+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Брест: нарушения в ходе выборов

Более чем по 20 избирательным округам  в Бресте кандидаты в депутаты от Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и кампании «Говори правду!» подали жалобы в территориальные комиссии о признании выборов недействительными. Именно таким образом, социал-демократы решили отметить День провозглашения Белорусской Народной Республики.

В жалобах содержится описание, как общих нарушений, которые касались всего города, так и нарушении на конкретных округах и участках.

  1. 06 февраля 2014 года в №6 (452) общеполитической газеты «Брестский вестник» было опубликовано решение Брестского городского исполнительного комитета от 30 января 2014 г. № 202 «Об определении мест, запрещённых для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов». Решение, таким образом, вступило в силу за 4 дня до окончания этапа выдвижения кандидатов в депутаты. Отсутствие законного Решения на протяжении почти всего этапа выдвижения является грубым нарушение Избирательного кодекса и ущемляет права избирателей и потенциальных кандидатов в депутаты.
  2. 2.                      Установлено, что избирательные бюллетени на избирательных участках Бреста не содержат необходимые выходные данные: тираж, кто изготовил, номер лицензии, номер заказа и др. В сложившейся ситуации отсутствует любая реальная возможность контроля за количеством выпущенных бюллетеней и поступивших в избирательные комиссии. Считаем данный факт грубым нарушением законодательства РБ, который мог привести к искажению результатов голосования.
  3. В областной государственной  газете «Заря» (учредитель Брестский облисполком и Брестский областной Совет депутатов)  №31  от 20.03.2014, а также на сайте http://zarya.by/event/message/view/13318  размещена статья «Трюк,  да и только» за авторством Евгения Литвиновича. Содержание статьи носит явный предвыборный характер и содержит агитацию против кандидатов в депутаты от Белорусской социал-демократической партии (Грамада).  Все действия кандидатов от БСДП отражаются в негативном и искаженном плане, без возможности предоставления изложения альтернативной позиции самими кандидатами БСДП. Это явно противоречит Избирательному кодексу и нарушает равные права и гарантии кандидатов.
  4. Традиционно на избирательных участках наблюдателям массово отказывали в получении различной информации, количество пришедших на выборы по подсчетам наблюдателей отличалось от количества заявленного комиссиями, в списках исчезало  и добавлялось значительное количество избирателей, нарушалась процедура подсчета голосов,  ряд наблюдателей находились на расстоянии 3-5 метров от стола подсчёта голосов, что практических лишало их права даже наблюдать, а сам подсчет голосов велся не открыто и не гласно, в отдельных случаях даже не вывешивался итоговый протокол, а бюллетени выдавались без подписей членов комиссий.

 

«На наш взгляд выборы были  не прозрачными, не открытыми и не гласными. Поэтому мы не признаем их итоги. Борьба за справедливость, борьба за правовое государство, за права граждан. Это основной акцент для сегодняшней Беларуси.  И мы это делаем 25 Марта в день провозглашения белорусской государственности» — подвел итоги председатель Брестской областной организации БСДП Игорь Масловский

 

Пресс-служба Брестской областной организации БСДП

 

26 марта 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета