+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Будем надеяться или Судьба одного проекта!

В рамках реализации проекта по контролю за строительством в Могилеве кампанией «Говори правду» уже достигнуты результаты.

Так, благодаря деятельности команды «Говори правду» было начато строительство учебного корпуса БРУ замороженного еще много лет назад.

Команда «Говори правду» решила расширить деятельность. Теперь мы будем не только добиваться завершения строительства долгостроев, но и контролировать новые строительства с момента их планирования.

Наше внимание привлек проект по модернизации ОАО «Могилевхимволокно» путем привлечения инвестиций на строительство новой установка непрерывной поликонденсации ПЭТ мощностью 200 тыс. тонн в год, т.е нового завода входящего в объединение ОАО «Могилевхиволокно».

Ximvolokno3

История проекта берет свое начало еще в 2007 году, когда руководитель страны поручил разработать Концепцию перспективного развития предприятия  до 2015 года.

И вот уже осенью 2007 года во время пуска новой установки непрерывной поликонденсации мощностью 80 тыс. тонн гранулята в год, Президенту, который собственно и запускал установку, была представлена готовая концепция.

Читал ее президент или нет, мы не знаем. Но у нас возник вопрос — концепция то была, а вот сами инвестиционные предложения готовы ли? И, изучив документы, мы пришли к выводу, что нет, так как рассматриваемый нами проект стал доступен  для инвесторов только в июне 2012.

Об этом есть информация на сайте ОАО «Могилевхимволокно» (http://www.khimvolokno.by/ru/investors.asp). Получается, что концепцию разработали, а вот сколько денег, для чего и т.д. не продумали.

Вернемся к проекту «80-тысячника», который запустил Президент. Установка была построена в рекордно короткие сроки, по указу сверху, чтобы быстрее получать прибыль, и в сентябре 2007 года была торжественно запущенна.

Но уже 1 января 2008 года, руководство ОАО «Могилевхиволокно» останавливает новую установку на… капитальный ремонт.

Так как уже через неделю в этой установке, одним из основных условий работы которой является герметичность процесса, была обнаружена, образно говоря, течь. В декабре 2007 таких «дырок» уже насчитывалось чуть ли не 38 штук. А потому и понадобился капитальный ремонт смонтированной менее 3-х месяцев назад установки.

И никто не понес  за это ответственности, но  будем надеяться, что рассматриваемый нами проект  это не коснется.

Прошло полтора года. Над поиском инвестора для этого проекта работал целый отдел технического развития и инвестиций ОАО «Могилевхиволокно». Но видимо уже так сложилось, что без участия высших должностных лиц страны не кто ни чего не может сделать.

Вот и в нашем случае только сам премьер-министр смог найти деньги на реализацию данного проекта. Ну что ж деньги найдены, инвестор определен можно — воплощать проект!

Несколько слов об инвесторе, Китайская корпорация инжиниринга САМС (China CAMC Engineering Co, сокращенно CAMCE.

Кампания в основном реализует инвестиционно-строительные проекты «под ключ», т. е. осуществляет собственными силами изыскательские работы, проектные работы, закупку и монтаж оборудования, строительные и пусконаладочные работы, обучение персонала, техническое сопровождение.

САМСE работает в следующих странах Ливия, Замбия, Судан, Бангладеш, Бирма, Лаос, Вьетнам, Филиппины, Монголия, Аргентина, Перу, Венесуэла, Йемен, Эквадор и уже имеет один проект в РБ в г.Светлогорске.  Но, как оказывается, эта компания не совсем все делает в сроки, о чем премьер министр сам проговорился во время встречи с представителями компании, попросив не срывать сроки запуска комбината, пригрозив отсрочкой по выплате процентов.

Так же Китайские корпорация  CAMCE не выдержала сроки строительства объектов на ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Кричевцементношифер», Белорусском цементном заводе. Но, мы будем надеяться, что данный  проект это не коснется!

И так инвестор найден, инвестиции есть, проект готов, место и сроки реализации определены. Читаем инвестиционный документ дальше, и вот один пункт начинает вызывать озабоченность: «количество работников, необходимых для реализации проекта: 3000 человек» — это в основном строители.

Как выяснено нами из 3000 , около 1000 это буду представители поднебесной, специалисты в области наладки оборудования, инженерно технические специалисты  т.д. А вот 2 000 человек (в основном строители) будут жители нашей страны. И здесь есть серьезные опасения, что не найдут Китайские боссы столько строителей, так как строительная отрасль сегодня испытывает проблемы с кадрами. К примеру только в Минске, по данным Минстройархитектуры, дефицит строителей составляет от 3,5 до 5 тыс. человек.

Так где же возьмут строителей инвесторы?

Конечно же пригласят из своей страны.

Кстати, в проекте предусматривается строительство жилья для 700 специалистов из Китая, но видимо придется пересмотреть этот пункт в большую сторону. В дальнейшем строители из Китая перевезут сюда свои семьи, и им тоже нужно будет где-то работать, они начнут конкурировать с местным населением, согласившись работать за более низкие зарплаты, и меньшие требования к условиям работы.

Но будем надеяться, что найдутся строители-беларусы для этого проекта!

Что получится на выходе?

Китайцы дали деньги для этого проекта, но их мы заплатим им обратно за работу, за оборудование, за исследования и разработки, на строительство жилья для них же. Нам останется возвращать кредит и платить проценты.

В качестве эпилога посмотрим рентабельность предприятий, на которых уже воплощены в жизнь и во всю работают инвестиционные проекты, которыми «под ключ» занимались китайские компании на китайские деньги.

И так за первое полугодие 2013 года :

1) «Красносельскстройматериалы» минус 9.9 млн.долларов

2) «Кричевцементношифер» минус 4,4 млн.долларов

3) «Белорусский цементный завод» (Костюковичи, Могилевская область) – 1,1 млн.долларов.

Но будем надеяться, что новая линия на ОАО «Могилевхимволокно» будет рентабельной.

У нас сложилось впечатление, что только надеждами и живет руководство ОАО «Могилевхимволокно»!

Оксана Закревская, «Говори правду»

21 января 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі