+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Андрей Дмитриев: Что общего между ВКЛ и вайбером?

Всегда удивляло, что многие в Беларуси с такой легкостью отказываются от своего. Посмотришь вокруг, так все тянут на себя: кто-то когда-то проезжал и что-то написал – все, уже “наш”. 

Для меня странное совпадение в этом проявляют и те, кто придерживается демократических взглядов, и те, кто поддерживает сегодня режим.

Одни готовы забыть период БССР, Машерова, Киселева, партизанское движение и так далее; другие – с легкостью вычеркивают период ВКЛ, БНР, ставят под сомнение равноправие беларуского языка; третьи готовы до умопомрачения спорить, наш ли Шагал, или Макаревич, например.

Мой подход простой – все, что может быть наше, должно быть таким. ВКЛ – это многонациональное беларуское государство, БНР – наше государство в начале века, оно стало основой для того, чтобы появилась БССР, а она в свою очередь сделала возможной объявление Независимости Беларуси в 90-х прошлого столетяи. Шагал наш, Макаревич – наш, Машеров – наш, Витовт – наш. К ним нужно добавить Костюшку, Калиновского, братьев Луцкевичей и многих других.

Великая Отечественная и Грюнвальдская битва – все это наше.

Обществу сегодня не нужны сложные дискуссии, да оно в них и не участвует. Для большинства все просто: из нашего ты района или нет? Мой ответ: перечисленные выше – все из нашего района.

Мы не сможем запретить украинцам, полякам, литовцам, русским утверждать то же самое. Но: пусть убеждают в своей правоте свои страны, свое общество.

Мы живем здесь и нужно, чтобы каждый сантиметр земли, каждая минута истории представлялись, образно говоря, долгими километрами и веками исторического пути Беларуси, рождали в нашем народе гордость за пройденное, за тех людей, которые вели нас в сегодня. А сложные споры оставим для тех, кому они интересны.

Так что мой лозунг простой:

Без ВКЛ и БССР не было бы РБ, вайбера и танчиков, потому что все это проекты нас, беларусов.

9 июня 2015

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Бритва Оккама. Прямой эфир с Андреем Дмитриевым

Подписаться на рассылку