+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Брестский «гламур» не выдержал испытания — есть человеческие жертвы (фото)

Сегодня утром рухнула стена дома по улице Советской, 68. Эта пешеходная улица является своеобразной визитной карточкой города над Бугом.

По словам главного госинспектора Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты РБ Владимира Косянчука, работы по разборке этого объекта в течение нескольких дней проводила одна из строительных организаций Бреста. Ограждение на месте работ стояло, сигнальные знаки присутствовали.

В результате обрушения стены в сторону улицы Советской ограждение упало и придавило пожилую женщину. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала ее смерть.

В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники Ленинского РОВД.

По словам очевидцев, погибшую старушку, которая так и оставалась на лавочке напротив обрушенного дома, медики забрали в 12.55.

Улица Советская. Фото А.Ахмача специально для сайта zapraudu.info

Обратная сторона здания. Фото А.Ахмача специально для сайта zapraudu.info

Беспечные брестчане. Фото А.Ахмача специально для сайта zapraudu.info

А вот что сообщил нам непосредственно с места событий наш корреспондент в Бресте Александр Ахмач:

— Причиной трагедии стало обрушение части фасадной стены дома. Здание подлежало сносу и уже в течение  нескольких дней на данном объекте в центре города производились работы организацией «БелБудСтрой». Ограждение и сигнальные знаки в момент обрушения на месте происшествия присутствовали. По данному факту ведется следствие сотрудниками Ленинского РОВД г. Бреста.

По словам свидетелей произошедшего, экскаватор, валивший стену, через балки перекрытия перетащил за собой фасад здания. Также очевидцы отмечают, что тело погибшей женщины около двух часов находилось на месте происшествия.

Наиболее вероятными версиями произошедшего можно считать либо нарушение техники безопасности строителями указанной организации, либо пренебрежительное отношение к аварийным заграждениям со стороны самой жертвы. Последнее представляется наиболее вероятным, т.к. на глазах у автора этих строк через заградительную ленту в течение нескольких минут прошло, как минимум, три человека.

Активист кампании «Говори правду» Марат Нестеренко считает, что в первую очередь причины случившегося стоит искать не столько в обстоятельствах самой трагической ситуации, сколько в отношении  к техническому состоянию ветхих зданий со стороны местных властей в целом по городу:

— Мы не единожды поднимали вопрос о плачевном состоянии многих старых зданий нашего города, большинство из которых, кстати, находятся в зоне исторической застройки областного центра. Местные власти зачастую попросту закрывают глаза на аварийность этих домов. Жильцов, естественно, из них, от греха подальше, выселяют в другие районы города, но сами здания не реставрируются. Брест уже давно полнится слухами о том, что некоторым должностным лицам выгодно доводить дома до аварийного состояния для того, что б их проще было вывести из зоны исторической застройки и пустить под снос. На месте каждого из таких снесенных зданий, как правило, впоследствии строятся элитные многоэтажки, т.к. земля в центре города стоит немалых денег. С другой стороны, составление одной только проектно-сметной документации может длиться более года, а в это время пустующие здания разрушаются как «естественным путем», так и от руки человека. Во многих таких домах, после выселения «официальных» жильцов, ночуют бомжы, днем там постоянно играют дети, и в каждый момент их нахождения в самом здании или возле него может стать последним. Городские власти даже не обносят подобные дома заборами, не говоря уже о каких-либо дополнительных мерах безопасности и недопущения проникновения в них посторонних лиц. На мой взгляд, наглядным тому примером могут служить даже здания, которые находятся в десятке метров от нашего офиса и в сотне метров от главного городского «бродвея» — улицы Советской. Даже сейчас, в зимнее время, там полно детворы и пьяниц, – говорит Марат.

Дети в брестских трущобах. Фото А.Ахмача специально для сайта zapraudu.info

В трех шагах от «бродвея».  Фото А.Ахмача специально для сайта zapraudu.info

P.S. А октябре этого корреспондент сайта «Говори правду», побывав в командировке в Бресте, обратил внимание на ужасное состояние зданий и внутридворовых территорий за «гламурным фасадом» этой пешеходной улицы. Печально, что на это долгие годы не обращали внимания местные чиновники, что и привело к трагическому финалу.

23 декабря 2011

Коментарии

  • Карина23 декабря 2011 #

    Ведь мимо этого здания мог проходить кто угодно… Центр города все-таки. Страшно, ужасно…

  • Лана24 декабря 2011 #

    У вашей версии о беспечных брестчанах, есть одно огромное «но». Огораживающую ленту натянули после обрушения стены и смерти женщины. Фото, как лежат обломки без какой-либо ленты, и как натягивается лента при лежащих обломках, имеются, например, на сайте «Вечерний Брест».

  • Александр Ахмач27 декабря 2011 #

    Про огораживающую ленту речь не идет. На первой фото «Брестской газеты» достаточно четко видны поваленные в результате обрушения решетчатые ограждения на которых я своими глазами видел красные сигнальные «тряпочки» которые в профессионально-техническом языке и именуются «сигнальными маячками безопасности». А лента и впрямь была натянута после трагедии.
    Но вот в чем главный вопрос: ежели обрушившаяся стена повалила ограждения, то теоретически можно предположить что все это «счастье» могло также завалить любого прохожего оказавшегося поблизости оного ограждения. Отсюда вывод, — ограждения стояли слишком близко от здания и тем самым подвергали опасности прохожих. Типичное нарушение технологии сноса зданий. И в нашем городе оно не единственное к сожалению. Достаточно пройтись по той же Советской…

  • Дима29 декабря 2011 #

    Тут более правдивее:

    http://www.vb.by/article.php?topic=7&article=15199

    Почитайте комменты свидетелей проишествия.

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Беларусь не только Минск»: форум регионального развития в Бобруйске