+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Горячая линия “ГП”: Амнистия касается даже взяточников, но не политзаключенных

По данным Международного центра тюремных исследований (ICPS) Беларусь занимает 11 место в мире по количеству заключенных на 100 000 человек населения. Обогнала нас Латинская Америка и Россия.

20 июня вступил в силу закон  «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Кого касается амнистия? Зачем ее объявили?

На эти и другие вопросы ответил юрист Владимир Букштынов в ходе горячей линии  “Говори правду”.

Жители Беларуси беспокоились о близких в местах лишения свободы, спрашивали, кого касается амнистия и в чем ее отличие от прошлогодней.

Букштынов:

– Амнистия коснется граждан, к которым ранее она не применялась. При условии отсутствия злостных нарушений режима, погашенного ущерба перед государством. Амнистия неприменима к  осужденным по отдельным категориям особо тяжких преступлений – таким как групповое изнасилование, транспортировка и распространение наркотиков в особо крупных размерах, убийство и некоторым другим.

-1

Валерия Николаевна, пенсионерка из г. Молодечно интересуется:

– Зачем вообще бандитов выпускать? Чтобы они снова людей грабили?

Юрист:

– Амнистия не означает, что осужденного выпустят. Ему сократят срок заключения на год. Это во-первых. Во-вторых: амнистия – это форма проявления гуманизма со стороны государства. Даже оступившийся должен знать, что у него есть шанс вернуться в общество. Очередной важный нюанс, что это серьезно разгружает места лишения свободы, а значит экономит бюджетные деньги. Наши с вами налоги.

Александр, предприниматель, Гомель:

– Чем  отличается нынешняя амнистия от предыдущих?

Юрист:

– В  этот раз в категорию лиц подлежащих амнистии попали даже коррупционеры. Прежде такого не было. Власть дает сигнал, что преступление можно искупить выплатой ущерба государству.

Марина,  Береза:

– Мой муж был осужден по 205 статье (кража). Ущерб возмещен. Он может рассчитывать на снисхождение государства? От какого срока будет  возможно УДО – приговора суда, или скорректированного амнистией?

Юрист:

– Да, может. Если не нарушал многократно режим. Условно – досрочное освобождение возможно после отбытия двух третей срока. В случае применения амнистии, от того срока который остался.

Не обошлось без вопросов о политзаключенных. Звонившая из Могилева поинтересовалась возможностью амнистии для Николая Статкевича, экс-кандидата в Президенты РБ осужденного на шесть лет лишения свободы.

Владимир Букштынов:

– К сожалению, амнистию к нему не применят. Формально он осужден по статье 293, ч.1 и 2 “Организация и активное участие в массовых беспорядках”. Это деяние считается особо тяжким, оно в списке изъятий при применении амнистии.  К тому же Статкевича содержат в крытой тюрьме – эта категория заключенных не попадает под действие соответствующего закона .

Реплика слушательницы:

– Надеюсь, скоро они с ним поменяются местами. Жыве Беларусь!

Пресс-служба ГК “Говори Правду”

www.zapraudu.info

27 июня 2014

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
У старого президента нет поддержки большинства. Нужно выбрать нового!

Подписаться на рассылку