+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

«Есть ли жизнь за МКАДом? Есть, но в нескольких километрах за Жодино прекращается»

Между столицей и регионами растет пропасть в уровне жизни, обратили внимание на состоявшемся на днях Форуме регионального развития Минской области, организованный «Говори правду».

Основной темой форума стало развитие малых городов, находящихся вблизи столицы.

«Многие регионы попали в ловушку бедности»

– Особенность Минской области в том, что она расположена близко к центру, к ресурсам. Но все равно, когда выезжаешь за МКАД, чувствуется пропасть: разбитые дороги, недостроенные микрорайоны, нехватка школ и детских садов. Сотни тысяч жителей области каждый день ездят в столицу на работу, – отметила один из лидеров кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич.

– Хотел бы поправить Татьяну Николаевну. Есть ли жизнь за МКАДом? За МКАДом она еще есть, но в нескольких километрах за Жодино прекращается. Борисов уже находится в депрессивной зоне, – сказал экономист Сергей Чалый.

Он отметил: в результате экономического спада 2015-2016 годов обнаружилась негативная тенденция: довольно сильная дифференциация регионов страны по уровню благосостояния, уровню доходов, социальным проблемам, включая проблему алкоголизма.

В два последующих года (2017-2018) разрыв продолжил увеличиваться. Обнаружившаяся проблема оказалась не конъюнктурной проблемой спада, а системной, подчеркнул экономист.

Что интересно, в Минской области названные процессы начали происходить раньше последнего экономического кризиса. Только Минский, Смолевичский и Дзержинский районы демонстрируют рост занятости – у остальных наоборот.

По словам экономиста, власти поняли, что традиционными методами – бюджетными вливаниями и льготами – проблему не решить. Денег на организацию новых производств во всех депрессивных районах взять негде.

Вместе с тем непросто идут дела и у частного бизнеса. С одной стороны он сталкивается с низкой платежеспособностью населения, с другой – оттоком квалифицированной рабочей силы в Минск.

– Очевидно, что проблема в излишней централизации, ситуацию нужно менять, – отметил Сергей Чалый. – Нужны региональные центры притяжения.

«Директор госпредприятия ездит на дорогом джипе, а ты – купленном за свои деньги УАЗике»

Бывший глава колхоза, член «Говори правду» Николай Лысенков обратил внимание на состояние бизнеса на селе:

– Какой бизнес на Столбцовщине в сельской местности? В основном, это крупные государственные сельхозпредприятия (бывшие колхозы). Но это не бизнес, а площадки по производству сельхозпродукции. У фермеров находится всего 1,5% пахотных земель. Фермерские хозяйства намного эффективнее крупных госпредприятий, но в то же время можно ли назвать их бизнесом? На мой взгляд, фермерское хозяйство – это больше хобби. Конкурентам в виде госпредприятий помогают субсидиям, а ты просто выживаешь. Директор госпредприятия ездит на дорогом джипе, а ты – купленном за свои деньги УАЗике.

«В Польше малые города являются локомотивом экономики»

Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин также обратил внимание на пропасть в уровне жизни между столицей и глубинкой:

– По моему впечатлению, жизнь в регионах потихонечку угасает. Это связано с централизацией всего в Минске – власти, денег, бизнеса. Кроме Минска, нет ни одного недотационного бюджета в стране. Более-менее живыми остались областные центры и крупные города.

Выход из ситуации Владимир Ковалкин видит в реформе по децентрализации.

Один из лидеров «Говори правду» Андрей Дмитриев рассказал, что на личном примере столкнулся с проблемами, несвойственными столице:

– Я сам живу под Фаниполем. Был поражен, как небольшое расстояние в 15-20 км оказывается пропастью по качеству жизни. Хочешь, чтобы ребенок ходил в нормальный кружок, – вези в Минск. Разговариваю с людьми: мы прописаны в Минске, чтобы иметь отношение к минской школе и минской системе здравоохранения.

Вместе с тем спикер обратил внимание на неэффективную трату бюджетных средств. Недалеко от его дома проходит МКАД-2 – политик в шутку называет ее личной дорогой из-за невостребованности трассы. Власти решили вложить в строительство дороги миллионы, тогда как в условном Фаниполе не хватает денег на развязку.

– Почему бы всем нам не жить в большом замечательном городе Минске? Почему страшно, что умирают села и малые города? Потому что практика показывает: этот дисбаланс в какой-то момент не даст развиваться и большому городу. Он станет слишком перегружен и ему придется отвечать за все. При этом мы видим пример Польши, где малые города являются локомотивом экономики, – сказал Андрей Дмитриев.

И призвал белорусов к большей активности в своих населенных пунктах и коллективной защите интересов. На форуме рассказали о конкретных примерах кардинального изменения ситуации к лучшему, чему послужила самоорганизация местных жителей.

“Салідарнасць”

15 декабря 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
Обсуждаем послание Президента. Андрей Дмитриев на ОНТ

Подписаться на рассылку