+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Брест: суд оправдал жителя города, отказавшегося проходить обязательную дактилоскопию

Брестский областной суд оправдал жителя Бреста, который отказался проходить дактилоскопию из религиозных соображений. Судья отменил приговор суда Московского района, согласно которому брестчанин должен был выплатить 700 тысяч рублей штрафа.

Житель Бреста Виталий Казак на протяжении многих лет активно сотрудничал с милицией в деле охраны общественного порядка и безопасности.

Среди его заслуг есть как предотвращение мелких хулиганств, так и задержание опасного преступника-рецидивиста, который пытался угнать машину и бросился на брестчанина с отверткой.

Милиция неоднократно награждала активиста грамотами и денежными премиями. Общественная жизнь Виталия не ограничивается сотрудничеством с правоохранительными органами — он является председателем домового комитета и совета по работе с населением при ЖЭС; учавствует в организации субботников.

Осенью активисту пришла повестка — ему надлежало прийти в РОВД и сдать отпечатки пальцев. До этого активист два раза сдавал отпечатки, когда задерживал преступников, но в этот раз он отказался.

— Я был в шоке, — рассказывает Виталий, — когда из нормального гражданина, нигде себя не очернившего, не участвующего ни в каких преступных мероприятиях, я превратился в подозреваемого. Мне сказали, что это связанно со взрывами на День независимости и в минском метро. Если государство требует, чтобы я сдал отпечатки пальцев, значит, оно мне не доверяет. Я объяснил им, что мое вероисповедание и мои духовные убеждения не позволяют мне проходить дактилоскопию из-за необоснованных подозрений. Меня возмутил тот факт, что сотрудники пытались давить на меня, говоря, что отказываться от дактилоскопии —  это непатриотично, если не сдаешь отпечатки, то ты не патриот. Это говорят мне — человеку, который столько всего делал и будет делать на благо общества. Тогда, чтобы доказать патриотичность, я предложил им другой вариант — сдать анализ ДНК, который является более существенным доказательством. Кроме того, по этому анализу легко опознать также погибших. Если бы наше правительство вместо пары ледовых дворцов потратило бы деньги на то, чтобы взять анализ ДНК у каждого жителя Беларуси, то не было бы сейчас безымянных могил и неопознанных тел.

Сотрудники милиции согласились взять у Виталия анализ ДНК, однако этим дело не закончилось. Брестчанина продолжали вызывать в милицию, он несколько раз написал объяснительную, а потом и вовсе на него составили протокол. Первое судебное заседание было перенесено, т.к. суд сразу отправил дело на доработку — были допущены ошибки при составлении протокола. Следующее заседание состоялось 28 декабря. Судья приговорил активиста к штрафу в 700 тысяч. Виталий подал обжалование в областной суд, который постановил отменить приговор и отправить дело в районный суд на доработку.

— Заседание проходило 9 февраля, 6 и 12 марта, — вспоминает активист. — В итоге, несмотря на то, что я говорил на протяжении часа и убеждал, что закон на моей стороне, а не против, судья вновь приговорил меня к штрафу в 20 базовых величин. Что меня возмутило больше всего — свидетели были сотрудники милиции. И один из них на последнем заседании в протоколе оказался потерпевшим. Я понимал, что если суд будет продолжен до апреля, то сумма штрафа возрастет почти в три раза. Но я также понимал, что если я сейчас сейчас сдамся, то в дальнейшем из-за такого произвола могут пострадать десятки людей, поэтому я должен идти до конца. И я вновь подал апелляцию в областной суд.

29 марта 2012 года суд вынес вердикт: признать наказание недействительным и прекратить дело.

Я задал вопрос активисту: рад ли он выигранному процессу и будет ли дальше помогать милиции после такого давления со стороны сотрудников?

— Я не чувствую особой радости, — говорит Виталий, — я не могу понять, с кем я боролся? Получается, что я боролся с милицией и пользы от этого никакой. Ведь если бы каждый из нас не тратил время на эту бессмысленную борьбу, а занимался своим делом, то принес бы обществу больше пользы. А что касается моей работы — я делаю это не ради сотрудников милиции, которые за раскрытие преступлений получают премию, я делаю это ради жителей нашего города, чтобы те чувствовали себя в безопасности.

Евгений Фрай, zapraudu.info

2 апреля 2012

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Обсуждаем послание Президента. Андрей Дмитриев на ОНТ

Подписаться на рассылку