающего рейтинга, а в том смысле, который за этим падением стоит. По мнению А. Лукашенко, почти трехкратная девальвация национальной валюты и трехзначная (в годовом исчисление) инфляция — не повод для снижения уровня его электоральной поддержки. Приведем соответствующую цитату: «Вы знаете, белорусы чем отличаются от других? Это образованный народ. И если здесь возникла проблема, это не значит, что они с 70 процентов или с 80 упадут на 20 и скажут: «Плохой Лукашенко». Чепуха полная. Простите меня за нескромность, простите ради Бога, белорусам за Лукашенко надо держаться даже в самой критической ситуации как утопающему за соломинку, потому что Лукашенко никогда не предавал и не предаст. Никогда!»

В рамках данной логики россияне к образованным народам не относятся. Стоило только в 2011 г. реальным доходам населения притормозить свой поступательный рост, как рейтинги президента, председателя правительства и «партии власти» пошли вниз. При этом никому из высших должностных лиц не пришло в голову их оспаривать.

Тут будет уместным еще раз процитировать А. Лукашенко: «Насколько эффективен белорусский путь? Критерий истины — практика. В экономике интегрированный показатель — зарплата, доходы населения. Подчеркиваю: населения, а не кучки людей — супербогатых, миллиардеров и так далее». Вот с этим не поспоришь, а поскольку интегральный экономический показатель в долларовом выражении за первую половину 2011 г. сократился вдвое, то было бы удивительно, если бы следом за ним не устремился бы и рейтинг. Отметим, что оценивать уровень своих доходов в долларах белорусы привыкли не без помощи а. Лукашенко.

Принцип «чего изволите», доминирующий, по мнению главы государства, в белорусской социологии, требовал дальнейшего снижения рейтинга. Но что-то не сложилось. Возможно, кто-то кого-то не понял, или кто-то кому-то не доплатил, только декабрьский рейтинг оказался выше сентябрьского на 4.4 пункта. С учетом позитивной динамики социальных индексов именно такого результата и следовало ожидать.

Своеобразие оценок А. Лукашенко перемен, произошедших в 2011 г. на электоральном поле, отражает и динамика ответов на вопрос: «Как Вы думаете, за прошедшее после президентских выборов время рейтинг А. Лукашенко (т.е. готовность населения страны голосовать за него на следующих выборах) повысился или понизился?». В сентябре, в момент достижения исторического минимума электоральной поддержки, 73% респондентов были согласны с тем, что рейтинг А. Лукашенко понизился, в то время как противоположной точки зрения придерживалось только 4.3%. Через три месяца доля первых снизилась до 62.1%, а вторых при этом практически не изменилась. Зато пополнялись ряды тех, кто полагал, что рейтинг остался прежним — с 18.6 до 26.4%.

Вслед за электоральным рейтингом 6.7 пункта добавил и рейтинг доверия (табл. 2). Его зеркальное отражение (рейтинг недоверия), соответственно, снизился с 62% до 54.5%, отодвинувшись, таким образом, от критического рубежа, который сам для себя определил «единственный политик» страны («… если бы я только был уверен и знал, что сегодня белорусы на 80 процентов или больше ненавидят Лукашенко, я бы эти все шмотки собрал, положил на стол и сказал: «Спасибо, братцы-белорусы. Я себе на хлеб заработаю»).

За рейтингом доверия А. Лукашенко, как нитка за иголкой, последовал и рейтинг доверия правительству. Нам уже неоднократно приходилось обращать внимание на несамостоятельность рейтингов государственных институтов в Беларуси. Армия из общего правила выпадает, а государственные СМИ нет. Пусть и на скромные 2.9 пункта их рейтинг доверия в декабре вырос. Понятно, что негосударственные СМИ и оппозиционные политические партии в сложившихся условиях не могли рассчитывать на рост своих рейтингов.

В русле нового тренда находятся и ответы на классический вопрос «Кто виноват?» (табл. 3). Список виновных по-прежнему возглавляет президент, но разрыв между ним и правительством сократился вдвое (с 19.9 до 9.1 пункта). При этом глава государства как бы переложил свою вину на правительство и парламент. Первое не должно удивлять. Достаточно вспомнить публичные порки, которым неоднократно подвергалось правительство в последние месяцы. А вот причину почти двукратного роста вины парламента понять не так-то просто: белорусские законодатели в полном соответствии с действующей Конституцией никакого влияния на ситуацию в стране оказывать не в состоянии. Все остальные субъекты и квазисубъекты, за исключением прямых политических конкурентов (оппозиции) А. Лукашенко, сохранили свои позиции.

Изменения в ответах, произошедшие за последние три месяца, в целом следует признать незначительными. Но если мы сравним между собой нынешние оценки деятельности А. Лукашенко с оценками шестилетней давности (табл. 4), то факт кризиса легитимности станет особенно наглядным. С точки зрения общественного мнения, в 2005 г. отрицательный баланс от деятельности главы государства имели только оппозиционные политики, все же остальные оказались в выигрыше, хотя и в разной степени (чем ближе к власти, тем, естественно, больше выигрыш). Сегодня ни одна из социальных групп (включая пенсионеров), напрямую не связанная с властью, не оказалась в выигрыше от кипучей деятельности главы государства. Список бенефициаров по-прежнему возглавляют работники президентской «вертикали».

Данные табл. 5 можно рассматривать в качестве иллюстрации к предложению А. Лукашенко держаться за него «даже в самой критической ситуации как утопающему за соломинку». И в докризисном 2010 г. только 28.7% белорусов полагало, что с уходом бессменного президента со своего поста их жизнь ухудшится. В декабре же текущего года доля респондентов, рассматривающих А. Лукашенко в качестве соломинки, опустилась до 21.5%. Как утверждают специалисты в области социальной психологии, человеку свойственно пользоваться хорошей репутацией у самого себя, и «единственный политик» Беларуси в этом смысле не является исключением.

Падение электорального рейтинга А. Лукашенко не привело к росту рейтингов его политических оппонентов. В декабре рейтинг А. Санникова составил 7.1%, В. Некляева — 6%, что не помешало появиться мифическому сопернику с фантастическим рейтингом в 44.6%. Кандидат этот был выявлен при ответе на вопрос: «Если бы Вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на следующих президентских выборах, то проголосовали бы за него или за А. Лукашенко?» Четырехкратный победитель президентских избирательных кампаний проиграл бы такому сопернику вчистую: 44.6% vs. 21.7%.

Источник: «Белорусский партизан»

3 января 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета