+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

БХД признала эффектность стратегии «Гражданского договора»

Оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» на пресс-конференции 16 января обозначил свои планы на 2013 год. Большая часть этих планов посвящена кампаниям БХД. Поскольку в 2013-м не предвидится больших политических кампаний, типа выборов, БХД собирается «идти в народ», — то есть заниматься помощью людям для решения их местных проблем.

Еще на пресс-конференции ответственный секретарь БХД Денис Садовский сказал, что «при БХД создана «Рада народных депутатов», — людей, которые баллотировались в местные советы в 2010 году, однако в них не попали. По мнению БХД, победу у этих людей «украли», поэтому они исполняют функции «альтернативных» депутатов в местные советы, и помогают людям решать их проблемы.

По словам Садовского, такие народные депутаты действовали в более чем 20 городах и местечках Беларуси. Подаваемые ими жалобы, запросы, заявления и прочие бумаги, вплоть до записей в книги жалоб, приводили к решению местных проблем в 80% случаев.

Между тем, по словам сопредседателя оргкомитета по созданию БХД Виталия Рымашевского, эта деятельность далека от совершенства. По его словам, белорусские политические силы упускали основные моменты в работе с населением. «Это и право частной собственности, когда в Беларуси сносят целые деревни просто так, и право на труд. Стихийные забастовки, которые возникали на предприятиях, оказались фактически без внимания оппозиционных партий», — отметил Рымашевский.

Небольшая проблема в том, что эта ниша в «работе с населением», вроде бы, занята. Только навскидку можно вспомнить две структуры, которые занимаются локальными проблемами в масштабах всей республики: гражданская кампания «Говори правду!» и кампания «Наш дом». А уж более мелких инициатив, таких, как инициативы против уплотнительной застройки Минска или по защите Севастопольского парка – несть им числа. Что нового собирается предложить в этом плане БХД?

Денис Садовский заявил в интервью «Товарищ.online»: БХД не собирается «изобретать велосипед».«Такие кампании должны делаться не только нашей партией, но и вообще оппозиционными политическими силами, в период между политическими кампаниями. И ничего нового мы тут не изобретаем. «Народные депутаты» действуют с 2010 года. Мы помогаем людям, и посредством этой помощи находим новых сторонников, новых лидеров, повышаем свою известность среди населения», — говорит Садовский.

Разумеется, все эти кампании будут идти под брендом БХД. «Мы каждый раз проводим информационные кампании по местным проблемам, которые мы собираемся решить. А потом мы рассказываем, какие получились результаты, кто это делал и для чего это делал. Мы не хотим, чтобы нашу деятельность, деятельность БХД, присвоил кто-то другой, чтобы, например, мы решили проблему ремонта дороги, а люди потом говорили: «Какая власть хорошая, наконец-то решила проблему!» Поэтому мы четко говорим про то, что что это делает БХД, и анонимно ничего делать не собираемся», — отметил Садовский.

Между тем, это главная проблема, с которой сталкиваются подобные общественные инициативы. Люди не хотят лезть в политику. Они предпочитают, конечно, чтобы им кто-то помог решить их проблемы, но – анонимно. «Говори правду!» неоднократно с этим сталкивалась: приходят люди, просят помощи, но так, чтобы кампания по решению их проблем никак не была связана с «Говори правду!».

Координатор «Говори правду!» Андрей Дмитриев в комментарии «Товарищ.online» отметил, что инициатива БХД весьма похвальна, но на первых порах им будет очень тяжело. «Я, во-первых, приветствую это решение БХД. А во-вторых, хочу отметить, что работа с проблемами населения – это эффективный, но чрезвычайно сложный и не быстрый путь. Одними словами на пресс-конференции тут не обойдешься, между словом и делом тут просто огромная пропасть», — говорит Дмитриев.

«Мы не всегда можем на то или иное решение властей, мы не всегда можем помочь. Надо быть честными с людьми, и, в случае, если что-то не получилось, говорить: «Да, не получилось. Поэтому, поэтому и поэтому». И еще надо привыкнуть к тому, что первые десять шагов, типа запросов в инстанции, писем, обращений и так далее не дадут результата. Но эти шаги необходимо пройти. Чтобы на одиннадцатом шаге вас не отфутболили к не сделанному первому», — отметил он.

Поэтому в ходе своей деятельности «Говори правду!», по словам Дмитриева, выработало три основных правила, которыми руководствуется при разборке очередной проблемы в первую очередь. Первое: обращение должно быть коллективным, не менее 30 человек, чтобы на него обратили внимание чиновники. Второе: люди должны признать активистов «Говори правду!», как своих представителей.«Втихую» решить проблему не получится», — считает один из лидеров кампании. И третье правило: люди должны быть готовы выступать публично, в СМИ и в других ситуациях, например, на встречах с депутатами. «Это три базовые вещи, без которых не будет результата, и с которыми столкнется любой, который начнет заниматься решением местных проблем», — говорит Дмитриев.

Он так открыто давал советы БХД, что невольно возник вопрос: а не опасается ли сам конкуренции со стороны христианских демократов? Нет, не опасается. «У нашего народа столько проблем, настолько эта сфера деятельности не отработана, что мы вряд ли часто будем сталкиваться с представителями БХД в решении одной и той же проблемы. А если и столкнемся, то. Я думаю, ничего страшного. Главное тут, найти общий язык и действовать сообща, а не вырывать друг у друга приоритет», — говорит Дмитриев.

Сергей Веселкин, «Товарищ.online»

 

21 января 2013

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
«Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!» Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі