+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Что такое «ловушка бедности» и как «социальное предпринимательство» меняет страну

Ровно год назад в Гродно состоялся первый Форум регионального развития. Он был посвящен развитию туризма в регионе. Тема же Форума, состоявшегося 24 ноября.  – роль общества в развитии бизнес – среды в регионах.

«Бизнес – это в первую очередь про людей»

К участникам Форума обратились лидеры «Говори правду»:

– Сегодня все внимание к регионам. И в этом – в том числе и наша заслуга. Но власть думает только большими проектами, почти не уделяя внимания социальному предпринимательству. А оно дает новые возможности, рабочие места. Ведь бизнес – это еще и про людей, а не только о том, как бизнесменам вести свои дела.

О феномене социального предпринимательства рассказала эксперт Алена Лис:

– Социальные предприятия – это бизнесы, направленные на решения или смягчения последствий социальных и экологических проблем. Социальные предприниматели стремятся к социальному эффекту, реинвестируют большую часть прибыли в решение проблемы. Сегодня в Беларуси созданы около 300 социальных предприятий, и 90-95% из них заняты трудоустройством людей с инвалидностью. В последнее время социальные предприятия появились в сферах IT, здравоохранения, образования, реабилитации людей с зависимостями.

Директор Гродненского детского хосписа Ольга Величко отметила, что социальным предпринимателям Беларуси не хватает солидарности.

Центр отдыха и развития портал (создатель и руководитель – Иван Петушок) «начинался» с совместных встреч любителей играть в настольные игры. Теперь это – довольно крупный социальный бизнес, включающий продажи, аренду площадей, проведение мероприятий и консультирование.

Затем выступил Александр Авдевич (проект (“Инклюзивный бариста”):

– Зачастую мы недооцениваем потенциал людей, которых привыкли презирать или жалеть. Пример: Василий с синдромом Дауна, работающий в отеле сети Renessaince в Минске. И на социальном предпринимательстве можно зарабатывать. Прежде всего нужно исследовать все impact-инвестиции: помещения со льготной арендой, банковские кредиты, помощь экспертов.

Для чего же нужны ассоциации предпринимателей?

Последовали вопросы от участников форума.

– Стоит ли продвигать закон о социальном предпринимательстве? Алена Лис:

– Только в 8 странах Евросоюза есть такое законодательство. Оно хорошо развивается там, где созданные нормальные условия, и есть платежеспособный спрос. Сейчас идут переговоры с Минэкономики и Минфином об определении социального предпринимательства и создания для него системы поддержки. Также значительную роль играет сознание людей. Покупая конкретную вещь, они знают, что поддерживают социальный бизнес.

Иван Петушок:

– Иногда чтобы быть социальным предпринимателем, нужно идти на «уловки». Например, создавать два юрлица. Нужно также поддерживать волонтерство, дать понять людям, что оно – социальное благо.

Виктор Колесникович, ученый-эколог:

– Может, есть смысл гражданским инициативам получить контакт с государственными предприятиями, например, с БелТИЗом?

– Увы, такое сотрудничество не всегда удается легко. И для чего создавать ассоциацию? Для того, чтобы просто вместе собираться?, – ответил Иван Петушок.

Андрей Дмитриев:

– Нужны ли социальные бизнес – инкубаторы в каждом крупном городе? И могут ли льготы стать ловушкой для бизнеса?

Алена Лис:

– На самом деле льготы небольшие. Это пониженный коэффициент аренды, пониженные ставки выплат ФСЗН, НДС. Так что такие льготы – лишь некоторая компенсация за затраты предпринимателям.

Ольга Величко:

– Пока мы честно себе не скажем, что там-то и там-то у нас не получается и мы провальны, смысла никакого в ассоциациях нет.

«Основные проблемы бизнеса – слабая покупательская способность и трудовая миграция»

Во второй части Форума выступили эксперты – экономисты и экологи. Первым словом взял слово член «Говори правду» Андрей Бодилев, глава инициативы «За здоровый Могилев»:

– На территории свободной экономической зоны «Могилев» работает много предприятий, производящих выбросы. А рядом проживают 5 тысяч человек. Они имеют полное право на здоровую окружающую среду. Наша инициатива добивается ее, и мы сразу же столкнулись с несколькими проблемами. Во-первых, это отсутствие взаимодействия общества и власти. Во-вторых, это относительная пассивность общества. В-третьих, СЭЗ рассматривается местными властями исключительно как источник дохода. А ведь тот же «Омск – Карбон» должен работать «по – человечески». В – четвертых, это некомпетентность органов власти. Главный эколог Могилева – это бывший полковник МВД. В-пятых, иностранные инвесторы относятся к Беларуси как к стране «третьего мира», позволяют нарушать законодательства. Так что нужно стремиться к тому, чтобы делать бизнес социально и экологически ответственным. Потенциал для этого есть.

Следующим был глава Конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. По его мнению, основная проблема бизнеса в регионах – слабая покупательская способность населения и трудовая миграция.

Это подтвердил и выступавший следом известный экономист Сергей Чалый. Он рассказал про так называемую «ловушку бедности», в которой живут почти 60 районов страны:

– Бизнес не идет в регионы из-за низкого спроса, а люди не идут работать, так как нет рабочих мест. Выходом из ситуации были бы, к примеру, выборность местных властей и фискальная децентрализация – налоги бы оставались на местах.

Спасут ли «айтишники» экономику страны?

Участники Форума стали задавать вопросы экспертам.

– Как привлечь в экономику 2 миллиона «айтишников»? И как сделать так, чтобы они оставались в стране?

Владимир Карягин:

– В любой развитой стране уже не менее 20% тех, кто работает в сфере высоких технологий. В Европе потребность в таких специалистах – порядка 3-х миллионов. При этом спрос на «чистых» программистов через несколько лет начнет стремительно падать.

Сергей Чалый:

– Я скептически отношусь к развитию IT в нашей стране. Это – анклав, работающий на западных заказчиков, и не дающий экономического роста. Сельское хозяйство – вот та отрасль, к которой нужно пристальное внимание государства. Именно здесь могут применяться самые перспективные технологии.

Вопрос от Виолетты:

– Для итальянцев, например, сельское хозяйство не отделено от конечного продукта. В Беларуси такого не наблюдается. Как можно решить эту проблему?

Сергей Чалый:

– Сельское хозяйство воспринимается как «бездонная бочка», куда постоянно вливаются деньги. И знаете, почему там постоянно происходит «укрупнение»? Это схема налоговой оптимизации, когда убыточное предприятие становится головным. Но есть примеры сельскохозяйственных холдингов, не зависящих от государства. В частности, это «Савушкин продукт» Мошенского.

– Стоит ли применить «оршанский» указ на всю страну?

Виктор Колесникович:

– Назначения идут, продолжаются, но персонала нет. Кроме того, Орша – это «донор» молодежи для всей страны. А налоговые «каникулы» – это же парадокс!

Сергей Чалый:

– А я за эксперимент! В ситуации, когда нет универсального «ключика» для решения проблемы, нужны решения «на местах».

Вопрос от Арнольда:

– Есть ли смысл перенести опыт IT-эксперимента в сферу сельского хозяйства?

Сергей Чалый:

– Льготы – это перераспределительный механизм. Проблема не в них, а в отсутствии качественного управления. Также на сельское хозяйство не нужно вешать чужие долги при том, что его продукция в основном ликвидна.

Владимир Карягин:

– В стране нужна грамотная промышленная политика, а не льготирование отдельных отраслей!

В завершение Форума лидеры «Говори правду» пригласили всех присутствующих принять участие в Форуме Новых Людей, который состоится 1 декабря в Минске.

Андрей Игнатович, www.zapraudu.info

25 ноября 2019

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Выборы-2019. Женя Караулов обучит Дрозды экономике

Подписаться на рассылку