+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Брест: член Партии «Справедливый мир» отказался проводить разрешенный пикет

В Бресте член Партии «Справедливый мир» Леонтий Чипурных отказался проводить разрешенный пикет, посвященной проблеме жилья. Он пояснил, что отказывается от такого мероприятия по причине психологического давления со стороны правоохранительных органов.

Проблема с жильем стала актуальной для многих в связи с экономическом кризисом в стране и со сложностью получения льготных кредитов. Активисты Партии «Справедливый мир» неоднократно пытались обратить внимание общественности на эту проблему, однако каждый раз получали отказ от местных властей на проведение информационных пикетов по этой тематике.

По словам члена партии Леонтия Чипурных, совершенно неожиданно для них, в этот раз городской исполнительный комитет не только разрешил проведение пикета, но и не запросил договоры, которые необходимо заключать с милицией и скорой медицинской помощью. А ведь, согласно распоряжению городского исполнительного комитета, эти документы являются обязательными при проведении общественных мероприятий.

Пикет должен был быть проведен 17 марта с 12 до 13 часов в парке «Воинов-интернационалистов» — одном из двух мест Бреста, где официально разрешено проводить пикеты.

Парк «Воинов-интернационалистов» — очень людное место!

На мероприятии присутствовали четыре сотрудника милиции, два из которых стояли в непосредственной близости от Леонтия Чипурных, который расположился на краю трибуны с транспарантом, посвященным проблеме жилья. Однако он так и не был развернут — приблизительно через 15 минут после начала мероприятия активист объявил, что не будет проводить пикет по причине давления со стороны сотрудников милиции.

В это время неподалеку член Партии «Справедливый мир» Людмила Денисенко раздавала брошюры, в которых рассказывалось о деятельности партии. Разобравшись с Леонтием Чепурных, сотрудники милиции взялись за нее.

— Мне было заявлено, что раз пикет закончился, то я должна покинуть территорию парка и распространять материалы не имею право. В ответ на то, что это мое право и я могу стоять здесь столько, сколько сочту нужным, последовало уведомление о том, что я могу быть задержана и доставлена в РОВД, — пояснила активистка.

Сотрудники правоохранительных органов попросили Людмилу Николаевну пройти к машине для дачи пояснений, попутно опросив находящихся рядом граждан — вела ли активистка себя вызывающе. Граждане пояснили, что ничего «криминального» в ее поведении не обнаружили.

Спустя полчаса Людмилу Денисенко отпустили, предупредив, что если в брошюрах найдут призывы к свержению или резкой критике государственного строя, то активистка будет привлечена к административной ответственности.

Леонтий Чипурных заявил, что вновь будет подавать заявку на пикетирование в Брестский городской исполнительный комитет.

Евгений Фрай, zapraudu.info

19 марта 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі