+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Брестчане против узаконенного браконьерства

Брестские активисты гражданской кампании «Говори правду» и Брестская областная организация Белорусской социал-демократической партии (Грамада) выражают протест в связи со сдачей в аренду Брестским районным исполнительным комитетом 10 км. реки Мухавец.

По информации Брестской газеты: «Брестским районным исполнительным комитетом в лице председателя Мацуки В.А., заключен договор от 1.04.2014 г. (сроком на 5 лет) с ООО «Белэлектростроймонтаж», в лице директора Терешинского В.Р., о предоставлении в аренду расположенного на территории Брестского района участка реки Мухавец протяженностью 10 км от границы города Бреста до границы с Жабинковским районом, в том числе карьер Щебрин, Ямно, для ведения рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы с применением ставных сетей и невода (сети ставные общей длиной до 1 000 метров, невод — до 200 метров, ловушки (жаки) — 30 шт.)». Предполагается, что в ближайшее время будет введен и платный любительский лов рыбы.

Мы заявляем о начале кампании направленной на возвращение в общедоступное пользование участка реки Мухавец, на сегодняшний день сданного в аренду обществу, которое имеет только ограниченную ответственность и непрофильное название, его истинным хозяевам – народу Беларуси.

В ближайшее время нами будут направлены соответствующие обращения (жалобы) в контрольные и правоохранительные органы власти на предмет проверки законности действий органов власти, сдавшими в аренду 10 километров реки. Мы планируем также широкую общественную огласку, сбор подписей под обращением, другие легальные способы для отмены договора аренды реки.

Данная территория реки Мухавец уникальна, поскольку этот участок содержит большое разнообразие ихтиофауны, места нереста и зимовальные ямы. В соответствии с Конституцией Беларуси недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Мы считаем, что естественные природные водные объекты не могут быть предметом аренды с целью промышленного лова рыбы. В народе это называют «узаконенным браконьерством».

На наш взгляд, аренда части реки напрямую противоречит и законодательству, поскольку невозможно доказать «проведение зарыбления рыболовных угодий в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями или биологическими обоснованиями». Европейский сом, жерех, судак, лещ, линь и другие виды рыб – это не карп и карась. Как в таком случае арендаторы собираются зарыблять этими видами рыб данные 10 км. в то время, когда и технологий по искусственному выращиваю данных видов рыб в Беларуси практически нет?

Нам стыдно за действия органов власти, которые выдавали данное решение об аренде 10 км  р. Мухавец.

Мы обращаемся ко всем неравнодушным гражданам, общественности, органам власти присоединиться к нашей кампании.

Мы требуем прекратить промышленное уничтожение биологического разнообразия р. Мухавец.

Мы просим неравнодушных граждан обратиться в ООО «Белэлектростроймонтаж» по телефонам 80162293695 или 80162293698 и попросить их добровольно отказаться от аренды 10 км реки Мухавец. Это первый наш с вами шаг к сохранению реки Мухавец.

 Игорь Масловский

www.zapraudu.info

 

17 июля 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі