+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

БУДУТ ЛИ НАКАЗАНЫ НАПАДАВШИЕ НА НЕКЛЯЕВА? По мнению экспертов, при теперешней власти шансы ничтожны

10 июля в суде Центрального района Минска начнется рассмотрение заявления экс-кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева о возбуждении уголовного дела против лиц, напавших на него 19 декабря 2010 года. До сих пор все инстанции, куда обращался Некляев, включая прокуратуру, отказывали ему и в возбуждении уголовного дела, и в поиске нападавших.

В результате нападения 19 декабря 2010 года политик и поэт получил серьезные телесные повреждения, которые едва не стоили ему жизни.

По мнению члена Рады Правозащитного центра «Весна» Владимира Лабковича, рассмотрение жалобы Владимира Некляева в суде не приведет к каким-то сенсационным результатам: даже если дело будет рассмотрено, положительного решения ожидать не приходится.

То, что произошло 19 декабря 2010 года вокруг Некляева и его шествия, безусловно, выглядело и являлось спецоперацией, которая не могла быть проведена никем иным, как спецслужбами. Мы не рассчитываем на какое-либо правосудие, — отмечает правозащитник. — Действия Некляева носят скорее гражданский характер, дабы эта тема звучала.

За два с половиной года, прошедших после тех трагических событий 2010 года, соответствующие органы и структуры никак не реагировали на жалобы пострадавших от действий правоохранительных органов и спецслужб. Почему?

Есть тренд, что незаконными были действия именно со стороны демонстрантов. Это частью идеологической позиции, которая внушалась официальными средствами массовой информации. Последствием этого стали незаконные приговоры участникам событий 19 декабря, поэтому от этой позиции власти не будут отказываться ни в коей мере. При нынешней власти непредставима ситуация, когда допустившие грубейшие нарушения в отношении мирных граждан лица были бы признаны виновными даже формально, — уверен Владимир Лабкович.

Существует ли срок давности по таким делам?

Это достаточно сложный вопрос, так как пока не дошло до возбуждения уголовного дела, но я думаю, что при изменении ситуации многие правовые последствия и нарушения законных прав и интересов граждан за период нынешнего правления будут пересматриваться, и им будет даваться правовая оценка в рамках того законодательства, которое будет на тот момент, — считает правозащитник.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который сам провел после событий 19 декабря 2010 года в СИЗО КГБ несколько месяцев, также не питает особого оптимизма по поводу судебных перспектив жалобы Владимира Некляева.

Эта жалоба имеет перспективы и шансы, если мы объединим свои усилия и проведем кампанию «За свободные и справедливые выборы» и добьемся того, что в Беларуси будут независимый суд и парламент. А пока всё это пустая трата времени. При отсутствии независимой судебной системы рассчитывать на положительные результаты при рассмотрении политического или околополитического вопроса практически невозможно, — полагает политик.

Что касается сроков давности, то Анатолий Лебедько является сторонником разработки законопроекта о реабилитации жертв политических режимов. В документе, по мнению политика, должны быть предусмотрены разного рода компенсации и реабилитация не только лидеров политических структур, но и «рядовых граждан, которые попадали под молох этих репрессий».

— Такой законопроект назрел, его нужно сделать уже сегодня, чтобы он лежал и ждал своего часа, — считает Анатолий Лебедько.

Геннадий КОСАРЕВ

«Завтра твоей страны»

 

 

9 июля 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі