+375 29 853-40-17

info@zapraudu.info

Как конкурировать с “русским миром”?

Ко всем, кто говорит про реальную возможность оккупации Россией Беларуси, у меня только один вопрос: “Если вы искренне верите в такую возможность, почему до сих пор не перевезли отсюда свои семьи?”

Это, а также то, что “Россия содержит Беларусь” слышал я сегодня на дискуссии Belarus Security Blog про российскую инфраструктуру влияния.

В Беларуси она точно есть. И это не только российские тв-каналы. Это “рунет”, многочисленные программы работы с молодежью, верующими, чиновниками, журналистами и так далее. Финансовая инфраструктура. И многое другое.

Понятно: Россия имеет интерес в регионе и в Беларуси конкретно, и старается этот интерес продвигать и защищать. С помощью так называемой “мягкой силы”. Это когда вместо танков семинары. Ну, не худший вариант.

И все же, важнее не то, что делает Россия, продвигая свои интересы, а что делаем мы, защищая наши. Мне очень нравится история про то, как корпункт “Спутника” закрылся в Швеции. Нет, его не запрещали, просто он никому не был интересен. Мы не Швеция, но суть та же. Нужно конкурировать. А пока в Беларуси ОДНО социальное ток-шоу на все национальные и региональные каналы. Про интернет вообще лучше никак не говорить.

Я предложил такие шаги:

– независимому сообществу разработать меры, которые власть может применить. “Закрыть российское ТВ” звучит громко, но мы понимаем – это невозможно, но во власти много тех, кто готов иначе защищать наше информационное поле и суверенитет;

– многократно увеличить стажировки и обмены для беларусов из разных сфер (в том числе чиновников) в ЕС;

– открыть ток-шоу на каждом канале, включая региональные (кроме спорт-кнопки, пощадим) Чтобы люди обсуждали свои новости, свои вопросы, свою повестку;

– серьезно заняться электронной гигиеной. Когда мне чиновники протягивает визитку, я с 95% вероятностью знаю, что е-мэйл там будет на русском сервере. В США Хиллари Клинтон выборы проиграла из-за скандала, так как использовала для переписки по делами личную почту. А у нас военные на mail.ru!

И последнее, пожалуй, самое важное. Все выше сказанное – инструменты. Мы не можем конкурировать с концептом “Русский мир”, пока власть так мало позволяет обществу вложить в слово “Независимость”. Да, его повторяют бесконечно, но где в нем история, культура, достижения, гордость, ирония над собой, свои скандалы, свои герои, свои поражения и многое другое.

100 лет БНР так и не смогли встроить в идеологию, 500-летие Библии ограничилось немассовыми мероприятиями. Вроде и делается что-то, но так неуверенно, постоянно с оглядкой, какой-то суетой.

Поэтому “Русский мир”, наполненный духом большой истории, “вставания с колен”, вбирающий в себя Московское княжество, Российскую империю, СССР и современную Россию пока в этой конкуренции побеждает нашу нерасторопную идеологию. Они не оглядываются, не волнуются, что нам что-то не понравится. “У России нет границ”: где у нас такие (не по сути, а по форме) фразы? Это задача для всех.

И на полях дискуссии. Аж передергивает, когда слышу “Россия содержит Беларусь”, “Беларусь тотально зависима от России” особенно от своих, беларусов. Мы – созависимые страны. В союзном государстве, например, у нас голос против голоса. Давайте не будем распространять российские же байки, отличный первый шаг в противодействии пропаганде.

Андрей Дмитриев, “Белорусский партизан”

15 октября 2018

Коментарии

Добавить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

 
А также…
“Апазіцыя павінна прадстаўляць грамадства!” Андрэй Дзмітрыеў абмяркоўвае пасланне Аляксандра Лукашэнкі