+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Брест: за гламурным фасадом

«Западные ворота страны» – этот штамп намертво прилепился к пограничному Бресту. И как всякое приличное парадное оно, естественно, должно поражать чистотой, благоустроенностью.

Однако первое, на что наткнулся мой взгляд на выходе из вагона, была массивная чугунная табличка с профилем товарища Ленина, сообщающая гостям города над Бугом, что в далеком 1900 году Ильич, по пути в эмиграцию, проезжал транзитом чрез здешние палестины. Не знаю, правда, насколько это событие повлияло на дальнейший ход истории Бреста, но в данный момент смотрелась она как-то уж очень ископаемо.

Впрочем, странное сочетание несочетаемого стало визитной карточкой нашей административной системы. А привычка к очковтирательству, показухе вошла в плоть и кровь чиновничьей братии.

Шагая по «брестскому Арбату» (улице Советской), я наслаждался фасадами свежеотреставрированных зданий – уютных кафе, магазинчиков. Радовали глаз и витиеватые стилизованные под старину газовые фонари. Создавалось впечатление, что находишься где-нибудь в польском или чешском городке.

– А давайте заглянем за фасады этих зданий, – неожиданно предложил сопровождающий меня активист «Говори правду!» Александр Ахмач и пригласил завернуть в ближайшую арку. В заваленном грудами строительного и иного мусора дворике группа граждан вызывающе неряшливого вида распивала недорогие спиртные напитки, приспособив в качестве своеобразного столика деревянный ящик. Их окружали полуразрушенные кирпичные стены, сарайчики из прогнивших досок, ржавые останки сложнобытовых приборов.

– Это только за этим зданием? – спросил я Сашу.

– Нет, такая «красота» вдоль всей Советской. Фасады вот обновили, а во дворах который год бардак. Неоднократно обращались к городским властям, чтобы как-то навели порядок, ведь центр города все-таки, перед гостями неудобно, заглянут случайно, а тут такое… Но все впустую, как был развал так и остался, – громко сокрушался Александр.

Бомжеватые граждане, видя как я фотографирую «местные достопримечательности» и привлеченные нашим разговором, стали неодобрительно покачивать головами. И мы, дабы не отвлекать их от трапезы, поспешили ретироваться.

Конечной целью нашего недолгого путешествия был офис городской организации «Говори правду!». Он располагается в пошарпанном здании буквально в трех минутах ходьбы от гламурно-показушной Советской. Вокруг царила такая же разруха и создавалась впечатление, что времена героической обороны города от немецко-фашистских захватчиков еще не закончились.

– Вот здесь мы и обитаем, – сказал Александр, открывая двери в «рассадник демократии», как непременно бы подчеркнули штатные идеологи.

Действительно, в здании, принадлежащем на праве собственности независимой газете «Брестский курьер», прописались и местные социал-демократы, и независимые профсоюзы, и члены ОГП.

В маленькой комнатке, которую занимают активисты «Говори правду!», уже кипела работа. На стене висела подробная карта Бреста, испещренная разноцветными флажками и пометками.

– Это у нас «карта проблем», – пояснил мне один из координаторов кампании Марат Нестеренко. – Наносим на нее информацию о том, что в первую очередь волнует жителей Бреста. На что нам надо обратить внимание, над чем работать.

Мы с Маратом устроились в углу, чтобы не мешать остальным и за чашкой кофе начали разговор.

Марат, для начала расскажи, пожалуйста, немного о себе.

– Я самый обычный человек, такой же, как Вы, или вот тот случайный прохожий на улице. Родился в Бресте в 1975 году, здесь учился – сначала в школе, потом в училище, в институте. Работал в самых разных областях городской инфраструктуры, параллельно стараясь повысить свой образовательный уровень с помощью специальных школ, курсов, семинаров, образовательных программ, много времени посвящал самообразованию. Здесь, в Бресте, живет моя семья, мои друзья, близкие, коллеги. Поэтому город и его проблемы знаю не понаслышке.

Политикой давно стал заниматься?

В 2007 году, придя в Объединенную гражданскую партию. Осознал себя гражданином своей страны и понял, что оставаться безучастным наблюдателем, этаким «памяркоўным» буржуа, исполненным безразличия к своему народу и родине, просто не смогу. Сам не раз наблюдал, как часто люди, не желающие вставать на защиту своего соседа, вскоре и сами попадают в ситуацию, когда никто не хочет им помочь. Подумал: так всех самостоятельно мыслящих, здравых и гордых людей по одному и передушат. Посчитал это недопустимым и вовсю включился в политическую борьбу.

Новомодным в последнее время бизнесом я заниматься не пробовал. Потому что какой в современной Беларуси бизнес? Я же не государственный чиновник, не член «клана». Предприниматели бесправны, и в любой момент государство может попросту отобрать дело, сделать невыносимыми условия работы, затравить всевозможными проверками, ревизиями, штрафами. И тому немало примеров.

Правду стал искать?

– Правда у каждого своя, конечно. Это если так философски взглянуть на вопрос. Но страна погрязла во лжи, и только «благодаря» постоянному промыванию мозгов людям с экранов белорусского телевидения, официальных газет, радио, работе государственных идеологов власти удается удерживать народ в сером, лживом, отупляющем состоянии. Замалчиваются неприятные факты. Вместе со сладкоголосой придворной белорусской «музычкой» на людей ежедневно обрушиваются потоки вранья. Получается, что в этом «королевстве кривых зеркал» правда стала противоядием для одурманенного мозга человека.

В избирательных кампаниях участвовал?

– Да с них и начал свою «политическую карьеру». Сперва в 2007 году участвовал в выборах в местные Советы в качестве члена инициативной группы, наблюдателем, на парламентских выборах 2008 года работал менеджером одного из оппозиционных кандидатов, попутно занимался агитацией, редактировал партийный бюллетень, молодежную газету, информационные листы. Работал наблюдателем на выборах и за рубежом. Организовывал встречи, пресс-конференции, диспуты, собрания. На президентских выборах 2010 года руководил избирательным штабом кандидата в президенты от ОГП по Бресту и области. 19 декабря был арестован за участие в Площади, отбыл административный арест в 12 суток на Окрестина в Минске.

Может, чем-то особенным запомнилась та избирательная кампания? Ведь тебе уже есть с чем сравнивать, опыт большой.

– Избирательная кампания 2010 года поразила своим либерализмом по началу. Нам не мешали собирать подписи, ставить пикеты, разносить литературу. Значительных конфликтов с властями не было. Я и представить себе не мог, каким побоищем закончится эта оттепель. И пока все политзаключенные не находятся на свободе, а, напротив, все новые активисты демократических сил подвергаются репрессиям, говорить об окончании «Площади-2010» не приходится. Журналисты, правозащитники, члены оппозиционных партий продолжают находиться под колпаком «конторы» и могут лишиться свободы в любой момент.

Хорошо, ты собираешься снова участвовать в выборах. А на твой взгляд уже опытного политика, что нужно делать, чтобы расшевелить народ?

– Мои коллеги и я действительно планируем участвовать в парламентских выборах, которые, скорее всего, должны будут пройти осенью 2012 года. Мы не питаем иллюзий при существующем выборном законодательстве и позиции власть имущих, но мы видим в этих выборах совсем другие возможности, а именно – возможности заручиться электоральной поддержкой. Путь к этому мы видим через решение локальных проблем брестчан. Дело в том, что обычные люди нечасто понимают важность того или иного законотворческого акта. Люди, не разбирающиеся в политике, редко могут увидеть следствие решений, принятых сегодня. Поэтому мы идем от местных локальных проблем и их решения к проблемам глобальным, в масштабах всей страны. Мы организовали общественную приемную для граждан, в которой бесплатно консультируем людей по правовым аспектам, помогаем в составлении жалоб, обращений, запросов. Освещаем нашу деятельность в независимых СМИ. Собираем подписи за решение таких городских проблем, как безобразные дороги по улице Янки Купалы, сброс канализационных труб с очистных сооружений города в реку Муховец. Продолжаем выявлять другие насущные проблемы брестчан путем опроса. Мониторим наши округа – встречаемся с людьми, разговариваем. Также пытаемся ускорить появление пешеходного погранперехода для безвизового посещения Республики Польша жителями 50-километровой приграничной зоны, договор о чем был ратифицирован как польской, так и белорусской стороной, но так и не нашел применения в реальной жизни. От кампании «Говори правду!» в Бресте планируют участвовать в выборах Владимир Вуек (округ № 3), Игорь Масловский (округ № 1) и я (округ № 2). Почву для выборов мы начинаем готовить уже сейчас.

Думаешь, что пытаясь «заменить ЖЭСы», сможете привлечь симпатии потенциальных избирателей?

– Собственно, да. Я вполне уверен, что к решению политических задач можно прийти через решение проблем местных, сиюминутных – может быть, незначительных в масштабе государства, но важных и актуальных для людей отдельных регионов. А таких проблем масса. Ведь все глобальное состоит из частностей, мелочей в жизни нет. Когда мы по отдельности, власть не очень хочет прислушиваться к мнению людей, но вместе мы сила. Именно гражданское общество, а не отдельно взятая «единица», проживающая в «хате с краю», заставляет реагировать властные структуры на требования, имеющие общественную значимость. К сожалению, в наших условиях гражданское общество почти отсутствует – люди запуганы, значительная часть не знает своих прав и не планирует их отстаивать. Но ситуация начинает потихоньку меняться, все большее количество людей начинает понимать, что в стране происходит что-то не то. И люди, наконец, начинают пытаться разобраться в том, почему так происходит и что надо делать, чтобы добиться изменений.

* * *

За время нашей беседы Марат постоянно отвлекался: периодически звонил телефон, приходили люди, и он переключал свое внимание на них, пытался решать проблемы, советовал, консультировал, подсказывал… Наверное, все же не зря он будет пробовать свои силы на ближайших выборах. Из него получился бы неплохой депутат. Да и команда подобралась сильная – инициативная, энергичная, не дающая власти спуску, болеющая за народное дело.

Видимо, все-таки не зря Ильич проезжал в этот город, ох, не зря.

Юрий Гончар, zapraudu.info

Контакты «Говори правду!» в Бресте: Марат Нестеренко, тел.+375292239404, г. Брест, ул. 17 Сентября, 22,24, первый этаж, тел. 80162220603, sborsredstv11@gmail.com

27 октября 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі