+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Британский парламент слушает белорусскую оппозицию

В Палате общин во вторник вечером состоялась первая встреча межпартийной парламентской группы по Беларуси с представителями белорусской демократической оппозиции.

С британской стороны кураторами проекта выступают лорд Даббс и депутат от Лейбористской партии Памела Нэш. Всего в состав группы входит пятнадцать парламентариев.

С белорусской стороны на встрече присутствовали Ирина Богданова («Европейская Беларусь»), Игорь Драко («Говори правду»), Анатолий Лебедько (ОГП), Алексей Янукевич (Партия БНФ) и Алесь Михалевич (экс-кандидат в президенты).

Так как комиссия только начинают свою работу, хозяева встречи попросили гостей поделиться своим видением того, что сейчас происходит в Беларуси. Сначала разговор шел о политических репрессиях и о заключенных, которые до сих пор находятся в белорусских тюрьмах. Среди приглашенных на встречу были близкие родственники Андрея Санникова: мать и сестра, поэтому вопрос о том, кто будет выступать первым, даже не поднимался.

Насколько бы ни было тяжело родным Андрея Санникова опять вспоминать о страданиях сына и брата, но после слов о нем все-таки нужно было переходить к «техническим» вопросам. И эти вопросы касались, собственно, одного: как сделать так, чтобы все белорусские политзаключенные были скорее освобождены и реабилитированы и чтобы освобождение и реабилитация стали началом политических перемен в Беларуси.

Интересно, но ни один из выступающих (ни с британской, ни с белорусской стороны) не говорил общих фраз о нарушении прав человека в Беларуси и том, что в нашей стране установился жесткий тоталитарный режим. Никто не испытывает иллюзий насчет того, в каком государстве живут белорусы. Все выступали предельно конкретно.

И если гостям порядком поднадоело слушать от европейских политиков речи о свободе, демократии и защите прав человека, поэтому сами они говорили предельно конкретно, то хозяева приятно удивили: отметив уже принятые Западом меры (санкции США в отношении некоторых белорусских концернов, отказ банков работать с белорусскими бондами, отсутствие решения МВФ насчет предоставления Беларуси новой кредитной линии, позиция ЕБРР), они затронули и тему возможного усиления экономического давления на Беларусь.

В частности, лорд Доббс сказал, что если говорить об экономических мерах воздействия на Беларусь, то тут надо сначала разобраться, прекращение какого типа сотрудничества больнее всего ударит по «режиму». Он согласился с мнением некоторых выступавших из Беларуси, что речь не может идти о полном сворачивании экономического сотрудничества (политики этого сделать не могут, так как им будет противостоять частный бизнес). Однако прекращением (или значительным урезанием) межгосударственных контактов (или сотрудничества через банки) можно предупредить частный бизнес, что Беларусь при Лукашенко – не лучшее место для инвестиций и развития бизнеса.

А вообще первая встреча прошла так, как часто и проходят первые встречи: были обозначены проблемы и задан общий тренд совместной деятельности. С проблемами все ясно, они прямо-таки бросаются в глаза, а вот тренд… Будем надеяться, что он надолго сохранится таким, каким его хотели видеть на этой встречи: меньше слов, больше дела.

Белорусы, разумеется, смогут напомнить британским коллегам о том, что было на первой встрече, если те начнут «забалтывать» тему, но это будет означать, что западные политики наступают на одни и те же грабли. И действительно, надо или признаваться, что охраняемый Кремлем белорусский режим Европе (Великобритании, в частности) не по зубам, или действовать так, чтобы даже Кремль отказался кормить прожорливых охранителей спокойствия Лукашенко (милиция, спецслужбы, чиновники).

zapraudu.info

14 декабря 2011

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі