+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

БРОНЕПОЕЗД НА ЗАПАСНОМ ПУТИ. Военные предлагают для «Народного референдума» сугубо гражданские вопросы

«“Народный референдум”: военная постановка вопроса» – так назывался «круглый стол», организованный гражданской кампанией «Говори правду». На него собрались отставные офицеры – в званиях от генерал-майора до капитана.

«Народ и армия едины!» – перефразировал лозунг советских времён лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев. Это было сказано к тому, что «мы бы хотели, чтобы вопросы на “Народный референдум” были действительно сформулированы народом».

Вначале военным было предложено обсудить армейские проблемы, а затем предложить вопросы для «Народного референдума». Забегая вперёд, отметим, что общее мнение было единодушным: нет чисто армейских вопросов, которые стоило бы выносить на референдум.

На предмет наличия внешних врагов мнения были разные – что естественно, учитывая различные политические позиции участников. «Внутренние социально-политические факторы не способствуют единству нации, а военная опасность, к сожалению, существует», – заявил коммунист Николай Петрушенко. Ему возразил активист движения «За свободу» Алексей Ковалец: «Никто нам не угрожает, никто не собирается захватывать. Инкорпорация Республики Беларусь в Российскую Федерацию проходит без всякой войны. Нам угрожает дилетантизм, непрофессионализм команды, которая управляет Беларусью».

Если по поводу внешней военной угрозы – как, к слову, и по поводу перевода армии на контрактную систему – были разные мнения, то в оценке обороноспособности страны все были едины: её оценили очень низко. «Высшее руководство страны носится как с писаной торбой с идеей территориальной обороны», – отметил политработник Петрушенко. Что касается обороноспособности, то о ней и говорить не стоит: она никакая», – заявил особист Анатолий Юревич.

Генерал Валерий Фролов, входивший в немногочисленную оппозицию в «палате представителей», сам в своё время был одним из инициаторов референдума. Он предложил совместить «Народный референдум» с президентской кампанией, поскольку именно она в нашей стране является решающей: «Люди прекрасно понимают: депутат любого уровня – это никто, он ни на что не влияет». Цель «Народного референдума» генерал видит в том, чтобы он стал «инструментом консолидации оппозиционных сил, показал, что оппозиция знает и понимает проблемы людей. Во-вторых, может быть, в ходе референдума появится какая-то альтернатива Александру Григорьевичу. Потому что это очень важная проблема – люди пошли бы, да не за кем».

Затем перешли к конкретным вопросам, которые офицеры предложили на «Народный референдум». Полковник Н.Петрушенко, не излагая формулировок, считает, что следовало бы поставить вопрос о «справедливой доле вознаграждения за результаты своего труда», а также «об открытости экономики и рынка ценных бумаг» и о «прогрессивной шкале налогообложения».

Генерал В.Фролов был более конкретен:
— Облегчение визового режима
— Отмена контрактной системы
— Отмена результатов референдума 2004 года, по которым нет ограничения 2 сроками для президента.

А самый лаконичный вопрос полушутя сформулировал подполковник А.Юревич: «Доколе?!» Что ж, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
zapraudu.info

16 июня 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Мы открыли горячую «антитунеядскую» линию помощи гражданам