+375 17 209-48-04

info@zapraudu.info

Брестские власти приторговывают рекой

В прокуратуру и государственный контроль обратилась активисты «Говори правду» и Брестская областная организация БСДП (Грамада). Поводом к обращению послужила сдача в аренду Брестским районным исполнительным комитетом реки Мухавец.

Напомним, что по информации «Брестской газеты» и других СМИ: «Брестским районным исполнительным комитетом в лице председателя Мацуки В.А., заключен договор от 1.04.2014 г. (сроком на 5 лет) с ООО «Белэлектростроймонтаж», в лице директора Терешинского В.Р., о предоставлении в аренду расположенного на территории Брестского района участка реки Мухавец протяженностью 10 км от границы города Бреста до границы с Жабинковским районом, в том числе карьер Щебрин, Ямно, для ведения рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы с применением ставных сетей и невода (сети ставные общей длиной до 1 000 метров, невод — до 200 метров, ловушки (жаки) — 30 шт.)». Предполагается, что в ближайшее время будет введен и платный любительский лов рыбы.

unnamed

«Говори правду» и БСДП по данному поводу приняла специальное заявление и заявила о начале кампании направленной на возвращение в общедоступное пользование участка реки Мухавец, на сегодняшний день сданного в аренду обществу, которое имеет только ограниченную ответственность и непрофильное название, его истинным хозяевам – народу Беларуси.

«Нами направлены обращения в Брестскую областную прокуратуру и Комитет государственного контроля Брестской области. Данный участок р. Мухавец в соответствии с Законом РБ «Об охране окружающей среды» относится к природной территории подлежащей специальной охране. Данная территория реки Мухавец уникальна, поскольку этот участок содержит большое разнообразие ихтиофауны, места нереста и зимовальные ямы. В соответствии с Конституцией Беларуси недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Мы, социал-демократы, считаем, что естественные природные водные объекты не могут быть предметом аренды с целью промышленного лова рыбы. В народе это называют «узаконенным браконьерством» — комментирует ситуацию брестский активист «Говори правду» Игорь Масловский.

По словам политика, кампанию поддержали кроме  региональных представителей «Говори правду!» также активисты Белорусского Хельсинского Комитета, Свободного профсоюза Белорусского, инициативы «Наш Город», простые жители города.

По мнению активистов и общественности, аренда части реки напрямую противоречит  законодательству. Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства РБ арендатор обязан проводить следующие восстановительные мероприятия: «проведение зарыбления рыболовных угодий в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями или биологическими обоснованиями». Это просто невозможно на реке. Европейский сом, жерех, судак, лещ, линь и другие виды рыб – это не карп и карась. Как в таком случае арендаторы собираются зарыблять этими видами рыб данные 10 км в то время, когда и технологий по искусственному выращиваю многих видов рыб в Беларуси практически нет?!

«Мы считаем, что промышленный отлов рыбы на участке реки Мухавец будет оказывать вредное воздействие на окружающую среду и биологическое разнообразие. Последствия промышленного отлова приведут к прямым нарушениям Закона РБ «Об охране окружающей среды».

Поэтому мы обратились в надзорный и контрольный органы власти,  у которых требуем провести надлежащую проверку на предмет законности заключения договора аренды р. Мухавец, и просим принять соответствующие решения и восстановить законные права граждан на благоприятную окружающую. В целом, мы планируем широкую общественную огласку данной проблемы, сбор подписей под обращением, другие легальные способы для отмены договора аренды реки,» — добавил Игорь Масловский.

www.zapraudu.info

8 августа 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Поход к избирателям. Олег Квятинский, кандидат в депутаты Витебского горсовета